Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

ВИНОВАТА ОНА – ВЕСНА

№ 3 | (стр. 82)
-
Нравится
0
ВИНОВАТА ОНА – ВЕСНА
Дошкольники, посещающие детские сады, и ученики начальных классов болеют простудными заболеваниями – ОРВИ и гриппом – в среднем 4-6 раз в год. Если осенний всплеск заболеваемости объясняется адаптацией детей к новому коллективу после летних каникул, а зимний, как правило, эпидемическими факторами, то весенний связан со сниженным, истощенным иммунитетом.
БОЛЕЗНЬ КАК ТРЕНИРОВКА
Если ребенок, который начал посещать детское учреждение, заболевает ОРВИ, но достаточно быстро выздоравливает, обходится без осложнений – это вариант нормы. Сталкиваясь с инфекциями, иммунная система учится их распознавать и соответствующим образом отвечать. Вот почему ребенок, который посещал детский сад и болел в этот период, будет меньше болеть в начальной школе, а «домашние» дети, сумевшие избежать простуд в дошкольном возрасте, будут чаще пропускать занятия по болезни в 1-3-м классах. Можно сказать, что, болея, ребенок «нарабатывает иммунитет». То есть болеют все дети, разница лишь в том, как часто и насколько тяжело.
 Если каждая простуда затягивается на две-три недели, если к ней присоединяется то отит, то бронхит, значит, есть проблемы с иммунной системой.

  Причины сниженного иммунитета у детей:
– осложнения у мамы во время беременности, особенно на 20–28-й неделе;
– наследственная предрасположенность;
– родовая травма;
– искусственное или непродолжительное грудное вскармливание;
– недостаток витаминов и других веществ в рационе;
– заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
– неправильный режим дня, повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
– неблагоприятные экологические условия.
Понятно, что с некоторыми факторами, отрицательно влияющими на иммунитет ребенка, например, наследственной предрасположенностью или родовой травмой в анамнезе, поделать уже ничего нельзя. Но есть и такие, на которые родители и врачи могут успешно влиять.

СОЗДАТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ
 Залогом крепкого здоровья и сильного иммунитета ребенка является грудное вскармливание. Минимальный срок кормления, который положительным образом скажется на формировании иммунной системы ребенка, – 6 месяцев. Доказано, что малыши-искусственники всегда имеют больше проблем со здоровьем, чем те дети, которые получали материнское молоко.
 Также достаточно частой причиной слабого здоровья детей оказывается несбалансированное питание: избыток углеводов, нехватка полноценных белков, , полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов, которые необходимы для формирования и нормальной работы органов иммунной защиты. Известно, что многие дети очень привередливы в еде. Поэтому, если малыш отказывается есть тот или иной продукт, родители должны позаботиться о том, чтобы вещества, которые в нем содержатся, ребенок получал с другой пищей или специальными добавками.
 Если неполноценный рацион сочетается с заболеваниями ЖКТ у ребенка, то проблема становится еще более серьезной. Дисбактериозы, связанные с частым использованием антибиотиков, искусственным вскармливанием или инфекционными заболеваниями, усугубляют проблемы с иммунитетом. Ведь кишечник является важным звеном в иммунной системе человека. Там происходит обезвреживание инфекционных агентов, выработка витаминов, там обитают полезные бактерии, находится такое же количество лимфоидных клеток, как в селезенке. Частые запоры, поносы, боли в животе, повышенное газообразование – повод обратиться к врачу.
 Высокие физические и эмоциональные нагрузки очень вредны для ребенка, организм которого тратит много сил на рост и развитие. Специалисты выявили такую закономерность: ребенок тем чаще начинает болеть, чем сильнее он устает от школы и дополнительных занятий, чем больше у него психологических проблем дома или в коллективе.


РЕКОМЕНДУЙТЕ АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ
 Весной простудные заболевания у детей зачастую приобретают затяжной характер, сопровождаются осложнениями. Чтобы помочь организму ребенка бороться с инфекцией, рекомендуется использовать специальные детские препараты, способные активировать противовирусный иммунитет, безопасные, применяющиеся как для лечения, так и для профилактики.
 Примером такого средства является Анаферон Детский. При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Он эффективен против самых распространенных вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп. Препарат не имеет побочных эффектов и противопоказаний, назначается детям уже с первого месяца жизни. Кроме того, Анаферон Детский удобно и просто применять: таблетку держат во рту до полного растворения.
 Примером такого средства является Анаферон Детский. При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Он эффективен против самых распространенных вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп. Препарат не имеет побочных эффектов и противопоказаний, назначается детям уже с первого месяца жизни. Кроме того, Анаферон Детский удобно и просто применять: таблетку держат во рту до полного растворения.
 Работник аптеки уверенно может рекомендовать это средство посетителям, спрашивающим средство от простуды для детей. Ведь Анаферон Детский помогает ребенку не только устоять перед вирусом, но и быстрее с ним справиться, если заболевание уже началось.

Причины ослабленного иммунитета весной:
– увеличение в рационе доли овощей, фруктов и зелени с низким содержанием витаминов;
– нехватка эндогенного витамина Д, связанная с недостатком солнца;
– ослабление организма после перенесенных простудных заболеваний, частых в холодное время года.

Раиса Николаева
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам