Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аристократы голубых морей

№ 3 | (стр. 84)
-
Нравится
0
Аристократы голубых морей
РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ Что мы знаем об осьминогах и кальмарах – кроме того, что это низкокалорийные морепродукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами? Отвлечемся на время от решения вечной проблемы: «Что бы такого полезного съесть, и как после этого быстро похудеть?» Отправимся в гости к удивительным морским обитателям! Нам есть чему у них поучиться...
Наталья Радченко

  У КОГО ГОЛУБАЯ КРОВЬ?
У осьминогов, кальмаров (как и у всех головоногих моллюсков, скорпионов, пауков, раков) кровь голубого цвета! В эритроцитах этих животных, вместо гемоглобина с железом в составе, содержится белок гемоцианин, металлическая часть которого – медь. Медь, в соединении с кислородом, и дает голубую окраску!
Дорогие мужчины! Если вы разочаровались в прекрасной половине человечества и считаете, что ни одна женщина на земле не достойна стать вашей подругой, то советуем присмотреться к осьминожкам. Они не только аристократки голубых кровей, но и…

  …ДОМОВИТЫ, УМНЫ И ЧЕРТОВСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ
Никогда вы не скажете об осьминоге – «бессердечный». У этих моллюсков целых три сердца. Завидуйте, земные красавицы с ногами «от ушей»: у осьминогов ноги растут прямо от головы, причем сразу восемь! Этими ногами-щупальцами животные не только обнимают, но еще нюхают и пробуют пищу.
Осьминоги – не обжоры. Как только насытятся, мозг дает команду щупальцам-нюхачам: «Отдыхать!» Но если щупальце оторвано, то, без контроля головы, оно продолжает ползти ко вкусному кусочку! Не так ли происходит с нами, милые барышни, когда рука сама тянется к конфете?
А глаза у осьминогов огромные. И по зоркости они уступают лишь глазам совы и кошки. Биологи до сих пор гадают, почему у этого моллюска строение глаза почти такое же, как у человека.
Осьминоги – самые умные после морских млекопитающих. По сообразительности они могут сравниться с обезьянами. Ученые обнаружили в их мозгу ассоциативные зоны. Значит, осьминоги хорошо обучаемы.
Чтобы добыть пищу, они бросают камни в закрытые раковины устриц. Как только те их приоткрывают, чтобы посмотреть, кто хулиганит, осьминоги вставляют между створками камень, и… Люди с успехом приручают и дрессируют этих животных. Выступают
с ними в цирках, покоряя сердца зрителей.
Скромные и пугливые, осьминоги закрывают вход в свою нору от любопытных дайверов задвижками-камнями.
А какие они чистоплотные! Весь мусор из нор выталкивают щупальцами, да еще «обдувают» стены жилища сильной струей воды.
Они самоотверженные родители: после откладывания яиц самки ничего не едят, боясь повредить будущим деткам. Из щупалец они сооружают гнездо и нежно покачивают кладку, обмывая ее чистой водой.
После рождения малышей обессиленные мамы часто погибают… 
Умеют обижаться! Если осьминога разозлить, он, как хамелеон, меняет цвет с серого на темно-красный или черный. Смена гардероба успокаивает не только нас, женщин...
Умеют страдать и заниматься самоедством! До сих пор ученые не могут объяснить, почему некоторые осьминоги, попав в неволю, начинают нервничать, объедают себе щупальца и гибнут.
После всего, что мы рассказали, просто язык не поворачивается говорить о том, что их мясо богато белком, витаминами В3, В12, селеном и микроэлементами...

  ЛЕТЯТ КАЛЬМАРЫ
У кальмаров мужской характер. Вечные путешественники и добытчики, они проплывают до 1000 км за год в поисках пищи. Некоторые виды кальмаров выпрыгивают из воды и какое-то время летят по воздуху! Причем скорость полета у них в 5 раз больше, чем скорость передвижения под водой.
У кальмаров крепкие нервы. Нервные волокна – самые крупные во всем животном мире. У трехметровых кальмаров их толщина достигает 18 мм.
Отличные «механизаторы»: передвигаются за счет реактивного двигателя. Набирают в мантию воду, а затем резко сокращают мышцы и выбрасывают ее. Энергия отдачи толкает кальмара.
Кальмары видят тепло. Они – единственные в природе обладатели
термоскопических глаз.
Очень большие и сильные кальмары встречаются в глубинах океана. Длина их достигает 18 м, а вес превышает две тонны.
Мясо кальмара используют в спортивном питании сильные и большие бодибилдеры. Высокое содержание белка сочетается с низкой калорийностью, и варить его следует не более трех-пяти минут. Находка для мужчин и помощь хозяйкам...

Интересные факты:
Британский ученый Фрэнк Лейн сказал, что только лишь благодаря кальмарам многие люди могут поддерживать свои нервы
в нормальном состоянии. Это единственные подопытные животные, в живые нервы которых можно вставлять электроды для
проведения экспериментов.
кальмар.png

Японские рыбаки умудряются особым способом дрессировать осьминогов, после чего привязывают их к веревке и опускают
в морские глубины для поиска сокровищ. Обученные осьминоги поднимают с затонувших кораблей драгоценности, посуду
и прочий антиквариат.
осьминог1.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам