Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вирусная атака отбита

№ 12 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Если у кого-то зима ассоциируется с прогулками по заснеженным паркам, снеговиками и лыжными кроссами, то для заботливых родителей это, скорее, время лечения захворавших детей. Именно на холодный период года приходится первый пик простудных заболеваний. Поэтому первостольники так часто консультируют по теме: «Чем помочь заболевшему чаду?» Облегчим участь работников аптеки, адресовав этот актуальный вопрос врачу общей практики Анне Синевой.
Альбина Листницкая

– Анна Александровна, что отвечать первостольнику, если посетитель спрашивает, каким должно быть оптимальное лечение ребенка при ОРВИ?
– К терапии таких заболеваний применяется комплексный подход: могут использоваться и симптоматические, и противовирусные, и иммунномоделирующие препараты. Но нужно помнить, что организм ребенка с трудом может перенести
серьезную медикаментозную нагрузку в виде трех и более лекарственных препаратов – ведь известно, что применение нескольких средств повышает риск возникновения побочных эффектов. В лечении детей лучше ограничиться минимальным количеством лекарств.
  
ДЛЯ РЕБЕНКА ГРИПП И ОРВИ – ЭТО ТЯЖЕЛОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ ВИРУСНОЙ АТАКИ, ЧРЕЗМЕРНОЙ НАГРУЗКИ НА ИММУНИТЕТ И НЕПРИЯТНЫХ СИМПТОМОВ.
– И какое существует средство – чтобы боролось с вирусом, восстанавливало защитные силы организма и облегчало течение болезни?
– Удачно сочетает три этих действия оригинальный препарат Изопринозин (препарат отпускается по рецепту) от израильской фармацевтической компании «Тева». Изопринозин действует в трех направлениях: обладает противовирусной активностью, иммуномодулирующим свойством, а также сокращает продолжительность заболевания и снижает тяжесть симптомов1.
Такие эффекты обусловлены особенностями активного вещества Изопринозина, которое называется инозин пранобекс.
– Допустим, пациент хочет знать: какими отличительными характеристиками обладает Изопринозин?
– Во-первых, это препарат, который подавляет размножение вируса2,3. А это одно из главных направлений в лечении ОРВИ и основное требование к терапии.
Во-вторых, не каждый согласится терпеть невыносимые проявления простудных заболеваний, пока идет борьба с вирусом. А при терапии Изопринозином уже через двое суток от лихорадки и слабости не остается и следа4.
В-третьих, Изопринозин помогает организму самостоятельно справляться с болезнью, восстанавливая защитные силы организма2.
В-четвертых, как уже упоминалось, использование одного универсального препарата вместо нескольких – это снижение медикаментозной нагрузки на организм, уменьшение риска побочных эффектов. Кроме того, такой рациональный 
подход – выбор одного препарата вместо нескольких – сэкономит семейный бюджет.
В-пятых, своевременный прием Изопринозина может сократить потребление других симптоматических средств за счет того, что при его приеме снижается тяжесть симптомов, а также сокращается продолжительность заболевания в целом1.
– Кому можно принимать Изопринозин?
– Препарат применяется у широкой категории пациентов с вирусными инфекциями, в том числе при гриппе и ОРВИ (а также генитальном и лабиальном герпесе, герпетическом кератите, опоясывающем лишае, ветряной оспе, инфекционном мононуклеозе, ассоциированном с вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусной и папилломовирусной инфекциях, контагиозном моллюске, кори тяжелого течения). Изопринозин показан детям от 3 лет (масса тела от 15
20 кг)2. Таким
образом, его можно использовать как средство для лечения всей семьи.
– Как применяют Изопринозин?
– Рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей – 50 мг на 1 кг массы тела2. В среднем взрослые принимают 6
8 таблеток в сутки, дети – по 1 таблетке в сутки на 10 кг массы тела. Препарат применяют после еды, запивая таблетки водой.
Курс лечения при ОРВИ и других острых вирусных заболеваниях – от 5 до 14 дней. Лечение нужно вести до исчезновения клинических симптомов, а также два дня спустя после этого. При необходимости длительность лечения и индивидуальные дозировки могут быть увеличены под контролем лечащего врача2.
– Какого количества препарата хватит на курс лечения?
– В случае, если заболел ребенок, можно использовать упаковку Изопринозин №20 – ее хватит на полный курс лечения. Упаковка № 30 подойдет для взрослого при гриппе и ОРВИ, а большой формат с 50 таблетками – для разболевшейся семьи.
изопринозин.png

 1. Осидак Л.В., Зарубаев В.В. и др. Изопринозин в терапии ОРВИ у часто болеющих детей // Детские инфекции. 2008 - №4 – С.35-41.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Изопринозин.
3. Булгакова В. А. и др. Клинико-иммунологическая эффективность применения инозина пранобекс при острых респираторных инфекциях у детей с атопической бронхиальной астмой. // Педиатрическая фармакология. 2010. Т. 7, №3. С. 98-10.
4. Елисеева М. Ю., Царев В. Н. и другие. Вспомогательная иммунотерапия у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей // Справочник поликлинического врача – 2010 – № 9 –С. 14.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи