Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кардиомагнил: новая жизнь ваших сосудов

№ 4 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Основной задачей лекарственной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) считается снижение риска образования тромбов. Поэтому обязательным элементом терапии большинства ССЗ признано назначение антитромботических препаратов, а именно ацетилсалициловой кислоты (АСК). И это неспроста.
Алла Лепеева

Действие АСК основано на угнетении изофермента циклооксигеназы (ЦОГ) и уменьшении синтеза тромбоксана А2 – фермента, катализирующего агрегацию тромбоцитов и обладающего сосудосуживающим действием. Антитромботический эффект АСК достигается благодаря ее ингибирующей активности в отношении тромбоцитарного ЦОГ-1.
И эта активность в 50–100 раз выше, чем влияние на ЦОГ-21 в моноцитах и других клетках, борющихся с воспалением. АСК снижает агрегационную активность тромбоцитов, уменьшает вязкость крови и повышает ее текучесть. Это препятствует образованию тромбов и закупорке ими просвета сосудов, тем самым снижается риск развития инфаркта и инсульта.
При этом клиническая эффективность и безопасность АСК подтверждены контролируемыми исследованиями по профилактике ССЗ2, что делает ее включение в большинство схем антитромботической терапии полностью оправданным.

  В ЧЕМ РАЗНИЦА
Казалось бы, для достижения цели – разжижения крови и снижения опасности развития тромбоза – можно было бы применять и «обычные»
препараты АСК, используемые в качестве анальгетических или жаропонижающих. Но это не так, тем более если учесть необходимую частоту
и длительность приема АСК при кардиологических патологиях, когда многие пациенты принимают ее ежедневно и всю жизнь.
«Обычные» препараты АСК имеют важный недостаток – слишком большое содержание основного вещества. Оптимально со сложной
задачей борьбы с тромбами справляются препараты АСК в кардиологических дозировках, например Кардиомагнил – единственный желудочнорастворимый кардиоаспирин, биодоступность которого выше, чем у кишечнорастворимых препаратов3.
Говоря о данном препарате, необходимо описать его фармакодинамику более подробно, чтобы показать все преимущества. В основе
механизма действия Кардиомагнила, безусловно, лежит действие АСК, однако входящий в его состав магния гидроксид делает данный препарат просто незаменимым4.
Напомним: магния гидроксид – антацидное средство, часто применяемое для лечения заболеваний ЖКТ. Его действия: нейтрализация
соляной кислоты; снижение протеолитической активности желудочного сока, обволакивающий эффект; связывание лизолецитина и желчных
кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Магния гидроксид в составе Кардиомагнила защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия АСК, не влияя при этом на ее всасывание. Таким образом, помимо первостепенных задач, Кардиомагнил улучшает качество жизни пациентов, вынужденных принимать кардиоформу АСК пожизненно, так как защищает ЖКТ от возможного негативного воздействия.
Поэтому благодаря своей хорошей переносимости Кардиомагнил как нельзя лучше подходит для длительного применения.

 
КОМУ НУЖЕН КАРДИОМАГНИЛ
Упомянув о ежедневном многолетнем приеме АСК, хочется обратить внимание первостольника на то, каким покупателям можно порекомендовать препарат Кардиомагнил (по прямому запросу или для допродажи):
• Людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, ожирением, пожилым и тем, кто много курит (для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность).
• Покупателям со стенокардией, ИБС или перенесшим осложнения ССЗ (для профилактики повторного инфаркта миокарда и тромбоза крове-
носных сосудов).
• Людям после оперативных вмешательств на сердце и сосудах (в том числе после аортокоронарного шунтирования и чрескожной
транслюминальной коронарной ангиопластики).

 
ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ КАРДИОМАГНИЛ?
Говоря о других плюсах препарата Кардиомагнил, нельзя не упомянуть и о его специальных кардиологических дозировках5, соответствующих российским и международным рекомендациям:
• Кардиомагнил 75 мг – содержит 75 мг АСК и 15,2 мг гидроксида магния (таблетки в форме сердечка).
• Кардиомагнил 150 мг – содержит 150 мг АСК и 30,39 мг гидроксида магния (таблетки овальной формы с риской на одной стороне).
Это одно из важных преимуществ данного препарата. Помимо того что Кардиомагнил – единственный желудочнорастворимый кардиоаспирин,
его дозировки на российском рынке уникальны.*
Например, если пациенту назначен прием 75 мг АСК в день, то Кардиомагнил становится безальтернативным лекарственным средством в этой дозе.
Помогая в выборе наилучшего из множества препаратов АСК, а также стремясь оптимизировать затраты6 пациента, первостольник может предложить Кардиомагнил и по критерию длительности курса лечения. Рекомендация большой упаковки (№ 100), которой хватает в среднем на 3 месяца приема, поможет избежать перерывов в лечении, облегчит следование назначениям врача и поможет сэкономить, что тоже немаловажно для покупателя.

 1. Воробьева Н.М. Резистентность к ацетилсалициловой кислоте: значение лекарственной формы // Лечащий врач – 2013 – № 7 – с. 53–58.
2.Воробьева Н.М. Некоторые аспекты применения ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела у кардиологических больных // Лечащий врач – 2014 – № 7 – с. 20–24.
3. Баркаган З.С., Котовщикова Е.Ф. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты // Клиническая фармакология и терапия – 2004.
4. Яковенко Э.П. и др. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста // Сердце: журнал для практикующих врачей – 2013 – т. 12 – № 3(71).
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Кардиомагнил.
6. Белоусов Д.Ю., Афанасьева Е.В. Исследование клинико-экономической эффективности различных форм ацетилсалициловой кислоты, содержащих и не содержащих гидроксид магния, у пациентов с ишемической болезнью сердца // РМЖ – 2013 – № 12 – с. 634–636.
* По составу (АСК + магния гидроксид), основано на анализе российского рынка (по данным аналитического агентства ООО «Ай Эм Эс Хелс» за 2016 год (розничные продажи/IMS Retail Audit 12.2016).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи