Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не верь глазам своим

№ 6-7 | (стр. 52)
-
Нравится
7
Не верь глазам своим

Лучшая маскировка возможных недостатков фигуры – это подчеркивание ее достоинств. Но, придерживаясь этого простого и мудрого тезиса, все же хочется поговорить о том, можно ли с помощью одежды управлять пропорциями и впечатлением от силуэта.

ЕКАТЕРИНА ПАНКИНА, СТИЛИСТ

Вы спросите: «Зачем?» А затем, что, несмотря на мои призывы принимать с благодарностью свои достоинства и умело подчеркивать их с помощью одежды, многие продолжают мечтать о визуальной коррекции пропорций. И раз уж одежда предоставляет нам такие возможности, давайте рассмотрим основные зрительные иллюзии, которыми мы можем управлять и пользоваться не только для маскировки, но и для того, чтобы подчеркнуть плюсы своей фигуры.

ВЕРТИКАЛЬ И ГОРИЗОНТАЛЬ
Вертикальная линия стройнит, удлиняет, визуально вытягивая силуэт. Она кажется длиннее, чем равная ей, но горизонтальная. На самом деле за этим феноменом стоит открытая в XIX веке иллюзия Вундта о переоценке вертикали.
Используя эту иллюзию, мы можем создавать нужные нам пропорции в образе.

 КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Вертикальные линии и детали в образе: вертикальная строчка, вытачки, вертикальные полосы (принт), однобортная застежка, V-образный вырез, стрелки на брюках – все эти нюансы стройнят и удлиняют силуэт.
♦ Однотонный наряд сохраняет ощущение вертикали, и фигура кажется стройнее. Но и деление по вертикали контрастными по цвету тканями тоже создает визуальную ллюзию уменьшения объема (например, одна половина платья темного цвета, а другая – светлого).
♦ Длинный шарф, галстук, длинные бусы также выполняют функцию вытягивания силуэта.

ЗАПОЛНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Визуальная иллюзия заполненного пространства говорит нам о том, что если пространство (в нашем случае – одежда) заполнено рисунком, деталями, декором, то оно кажется больше, чем равное ему, но не заполненное ничем, однотонное. И чем крупнее и активнее принт, детали, декор, тем больше кажется пространство.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Если мы хотим визуально скорректировать пропорции между верхом и низом, то можем смело использовать данную иллюзию. Например, если по сравнению с нижней частью фигуры верхняя выглядит щуплой и чрезмерно хрупкой, выбирайте топ с активным принтом. Или же, наоборот, низ лишен каких-либо изгибов и смотрится не слишком женственно – тогда выбирайте юбку с крупным декором или рисунком, чтобы уравновесить верх и низ визуально. То есть в зонах, где мы хотим добавить объем, выбираем заполненное пространство, а там, где этого не требуется или нужно получить визуально менее объемные формы, выбираем однотонные вещи.

КОНТРАСТ
Суть иллюзии контраста в том, что нечто маленькое, хрупкое, небольшое рядом с чем-то объемным, большим кажется еще меньше. Например, тонкая шея в обрамлении очень широкого ворота кажется еще тоньше. Если это ваша цель, смело используйте! И, наоборот, нечто большое, объемное в окружении маленьких форм кажется визуально еще больше.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Если у вас хрупкое телосложение и вы хотите это подчеркнуть, модная одежда оверсайз вам это обеспечит – на контрасте. Если у вас тонкие, хрупкие запястья, топ
с широкими рукавами подчеркнет эту хрупкость.
♦ Если же вы не хотите привлекать внимание к объемам, то избегайте контрастов с чем-то небольшим. Например: если у вас широкие бедра (и внимание к этому вы привлекать не хотите) и при этом вы сильно затянете талию поясом, то бедра будут казаться еще шире – на контрасте с талией. Помните и избегайте этого, если, конечно, в ваши планы не входит дополнительное подчеркивание объемов.

ЗАМКНУТЫЙ И НЕЗАМКНУТЫЙ КОНТУР
Суть этой иллюзии в том, что замкнутый контур визуально кажется меньше, чем незамкнутый. Исходя из этого, мы можем применять данную иллюзию к одежде, чтобы
достигать своих целей.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Если ваша цель в том, чтобы увеличить размеры какой-либо части фигуры или линии, то помните, что незамкнутый контур вам это обеспечит: чтобы шея казалась длиннее, выбирайте вырез (любой, не обязательно глубокий), а не водолазку под горло (а если водолазку, то к ней в пару лучше взять жилет или кардиган с V-образным вырезом или длинные бусы).

ПОДОБНОЕ К ПОДОБНОМУ
Речь об иллюзии ассимиляции (подравнивания), когда подобное, повторяя подобное, усиливает этот эффект. Вертикаль в линиях одежды, декоре, принтах визуально повторит и подчеркнет вертикаль в линиях фигуры, лица. В то время как круглый вырез, гороховый принт, округлые детали подчеркнут круглый овал лица своей хозяйки, округлости фигуры.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Помните, что ваши природные линии фигуры и лица – самые гармоничные и что самое логичное – это подчеркивать их, идти в унисон с ними, выбирая одежду.
Если в линиях нет ничего округлого, то выбранная «округлость» в одежде (принты, детали, декор, линии) будет смотреться не так гармонично, как иная геометрия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ
Пожалуй, самая простая и известная из всех зрительных иллюзий. Она основана на том, чтобы привлекать внимание к своим природным достоинствам с помощью одежды и аксессуаров. Как? Цветом, расположением декора, деталей, принтов, аксессуаров именно там, где хочется сделать акцент, куда вам хочется, чтобы в первую очередь смотрели, на что обращали внимание, чем вы гордитесь.
И, акцентируя внимание именно на достоинствах, это, в свою очередь, отвлекает от того, что нам кажется не слишком идеальным.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ОДЕЖДЕ:
♦ Смело пользуйтесь активными принтами, оригинальными эффектными деталями, цветовыми акцентами, аксессуарами там, где вам есть чем похвалиться: великолепная зона декольте, красивые ноги, тонкие кисти рук, длинная шея и так далее.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам