Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Давление должно быть в норме

№ 3 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Артериальная гипертензия – проблема поистине глобального масштаба. Борьба с гипертонией включена в национальные программы здравоохранения практически всех стран мира. Несмотря на это, по прогнозам экспертов, к 2025 году количество пациентов, страдающих артериальной гипертонией, увеличится до 1,5 млрд
человек1.
ТАКТИКА БОРЬБЫ И СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ
Главные цели при лечении пациентов с артериальной гипертонией – снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и поражения других органов и систем на фоне
высоких цифр давления. И на этом пути важны этапы достижения и поддержания целевого уровня АД, контроль над всеми факторами риска. Как достичь этих целей?

  ВДУМЧИВЫЙ ВЫБОР – ГАРАНТИЯ УСПЕХА
В отечественных рекомендациях по лечению артериальной гипертонии представлены 5 классов препаратов: ингибиторы АПФ (иАПФ), блокаторы рецепторов ангио-
тензина 1, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция и диуретики2. Однако не всегда монотерапия позволяет достичь желаемого эффекта, тогда необходимо комбини-
рованное применение нескольких препаратов из данного перечня. При выборе схемы терапии всегда следует учитывать особенности организма пациента, действие того или иного класса препаратов, их преимущества и ограничения. Интересно, что, по данным эпидемиологических исследований, чаще всего современные врачи назначают препараты из группы иАПФ3, в частности, эналаприл, который уже доказал и врачам, и пациентам свою эффективность и безопасность, а также признан «золотым стандартом антигипертензивной терапии»4.
Когда гипертония сочетается с сахарным диабетом, заболеваниями почек, особо устойчива к монопрепаратам, будущее успешного лечения АГ – за комбинированными препаратами.

  ПРЕИМУЩЕСТВА КОМБИНАЦИИ
Средства из разных фармгрупп в комбинированных препаратах потенцируют антигипертензивный эффект друг друга, что быстро снижает давление без риска побочных эффектов. Это позволяет быстрее подобрать режим терапии, уменьшает количество визитов к врачу. Данные преимущества позволяют по достоинству оценить результат, что ведет к росту приверженности пациентов к комбинированной терапии.
Чаще всего отечественные и зарубежные врачи применяют схему комбинации иАПФ и диуретика2. Это оправданно, так как основной механизм действия иАПФ – снижение продукции ангиотензина II и влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС)5, а диуретики в этой комбинации снижают активность РААС. Кроме того, иАПФ потенцируют натрийуретический эффект диуретиков, что делает комбинированную терапию успешной при использовании меньших доз
фармакологических средств.
Однако далеко не все представители группы диуретиков имеют высокий профиль безопасности при условии их длительного приема. И в этом ключе наибольший интерес представляют тиазидоподобные диуретики, проявляющие метаболическую нейтральность. Например, индапамид, который не влияет на липидный и углеводный обмены в организме пациента, что доказано в ряде исследований6.

  ФИКСИРОВАННАЯ ИЛИ НЕФИКСИРОВАННАЯ КОМБИНАЦИЯ?
Понимание высокой эффективности комбинации эналаприла и индапамида при лечении артериальной гипертонии позволяет производителям предлагать эти препараты в едином комплексе. Сейчас выпускаются фиксированные комбинации эналаприла и индапамида, что удобно для пациента (снижает количество препаратов для получения эффекта), однако ограничивает врача в титровании доз компонентов, а это, как показывает практика, требуется часто. В этой ситуации исключительно оригинальным и практичным решением стал препарат Энзикс, в котором отдельные таблетки Эналаприла и Индапамида размещены в одном блистере. Именно это помогает врачу варьировать дозы каждого из этих препаратов при назначении.
При этом обеспечивается большая гибкость назначения препаратов, возможность использования различных дозировок, входящих в состав Энзикса препаратов, уже в начале лечения, удобство титрования доз при необходимости усиления гипотензивного эффекта7. То есть врач при необходимости может уменьшить или повысить дозы для усиления антигипертензивного эффекта путем замены такой же формой препарата с большей дозировкой эналаприла, что не влечет за собой уменьшения приверженности лечению. А для пациента в данном случае привлекателен еще и экономический аспект лечения.

  ПОДТВЕРЖДЕНО ИССЛЕДОВАНИЯМИ
Эффективность и безопасность препарата Энзикс доказана в ходе двух масштабных отечественных исследований8,9. Они подтвердили, что ранее начало терапии гипертонической болезни в нефиксированной комбинации, свойственной Энзиксу, чаще достигало цели, чем в условиях рутинной антигипертензивной терапии. Применение препарата позволило уменьшить число пациентов с осложнениями (гипертрофией левого желудочка, протеинурией), нуждающихся в госпитализации. Возможности индивидуального и гибкого подбора дозы – не единственное преимущество препарата.
Это лекарственное средство выпускается в нескольких формах: Энзикс для лечения пациентов с артериальной гипертензией I степени, Энзикс Дуо (блистер содержит таблетки эналаприла 10 мг) показан при гипертензии II степени и Энзикс Дуо Форте (в блистере эналаприл по 20 мг) для пациентов с гипертензией III степени, при дозе индапамида 2,5 мг/сут. Таким образом, линейка препаратов Энзикс представляет доказанную эффективность и безопасность, открывает широкие терапевтические возможности, а также дает экономическую выгоду для пациентов, что в современных условиях тоже немаловажно.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам