Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прервать порочный круг

№ 3 | (стр. 74)
-
Нравится
0

Казалось бы, сердце, мозг, легкие – вот действительно важные органы. А нос? Приятно, конечно, понюхать цветочки и вдохнуть аромат вкусного блюда. Но что уж такого важного в носе с точки зрения функционирования всего организма? Однако любой медик скажет вам, что такой подход ошибочен, точнее, в корне неверен!

Софья Соколовская


СОГРЕТЬ, ОЧИСТИТЬ, УВЛАЖНИТЬ
Кроме известной всем обонятельной функции нос выполняет важнейшую работу по подготовке вдыхаемого воздуха на пути к легким: его согревание, увлажнение и очищение.
Если воздух недостаточно увлажнен и согрет, он будет хуже усваиваться и может повредить слизистую оболочку дыхательных путей. Увлажнение зависит главным образом от желез, расположенных во внутренней оболочке носа и придаточных полостях, которые каждый день выделяют около двух литров жидкости. А согревается воздух за счет развитой сосудистой сети. Очищение происходит благодаря мельчайшим ресничкам, расположенным на слизистой оболочке носа. Именно они задерживают, а потом выводят наружу мелкие частички, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, в том числе вирусы и бактерии, являющиеся причиной болезней.

  ИЗ РИНИТА ВЫТЕКАЕТ СИНУСИТ
Острый ринит проходит в течение нескольких дней. Если спустя неделю по-прежнему трудно дышать, ощущается общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, то есть опасение развития синусита. Синусит – воспаление придаточных пазух носа.
При синусите поражается механизм так называемого мукоцилиарного клиренса. Этот термин означает движение микроскопических ресничек, имеющихся на поверхности слизистой оболочки, которые выводят микробы вместе со слизью из полости носа. Однако при насморке реснички замирают, и пазухи начинают заполняться слизью и гноем. Вот почему так важно не допустить распространения инфекции и вовремя «открыть» пазухи, устранив отек слизистой оболочки носа.

  ОТКРЫТЬ ПАЗУХИ!
Затруднение носового дыхания при насморке приводит к попаданию в дыхательные пути неподготовленного воздуха: холодного, сухого, не очищенного от вирусов и бактерий. В этом случае создаются благоприятные условия для развития осложнений.
В начале болезни, когда возбудитель только попадает в наш нос, развивается отек слизистой оболочки его полости и начинает усиленно выделяться секрет.
Чаще всего именно на этой стадии человек приходит в аптеку в поисках средства для борьбы с насморком. Если вовремя применить сосудосуживающие средства, можно остановить процесс и защитить придаточные пазухи носа от воспаления. В противном случае отек приводит к сужению отверстий, посредством которых пазухи сообщаются с полостью носа, и механизмы аэрации нарушаются. В «закрытых» пазухах легко размножаются патогенные микроорганизмы и развивается воспалительный процесс. А воспаление лишь усиливает отек, включая своего рода порочный круг, разорвать который призваны сосудосуживающие препараты.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам