Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не помада и не блеск

№ 6-7 | (стр. 54)
-
Нравится
1
Не помада и не блеск

Если вы устали от плотных помад, отличной альтернативой для вас может стать тинт. Феноменальная стойкость, неощутимость на губах и никаких следов на бокалах – звучит просто волшебно, но так ли это на самом деле? Давайте познакомимся поближе с самыми разными видами тинтов и выберем для себя лучший.

Лена Игради, визажист, блогер, создатель страницы My face but better

Несмотря на обилие текстур, оттенков и упаковок, все тинты объединяет действующее вещество – эозин. В косметике оно используется сравнительно недавно, а вот для проявки фотографий применяется еще с 1875 года. Это вещество имеет ярко-розовый цвет – потому и названо в честь богини утренней зари Эос. В косметике также используется и эозин-Y, или эозин желтый.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ?
Классические на водной основе. Жидкие, пигментированные и феноменально стойкие. Никогда не отличаются разнообразием оттенков: их всего три. Насыщенный вишневый, холодный красный и яркий, жизнерадостный оранжевый – вот и все возможные варианты. Но интенсивность цвета и конечный оттенок зависят прежде всего от PH наших губ. Такой тинт лучше не пробовать на руке, ведь проявившийся на ней оттенок может ощутимо отличаться.
У этих средств много плюсов, но есть и сложности. Например, средство трудно нанести равномерно. Действовать нужно быстро: тинт впитывается буквально за секунду, и распределить его родным аппликатором без полос и пятен практически невозможно.
К тому же эти средства очень требовательны к состоянию губ. На гладкой коже они лежат идеально – полупрозрачно и равномерно. Но на каждом сухом участке или при шелушении цвет проявится намного ярче. В качестве компромисса можно пожертвовать стойкостью, нанося тинт поверх бальзама для губ. Проходить целые сутки с неизменным макияжем не получится, но покрытие получится более ровным.

НА ОСНОВЕ МАСЛА
Абсолютные антиподы первой категории, способные обеспечить полноценный уход за губами. Если тинт на водной основе – это настоящий концентрат цвета, то масляные выглядят менее яркими даже в упаковке. К тому же их легко нанести с помощью аппликатора – никаких шансов на ошибку нет даже у новичков.
На губах они оставляют полупрозрачный легкий оттенок, исчезающий за пару часов. Все-таки масло – идеальный растворитель, и ждать от подобной основы какой-то особой стойкости бессмысленно. Их стоит воспринимать как более интересную альтернативу бальзамам для губ.

МОЛОЧНЫЕ
Одни из самых интересных представителей этого разветвленного семейства. По сути это гибрид водного тинта и стойкой помады, сочетающий в себе стойкость и довольно плотное покрытие. В зависимости от задумки производителя может быть матовым или чуть блестящим. Но чем больше в составе продукта увлажняющих и питательных компонентов и блеска, тем ниже его стойкость.

ТИНТ-ЖЕЛЕ
Еще одна удачная комбинация ухода и стойкости, но со своими причудами. Если вы помните «проявляющиеся» помады из девяностых и скучали по ним, то  присмотритесь к их эволюционировавшим собратьям.
Стик или содержимое баночки может быть совсем прозрачным или даже иметь неожиданный (например, зеленый) окрас. Но благодаря пигменту RED-27 на губах постепенно проявляется розовый холодный оттенок. Скорость и яркость зависят в том числе и от PH наших губ – можно сказать, что каждой из нас достанется свой индивидуальный оттенок розового.
Такой тинт действительно можно назвать стойким и одновременно комфортным. А вот цветовая гамма подкачала: у разных брендов она колеблется между «очень нежный розовый» и «чистая фуксия». Трудно ждать большего от одного и того же пигмента.

ТИНТ-ТАТУИРОВКА
За интригующим названием скрывается что-то среднее между тинтом-водичкой и маской-пленкой. Средство нужно равномерно нанести на кожу, дать высохнуть, снять получившуюся пленочку – и не расставаться с цветом на губах минимум сутки.
Тут же всплывают очевидные минусы: равномерное нанесение удается не всем, а мелкие огрехи придется терпеть на себе весь день. Аналогичные средства, кстати, выпускают и для бровей, но не в каждой косметичке приживается настолько необычный продукт.

 Полезные советы
♦ Далеко не каждый тинт для губ можно нанести равномерно,как привычную плотную помаду. Лучше всего сделать ставку на градиент: нанесите цвет плотнее на центр губ и растушуйте его к краям. Добавьте немного блеска на центр – и тот самый «эффект зацелованных губ» уже достигнут.
♦ Многим не нравится, что с тинтом почти невозможно достичь ровного контура губ. На самом деле этого и не требуется – посмотрите на макияжи корейских звезд. Но если вам очень нужен контур, просто подрисуйте его карандашом в тон уже после нанесения тинта на губы.
♦ Тинт – отличная основа под не очень стойкую помаду близкого оттенка, если вы быстро съедаете цвет на стыке губ: когда она начнет сходить, это будет не так заметно из-за стойкой цветной «подкладки».
♦ Если у вас не получается нанести тинт на щеки равномерно (хотя производитель настойчиво предлагает попробовать), смешайте его с тональным кремом в пропорции 5:1. Идеальные румяна готовы, осталось только наносить их похлопывающими круговыми движениями.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам