Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Дышите, носики, свободно!

№ 9 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Дышите, носики, свободно!
Лечение насморка и гигиена полости носа у новорожденного – задачи нелегкие. Однако решить их помогут инновационные устройства и современные препараты. Какие – расскажет педиатр Галина Николаевна Петровская.
Беседовала Мария Маркович

– Для чего необходима гигиена полости носа у младенцев?
– Известно, что ежедневные гигиенические процедуры позволяют увлажнить слизистую оболочку носа и очистить ее от загрязнений и слизи. Это важно, потому что заложенность носа у детей первого года жизни может стать причиной отказа от еды, нарушений сна, плаксивости. При этом для лечения насморка и гигиены полости носа у малышей необходимы самые безопасные методы.
Стоит отметить, что использование солевых растворов на основе морской воды – один из эффективных методов в комплексном лечении насморка при аллергии, простудах и гриппе, а также для профилактики таких состояний. После промывания обязательно нужно очистить носовую полость от скопившейся слизи и избытка введенной жидкости.
– Как провести такую манипуляцию у младенцев? Ведь их носовые ходы маленькие, они не могут высморкаться самостоятельно...
– Действительно, это трудная задача. Для этих целей используют средства для очищения и промывания полости носа и назальные аспираторы, обеспечивающие удаление скопившейся слизи и жидкости из полости носа. Однако при выборе препарата и аспиратора важно обращать внимание не только на их эффективность и безопасность, но также на удобство, простоту использования и комфорт для малыша и его родителей.
– Чем отличаются назальные аспираторы от других устройств и резиновых спринцовок-груш?
– Принцип их работы состоит в использовании движущей силы потока воздуха, создаваемого при ротовой аспирации. Это позволяет контролировать процесс и снизить риск возможных неприятных ощущений у ребенка.
Например, назальный аспиратор Аквалор беби предназначен для удаления слизистых выделений и избытка промывающей жидкости из носовой полости у детей 0–3 лет1. Его особая, не имеющая аналогов на российском рынке конструкция2 позволяет просто и удобно очистить носик малыша.
Мягкая насадка устройства разработана в соответствии с анатомическими особенностями полости носа детей, что обеспечивает комфортное для ребенка применение.
– Чем еще привлекателен назальный аспиратор Аквалор беби?
– Его инновационная система захвата слизи обеспечивает гигиеничность: после отсасывания содержимое носовой полости остается в специальном резервуаре, что исключает вытекание. После манипуляции аспиратор легко разобрать и промыть. В конструкции предусмотрены сменные фильтры, которые препятствуют попаданию слизи и бактерий в организм родителя. В комплекте с аспиратором уже прилагаются 3 сменных фильтра (кроме того, отдельно есть и специальный набор из 10 сменных фильтров и одной носовой насадки).
– Как правильно проводить гигиену полости носа у детей?
– Перед использованием назального аспиратора Аквалор беби рекомендуется промыть полость носа ребенка солевым раствором для размягчения корочек и увлажнения. С этой целью можно использовать капли или спрей Аквалор беби – по 1–2 капле (или 1–2 распыления) в каждый носовой ход3.
Изотоническая натуральная стерильная морская вода позволяет тщательно очистить все отделы полости носа от загрязнений, восстановить носовое дыхание и увлажнить слизистую оболочку носа.
Мягкий душ спрея и капли Аквалор беби обеспечивают бережное промывание, к тому же они не содержат консервантов и красителей.
– Расскажите, как использовать назальный аспиратор Аквалор беби?
– Выполнение процедуры не составит труда для родителей. Для удаления слизи из полости носа ребенка необходимо:
• Вставить фильтр и надеть гибкую носовую насадку на аспиратор Аквалор беби.
• Поместить ротовую насадку в рот родителя, а носовую – в правую половину полости носа малыша.
• Осторожно вдохнуть ртом.
• Повторить процедуру на левой половине носа ребенка.
• Разобрать аспиратор, промыть каждую его часть теплой водой с мылом, фильтр заменить на новый.

1. Инструкция по применению медицинского изделия «Аспиратор назальный Аквалор беби с принадлежностями».
2. По состоянию на апрель 2017 года.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Аквалор беби. 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам