Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фотик мечты, или почем нынче светосила?

№ 3 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Фотик мечты, или почем нынче светосила?
Милые дамы и барышни! Рекомендую вам прочитать эту статью в одиночестве, выучить три ключевых слова (я их выделю) – и вперед, за покупками, с кавалером. Его уважение вам будет обеспечено! А кроме того, вы получите отличный качественный фотик!
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Если заглянуть на сайт, торгующий фотоаппаратами, глаза разбегаются даже у опытного фотографа. Как выбрать именно то, что тебе нужно? Все фотокамеры в ценовой категории до 4-5 тыс. рублей – это те самые «мыльницы». И это правда. Здесь можно выбирать, просто исходя из принципа «мне понравился вот тот желтенький, блестящий».
Качество съемки у всех примерно одинаковое, и оно немногим лучше (а иногда и хуже), чем у камер, встроенных в хорошие смартфоны. Если смартфон у вас уже есть, то такой фотоаппарат вам не нужен. Кому он может пригодиться? Детям – потому что не жалко, бабушкам: «Мне чтоб только на одну кнопку нажать, и готово».
Если вы решили купить цифровую зеркальную камеру со съемными объективами, то, вероятно, эта статья не для вас. Вы и так разбираетесь в материале.
Как же выбрать фотик мечты остальным 80% граждан?

  МАТРИЦА И ПИКСЕЛИ
Где в фотоаппарате получается картинка? В пленочном – на пленке, а в цифровом – на матрице. Чем матрица больше, тем больше света она сможет уловить. Ура!
Первое правило: чем больше матрица, тем лучше. Причем свет улавливают такие светочувствительные точки или ячейки – те самые пиксели. И это ГЛАВНЫЙ
СЕКРЕТ продавцов фотоаппаратов, или даже их мировой сговор. Они подменяют информацию о размере матрицы рекламой количества мегапикселей. НЕПРАВДА, что чем больше пикселей, тем лучше.
Когда матрица крохотная, то и пиксели – ячейки на ней – крохотные. И чем их больше, тем меньше света они могут поймать. Не гонитесь за количеством пикселей, выбирайте бОльшую матрицу. Если матрица мала, то из двух фотиков с маленькой матрицей лучше будет снимать тот, у которого пикселей меньше и он, кстати,
дешевле! Поэтому интересуйтесь физическим размером матрицы. Если она, например, 1/1,8 – это уже круто, а 1/2,3 – у большинства «мыльниц». Чем больше число
у дроби в знаменателе, тем матрица меньше – присмотритесь к картинке.
Из возможных вариантов предпочитайте всегда бОльшую матрицу: это сердце каждого фотика, так пусть оно будет больше, и ваша любовь станет взаимной!

  ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ – ОБЪЕКТИВ
Вторая важнейшая часть фотика – объектив. Чем дырочка для света крупнее, тем его больше попадет на матрицу. Просто сравнивайте, у какого фотоаппарата дыроч-
ка шире! У «мыльниц» и смартфонов это просто крошечное окошечко. Поэтому ясным солнечным днем фотографии на них получаются красивые и яркие, а в сумерках или даже в пасмурную погоду – блеклые и неинтересные.
А теперь сосредоточьтесь! Еще одно сложное слово. У объектива есть светосила. Это число показывает, сколько света он способен пропустить в фотоаппарат. Зависит она от качества оптики – из скольких и какого качества стекол состоит объектив.
Но подробности вам не нужны. Выбирайте тот фотик, у которого цифры значения светосилы МЕНЬШЕ. Вот как это пишется. Cветосила f/3,5–f/6,8. Это не слишком хороший объектив, света пропускает маловато. Цифры две, потому что обозначают разную светосилу при зуме – при максимальном приближении и отдалении объекта. Если цифра одна – это суперкруто: значит, светосила постоянная и при зуме не меняется. Cветосила f/2,8–f/5,8 – уже гораздо лучше, особенно, если и физический размер объектива побольше.

  ТЕСТ НА ИНТЕЛЛЕКТ
И это уже почти вся наука. Осталась скорость процессора вашего будущего фотика. У фотоаппарата, также как у кавалера, важны МОЗГИ. А как это оценить? Смотрим
на параметр «скорость серийной съемки». Если она значительно меньше 3 кадров в секунду, вам остается только стать большим художником и снимать красивые и
совершенно неподвижные вещи. Когда вы начнете снимать таким фотоаппаратом детей или животных, на ваших кадрах в лучшем случае будут получаться только собачьи и прочие хвосты. 3 кадра в секунду или больше – отлично. Можете заниматься репортажной и спортивной съемкой!
Удобно, если у фотика качественный дисплей. Тогда вы сможете по экрану камеры, без компьютера, просматривая снятую фотографию, оценить, все ли мелкие
детали получились резкими. Для этого требуется разрешение дисплея не меньше 450 тысяч точек. Конечно, удобно, когда он поворотный, но это мы уже придираемся!

  ЗУМ ДЛЯ СЛОНОВ И ПУМ
Есть фотоаппараты с огромным зумом. Что это такое? Зум – способность объектива выдвигаться, чтобы при съемке менять композицию кадра. Если вы обожаете
снимать птиц и зверей в живой природе – это выбор для вас. Как по техническим характеристикам понять, насколько хорошо фотик способен приближать удаленные объекты? Например, если в инструкции пишут: «35-кратный оптический зум; фокусное расстояние 4,3–150,5 мм (эквивалентный диапазон 35-мм пленки 24–840 мм)», – что это значит по-русски?
Во-первых, смотрите только на оптический зум – это то, на что способен сам объектив. Цифровой зум – это рекламный трюк: не приближение, а увеличение.
Во-вторых, что обозначают эти миллиметры? Смотрите параметры в скобках – «эквивалентный диапазон 35-мм пленки». 50 мм – это так мы видим своими глазами, такая же «крупность». Больше 50 мм – так называемое телеположение объектива, или телеобъектив – он приближает удаленные предметы (как подзорная труба). Например, объективом 150 мм вы можете снять портрет медведя в зоопарке, а 500 мм – уже один его глаз во весь кадр. Меньше же 50 мм – широкоугольное положение или, как говорят фотографы, «ширик». Если у вас «ширик» (например, 18 мм), вы можете, стоя рядом с собором Василия Блаженного (а не на другой стороне Красной площади), снять его полностью – от ступеней до куполов. То есть выбирайте диапазон фокусных расстояний в зависимости от того, какие сюжеты предпочитаете снимать.
Имейте в виду: если на корпусе камеры только одна кнопка – спуск затвора, это не гарантирует вам, что пользоваться таким фотоаппаратом будет легко: любые
его настройки придется разыскивать в меню. Поэтому не бойтесь, если на корпусе много всяких кнопочек, колесиков, рычагов. В любой камере есть автоматический режим, который вы найдете без труда.
Удачного выбора! Пусть на вашей новой камере окажется кнопка «Шедевр»!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам