Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Трижды один – три

№ 9 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Трижды один – три
У пациентов термин «стоматолог» ассоциируется с врачом, который лечит именно зубы. А ведь название этой специальности происходит от древнегреческих слов «стома», что означает «рот», и «логос» – «наука». Так что в области интересов стоматолога лежат проблемы, связанные не только с зубами, но и с деснами, со слизистой оболочкой полости рта.
Никита Жевнов, врач-стоматолог общей практики, ООО «ДентаМир-2000»

ТАКАЯ БОЛЬ, ТАКАЯ БОЛЬ…
Людей чаще всего заставляет идти к врачу боль. Кроме зубной боли пациентов стоматолога очень часто беспокоят болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями полости рта, такими как, например, стоматит или гингивит. Боль – основной симптом при травматических повреждениях слизистой ротовой полости. Она не только нарушает психоэмоциональное состояние человека, но и не позволяет ему нормально принимать пищу,
общаться. Поэтому врач всегда должен стараться назначить такое лечение, которое не только бы влияло на причину возникновения проблемы, но и как можно быстрее и эффективнее избавляло человека от болезненных ощущений, давая ему возможность жить полноценной жизнью.
Стоматит – заболевание не только детское, в отличие от общепринятого мнения. Взрослые встречаются с ним также достаточно часто. И причиной стоматита не всегда является инфекция. Хронические сердечно-сосудистые заболевания и болезни ЖКТ, аллергические реакции, общее и местное снижение иммунитета могут привести к его возникновению. Основное проявление стоматита – язвочка округлой или овальной формы, с ровными краями, словно покрытая тонкой пленкой, очень болезненная. Может провоцировать отказ от еды у маленьких детей.
Гингивит, или воспаление десны, сопровождается такими симптомами, как боль при пережевывании пищи, кровоточивость, зуд, неприятный запах. Как правило, гингивит возникает, если гигиена полости рта производится нерегулярно или неправильно. Скопление налета у основания зубов и на деснах – основная причина
возникновения данной патологии.
Пародонтит – заболевание, с которым также часто встречаются стоматологи, требующее серьезного лечения. Но, поскольку это состояние не сопровождается ярко выраженными неприятными симптомами, оно обнаруживается чаще всего на осмотре у врача, к которому человек пришел с другой проблемой. Пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб, одна из самых частых причин потери зуба, особенно в пожилом возрасте.
И, наконец, травмы слизистой оболочки полости рта. Это могут быть термические ожоги (горячими напитками, пищей), химические ожоги (случайное попадание в рот агрессивной жидкости), травмы зубами (прикусывание языка, части щеки), постоянные повреждения об отломки зубов или острые края протезов, повреждения слизистой острыми краями пищи (сухари), столовыми приборами и т. д.

  
ХОЛИСАЛ  ЭТО АКТУАЛЬНО!
Поставив диагноз, врач назначит лечение. Современным подходом к терапии воспалительных заболеваний полости рта является использование готовых лекарственных форм для применения в стоматологической практике: растворов, гелей, дентальных паст. Местное лечение с их помощью безопасно для организма в целом, позволяет воздействовать непосредственно на очаг воспаления, удобно в использовании, приносит ощутимое облегчение пациенту.
Одним из таких препаратов является стоматологический гель Холисал, действующие вещества которого – холина салицилат и цеталкония хлорид. Благодаря комплексному составу Холисал оказывает тройное действие: помогает снять боль и воспаление, а также действует на вирусы, бактерии, грибы.
Кроме того, Холисал имеет гелевую адгезивную основу, благодаря которой действующие вещества на слизистой оболочке полости рта удерживаются длительно. Препарат назначают при лечении стоматита, гингивита, пародонтита и травм слизистой. Холисал – стоматологический гель тройного действия для лечения воспалительных заболеваний слизистой полости рта.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам