Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Защита печени – здоровье организма

№ 3 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Особенности образа жизни современного человека едва ли благоприятно сказываются на состоянии организма. В нашу кровь постоянно попадают отравляющие вещества, причем в таких количествах, отфильтровать которые сложно даже здоровой печени…
Одними из самых востребованных на сегодняшний день лекарственных средств являются гепатопротекторы – препараты, повышающие устойчивость печени к
токсическим влияниям. О том, как наиболее эффективно восстановить работу нашего природного «фильтра» и противостоять недугам, связанным с нарушением его
функционирования, рассказывает корреспонденту нашего журнала кандидат медицинских наук, гепатолог Виталий Старченко.
 Виталий Викторович, в каких случаях врачи рекомендуют принимать гепатопротективные средства?
– Взаимосвязь печени и других органов очень тесна, поэтому спектр применения препаратов широк. Их назначают в гастроэнтерологии – при жировой дистрофии печени различной этиологии, остром и хроническом гепатите, циррозе и токсическом поражении печени. Препараты показаны в составе комплексной терапии в дерматологии – при псориазе; в неврологии – при атеросклерозе сосудов головного мозга; в эндокринологии – при сахарном диабете, истощении, дистрофии; в
кардиологии – при атеросклерозе коронарных артерий.
Для каких систем организма сбои в работе печени особенно опасны?
– Нарушение функций печени чревато тяжелыми последствиями для сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности способствует формированию атеросклеротических поражений в стенках сосуда.
Образовавшиеся атеросклеротические бляшки вызывают стенокардию, ишемическую болезнь мозга, перемежающуюся хромоту и т.д. Течение атеросклероза может идти с осложнениями: инфаркт миокарда или инсульт.
Какие заболевания способны ухудшить работу печени?
– Печень оказывается одним из органов-мишеней при метаболическом синдроме, который характеризуется наличием таких проявлений, как ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия. Заболевание сопровождается вторичным метаболическим поражением по типу неалкогольной жировой болезни печени, в результате более 5% массы этого органа оказываются состоящими из жира, накапливаемого в гепатоцитах в виде триглицеридов.
Как защитить печень от воздействия неблагоприятных факторов и поддержать ее работу?
– Печень играет роль одного из координационных центров здоровья человека: она одновременно и определяет степень благополучия организма, и зависит от него. Поэтому забота об этом органе должна быть двухсторонней. Это и здоровый образ жизни, и применение современных средств гепатопротективного назначения. Сегодня существует не имеющий аналогов на отечественном фармрынке препарат Эслидин® – безрецептурный гепатопротектор из линейки продуктов компании STADA CIS. Уникальность этой новой разработки заключается в комбинированном составе: препарат содержит эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) и метионин, которые усиливают действие друг друга.
Каковы свойства и преимущества этого препарата?
– Эслидин® – это кардио-гепатопротектор, созданный специально для защиты печени и восстановления обменных процессов, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЭФЛ, входящие в состав препарата, являются необходимым компонентом для развития и работы клеток печени. Попадая в организм, они воссоздают целостность мембран гепатоцитов и активируют находящиеся в них фосфолипидозависимые ферменты. Клетки печени начинают нормально функционировать, их защитные свойства усиливаются, а количество нейтрального жира уменьшается. ЭФЛ также снижают уровень холестерина, удаляя его из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран.
Метионин, входящий в состав препарата, служит источником метильных групп, участвующих в синтезе холина. Холин, в свою очередь, активирует выработку
фосфолипидов и снижает содержание в печени нейтрального жира. За счет синергизма действия ЭФЛ и метионина Эслидин® не только решает проблемы печени, но также снижает холестерин (в 2,5 раза эффективнее, чем просто фосфолипиды) и риск развития атеросклероза сосудов.
Кому можно порекомендовать применение препарата Эслидин®?
– Показаниями к применению препарата являются токсические поражения печени, а также широкий ряд патологий, при которых требуется нормализация
обменных процессов. Эслидин® способствует восстановлению углеводного и липидного обмена, снижает холестерин. Препарат помогает устранить негативное
влияние на печень любых ксенобиотиков, поэтому его рекомендуют пациентам, принимающим большое количество медикаментов. Кардио-гепатопротектор особенно показан в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, включающих в себя статины.
Эслидин® удобен и прост в применении: 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Оптимальный курс лечения 3 месяца, минимальный – 1 месяц.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи