Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Маленькие ножки идут по дорожке

№ 6-7 | (стр. 50)
-
Нравится
1
Маленькие ножки идут по дорожке

Есть диагнозы, которые заставляют родителей сразу принимать меры, а есть такие, что воспринимаются нами спокойно. Мол, ничего страшного, с этим вполне можно жить. Плоскостопие – среди них. Но у этого «нестрашного» заболевания могут быть серьезные последствия, о которых обязательно нужно знать заботливым родителям. Ведь помочь детям и предотвратить усугубление ситуации совсем несложно.

Яна Перепечина

При плоскостопии происходит деформация стопы с уплощением сводов (продольного и поперечного).  У детей чаще страдает продольный свод. Как правило, плоскостопие начинает развиваться, когда малыш учится ходить, или в периоды интенсивного роста. Происходит это из-за того, что вес тела нагружает неокрепшие мышцы стопы и возникает уплощение.
Лишний вес в этом случае – отягчающий фактор. Кроме того, к развитию плоскостопия приводят:
♦ рахит;
♦ травмы ног;
♦ ошибки при выборе обуви.

СТАВИМ ДИАГНОЗ
Если у вас есть подозрения, что со стопами малыша не все благополучно, присмотритесь повнимательнее. Имеет смысл показать ребенка ортопеду, если при ходьбе он поджимает пальчики ног, загребает стопами внутрь или выворачивает их наружу.
Сомневаетесь? Сделайте отпечатки стоп на листе бумаги. Для этого намажьте стопы чада жирным кремом, маслом или пальчиковыми красками. По следам будет хорошо видно, есть уплощение или нет: у здоровой стопы отпечатываются только пальцы, пятка, подушечка под пальцами и узкая полоска с внешнего края. След значительно больше? Срочно к ортопеду!
ВРОЖДЕННОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ ИЛИ НАРУШЕНИЯМИ В РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ВСТРЕЧАЕТСЯ ГОРАЗДО РЕЖЕ ПРИОБРЕТЕННОГО.

НЕ ЗАПУСКАЕМ
До 5–6 лет плоскостопие не создает ребенку никаких проблем. Но обольщаться не стоит. Запущенное плоскостопие чревато рядом серьезных последствий: 
♦ У школьников при продолжительном стоянии или ходьбе могут возникать боли в стопах и голенях.
♦ Портится осанка (а это может привести к болям в спине).
♦ Происходит нарушение рессорных функций стоп, они перестают амортизировать при ходьбе, и нагрузка перекладывается на стопы и голени. А это грозит артрозами и сколиозом (т. к. позвоночник при каждом шаге испытывает сильную встряску).

 БОРЕМСЯ
К счастью, с плоскостопием можно бороться. Конечно, как и при лечении любого заболевания, начинать необходимо как можно раньше. Сейчас во многих детских садах проводят профилактику плоскостопия. А если и родители присоединятся, то ножки детей точно будут здоровыми.

Помощь стопам окажут:
♦ ванны с морской солью и хвойными экстрактами;
♦ кальций (он содержится в сырах, твороге, орехах, бобовых, овсянке и др.);
♦ плавание;
♦ массаж и физиопроцедуры (для грудничков пассивная гимнастика).

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА
Плоскостопие – тот недуг, в борьбе с которым весьма эффективна гимнастика. Упражнения несложные, выполнять их лучше, играя вместе с ребенком.
1. «Обезьянки»
Предложите ребенку поиграть в обезьянок. Рассыпьте на полу мелкие предметы (например, игрушки из шоколадных яиц, карандаши) и вместе собирайте их, складывая в коробку или корзинку. Еще можно поднимать при помощи ног полотенца или любые другие вещи. Устройте соревнование, кто быстрее и больше соберет без помощи рук. Интересно и весело попробовать лепить что-то пальцами ноги из теста для лепки или соленого теста. Шедевры, конечно, вряд ли получатся. Но удовольствие и польза гарантированы.
2. «Аисты»
Встаньте на цыпочки (руки на пояс, спина прогнута) и походите так, не сгибая коленей, подбородок высоко поднят.
3. «Медвежата»
Походите на внешних и внутренних краях стоп, потом на пятках и носках.
4. «Канатоходцы»
Положите на пол обруч и/или скалку. Встаньте на обруч (он должен быть расположен поперек стопы, примерно посередине) и походите по нему в одну, потом в другую сторону. Скалку покатайте вперед-назад. Стоя на обруче или скалке, делайте низкие приседания, руки поднимайте до уровня груди.
Наверняка вы заметили, что многие упражнения знакомы нам по урокам физкультуры. А мы-то и не знали, что так воспитатели и учителя заботились о здоровье наших стоп. Поэтому старайтесь, чтобы ребенок пореже пропускал такие полезные занятия или регулярно выполнял упражнения дома.

МЕЖДУ ДЕЛОМ: ДАВАЙ ПОТОПЧЕМСЯ?

Очень полезны массажные коврики. Положите их перед раковиной в ванной комнате, чтобы ребенок переступал по ним, пока чистит зубки, или в коридоре – там, где малыш постоянно пробегает по своим делам.
Детские спортивные комплексы или лестницы двухъярусных кроватей тоже пригодятся в борьбе с плоскостопием. Пусть дети почаще лазят по ним без носочков. Это отличная тренировка для мышц стоп.

ПОКУПАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ОБУВЬ

Правильная обувь очень важна для здоровья стоп. У детских ботиночек или туфелек должны быть:
♦ жесткий задник;
♦ стельки с упругим утолщением в месте изгиба стопы по внутреннему краю;
♦ каблучок высотой 0,5 см.
Специальная обувь показана не всем детям. Чаще достаточно ортопедических стелек.
А вот экономить на обуви, как бы нам этого ни хотелось, не стоит. Даже у родных братьев и сестер разные стопы, поэтому обувь, которую уже носил один, разношена именно под его ножку и не подходит другому ребенку. Исключением являются резиновые сапоги.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам