Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если дети устают

№ 3 | (стр. 78)
-
Нравится
0

Начало весны – тяжелое время для людей, уставших от долгих холодов и отсутствия солнца. И даже дети – наши «вечные двигатели» – тоже чувствуют себя не
самым лучшим образом.

Яна Перепечина

Иногда родители замечают, что их чада стали слишком быстро и сильно уставать. Есть ли причины для тревоги или не стоит волноваться? Как помочь детям пережить непростой период?

  БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ…
Усталость далеко не так безобидна, как мы привыкли думать. Детская усталость – тем более. Ведь уставшие, ослабленные малыши, да и ребята постарше, больше подвержены сезонным заболеваниям, легче, а то и вовсе без боя сдаются вирусам и дольше выздоравливают.

  Почему же устают наши дети?
Причина 1
Первая и самая очевидная причина, разумеется, на поверхности. Речь идет о недостатке сна. Нередко наши дети банально недосыпают. Ну, и о качестве сна тоже нужно не забывать.
Причина 2
Еще одна нередкая причина – анемия. Дефицит железа – распространенная проблема. Кроме того, анемия может быть связана и с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12.
Причина 3
Постоянная усталость может возникать и у детей, которые мало пьют. Обратите внимание на их питьевой режим. Нормы потребления жидкости таковы (в сутки из расчета на 1 кг веса ребенка):
• 1 год –125 мл;
• 4 года – 105 мл;
• 7 лет – 95 мл;
• 11 лет –75 мл;
• 14 лет – 55 мл.
Разумеется, это примерные цифры. Они могут показаться большими, но не забывайте, что речь идет не только о воде, но и о других видах жидкости, включая, супы, соки и т. д. Чистой воды ребенок должен выпивать не менее 20 мл/кг в сутки.
Причина 4
Иногда в постоянной усталости может быть виновата целиакия. При этом виде пищевой непереносимости организм не переваривает клейковину (глютен), а это вещество встречается во многих продуктах из нашего ежедневного рациона: в хлебе,макаронных изделиях, крупах и т. д. Диагностируют целиакию при помощи специального анализа крови.
Причина 5
Очень неприятная причина – сформировавшаяся сахарная зависимость. Если в рационе слишком много сладкого, съев, например, несколько конфет, они чувствуют прилив сил, настроение улучшается. Но вскоре глюкоза усваивается, и за резким подъемом последует упадок. А ведь сахар еще и снижает уровень орексинов – нейропептидов, недостаток которых тоже может вызывать дневную сонливость или, напротив, нарушения ночного сна. Почувствовав сильную усталость, дети снова тянутся за сладеньким, чтобы взбодриться. И так по кругу.
Причина 6
Однообразие, адинамия и неправильная организация дня для детей крайне тяжелы. То, что взрослые переносят стоически, ребят вгоняет в уныние и утомляет.
Причина 7
Неправильное питание тоже может приводить к сильной усталости. Натуральная пища расщепляется и переваривается довольно легко, а вот рафинированные продукты, газированные напитки, фастфуд для наших желудков – тяжелая и вредная пища, в которой мало питательных веществ, а те, что все же есть, плохо усваиваются. Это приводит к недостатку энергии и, как следствие, упадку сил.

  ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УСТАЛЫМИ ДЕТИ МОГУТ И ПРИ НЕДОСТАТКЕ ЙОДА, СЕЛЕНА, ВИТАМИНА D, МАГНИЯ И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В.

…НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Если вы смогли определить причину детской усталости или хотя бы примерно предполагаете, в чем может быть дело, самое время объявить решительную борьбу.
Боремся:
С недостатком сна.
Пересмотрите режим дня ребенка и обязательно учитывайте рекомендации педиатров и сомнологов по необходимому количеству сна для ребят разного возраста. Не забывайте проветривать комнату, где спят дети, и по возможности гуляйте перед сном. Все это будет способствовать полноценному и достаточному отдыху.
С анемией.
Если анализ крови выявил у ребенка нехватку железа, обратитесь к гематологу. Так же стоит поступить, если на первый взгляд анализы хорошие, но ребенок все же слишком часто и чрезмерно сильно устает. Гематолог сможет разобраться в проблеме, даст направление на расширенный анализ крови, который покажет, все ли в порядке, и в случае необходимости назначит лечение.
С недостатком жидкости.
Вы заметили, что ребенок мало пьет? Следите за тем, чтобы вода (а лучше всего пить именно ее) всегда была в свободном доступе. Узнайте, достаточно ли воды дают детям в детском саду и есть ли питьевая вода в школе. Давайте ребенку бутылочку воды с собой всегда, когда он уходит из дома, и напоминайте ему о необходимости пить.
С целиакией.
Правильно подобранная аглютеновая диета поможет значительно улучшить самочувствие ребенка и обойтись без назначения препаратов. Если диета не помогает, придется принимать специальные препараты. 
С сахарной зависимостью и неправильным питанием.
Пересмотрите меню ребенка, следите за тем, чтобы в его рационе всегда были мясо, рыба, яйца (эти продукты способствуют выработке орексинов), а также овощи, фрукты и другие полезные продукты. Пусть на кухонном столе стоит не конфетница или сухарница, а ваза с фруктами.
С адинамией.
Дети обязательно должны полноценно отдыхать. Долгие активные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, спорт – все это им жизненно необходимо. В том числе и для того, чтобы не уставать. Как бы парадоксально это ни звучало.
Так что, дорогие родители, даже если очень не хочется бросать свои дела, обязательно находите время для прогулок с детьми. И не ходите чинно вокруг дома, а отправляйтесь туда, где можно самозабвенно озорничать, бегать, прыгать, кричать и устраивать веселую возню.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам