Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Страна бесплатных таблеток

№ 3 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Страна бесплатных таблеток
Наш собственный корреспондент в Бельгии продолжает рассказывать об особенностях системы лекарственного обеспечения в странах Западной Европы. В прошлый раз мы узнали, к чему следует готовиться, отправляясь в Бельгию (см. № 10/2014). Сегодня речь пойдет о Голландии.

Почему я пришла в ужас
Прошел месяц с тех пор, как мы, вздохнув с облегчением, проводили гостей из Москвы. Нет, люди они приятные, мы с удовольствием знакомили их с бельгийскими достопримечательностями и вообще провели время интересно. Но... одна гостья год назад перенесла операцию по поводу рака груди и еще не завершила курс лекарственной терапии, вторая переживала климакс, третья обладала кучей старческих болячек, от камней в почках до атеросклероза, и еще с ними был маленький мальчик с жуткой аллергией почти на все. А ни в одной бельгийской аптеке без рецепта серьезного препарата не купишь.
 Ох, и намучились они – ведь тащили с собой целый арсенал таблеток, мазей, капель и прочих снадобий, которыми без конца и лечились. Нам с мужем тоже досталось по полной. Всего ведь не предусмотришь: части необходимых препаратов у гостей не оказалось, так что нам, как хозяевам, пришлось их добывать, а в Бельгии это очень непросто. Изворачивались как могли… Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.
Ну, теперь вы поймете, почему я пришла в ужас, когда узнала, что еще одни знакомые из России на две недели приезжают к моей дочери. Она с мужем и детьми два года назад переехала из Бельгии в Голландию.

Голландская семья из двух взрослых и двух детей на медицинскую страховку тратит в месяц 120 евро. 

В аптеке ничего не купишь
Называть Нидерланды Голландией, конечно, неправильно. Северная и Южная Голландия – это только две из двенадцати провинций страны. Но нам так привычнее, да и короче. Так что я, пожалуй, и дальше буду говорить Голландия, имея в виду Нидерланды в целом.
 Так вот, прочитав в чате сообщение, что до приезда знакомых остается всего неделя, я бросилась звонить дочери по скайпу. Конечно, не для того чтобы помочь (достать внезапно понадобившиеся препараты я все равно не могла бы), просто хотела посочувствовать. Но дочка совсем не выглядела опечаленной.
– Что ты волнуешься, мама? Они чудесные люди. И места у нас хватит.
– Да ведь у Наташи проблемы со спиной, а у Владика астма, – не унималась я. – И ребенок у них постоянно простужен.
– Ну и что? Они же привезут с собой лекарства, – успокаивала она. – В крайнем случае, купим здесь, что понадобится.
– Ты забыла, как мы мучились, когда приезжала Светлана?
– Так это вы в своей Бельгии мучились. А в Голландии проблем с лекарствами нет.
– Ты говорила, что у вас в аптеках безрецептурных лекарств не купишь.
– Ха! У нас и рецептурных в аптеке не купишь. Сейчас объясню...
 И объяснила: в Голландии, соседке Бельгии, совсем другая система здравоохранения. Медицинская страховка у них гораздо больше. Например, семья моей дочери, двое взрослых и двое детей, платит 120 евро в месяц. Многовато, правда? Зато в эту сумму входит абсолютно все: и приемы у семейного врача, и консультации медицинских специалистов, и обследования, и лечение в больнице, и даже лекарства. То есть, вы берете у врача рецепт и получаете (!), а не покупаете препарат в аптеке. Вот в чем дело.
– Это что же, каждый раз, как голова заболела, бежать к семейному врачу?
– Нет, конечно. В таком случае мы идем в магазин. В «Круидват», например.
– Не поняла…
Пришлось опять выслушать мини-лекцию. Оказалось, что магазины знакомой мне торговой сети «Круидват», которая специализируется на парфюмерии и косметике, у нас, в Бельгии, не имеют аптечных отделов, а в Голландии имеют.

По рецепту врача в голландской аптеке лекарства не продаются, а выдаются.

Ода сети «Круидват»
Ни в одном другом магазине нет такого выбора парфюмерии и косметики, причем недорогой и хорошего качества. Кроме косметики, там продаются и различные модные аксессуары, и текстиль, и компакт-диски, и детские игрушки, и еще много чего. Словом, мне «Круидват» нравится. И распродажи со скидками у них просто замечательные. Но узнав, что в голландской сети, помимо прочего, можно еще и лекарства купить, я загорелась, и в первый же свободный день отправилась в Голландию. Благо от нас до границы всего час езды. Увидеть границу непросто: маленький, почти незаметный указатель на обочине «Добро пожаловать в Нидерланды!» Еще полчаса, и вот он – голландский «Круидват».
 Захожу. Первое впечатление: «И что? "Круидват" как "Круидват". Косметика, парфюмерия… Может, ассортимент здесь у них побогаче? Ну правильно, сеть-то голландская». А где обещанные лекарства? Так вот же! Огромные стеллажи от пола до потолка, уходящие вдаль, плотно заставлены коробочками и коробками, пузырьками и тюбиками. Лекарства…
Поначалу у меня разбежались глаза. Показалось, будто в Голландии лекарств раз в сто больше, чем в Бельгии. Но, конечно, в магазине только то, что есть и в аптеке, просто там препараты за витринным стеклом по одному экземпляру, а здесь – нескончаемые ряды фармацевтической продукции в свободном доступе. Так создается впечатление бесконечного разнообразия и фантастического изобилия.

Изобилие и дешевизна
Обезболивающие, противовоспалительные, сердечно-сосудистые, средства для глаз, для носа, для ушей, капли, спреи, мази... Собираясь в «Круидват», я прихватила листок и ручку, хотела записать, какие препараты здесь есть. Куда там, мне не хватило бы и толстенной тетради! Ощущение изобилия усиливали и корзины у касс, доверху наполненные ходовыми препаратами от головной боли, от диареи, от простуды.
 А цены! Все в два-три, а то и в пять раз дешевле, чем в Бельгии. Большая упаковка парацетамола (100 таблеток по 500 миллиграмм), самого популярного обезболивающего и жаропонижающего, стоит 1 евро 85 центов. Да за такие деньги у себя дома я куплю только 15 таблеток!
Как такое возможно?! Ведь это обычный парацетамол. Скорее всего, объясняется все тем, что в Бельгии цены фиксированы, определяются они правительством и производителем, а в Голландии свободный рынок.
 И какой здесь выбор! Раз уж заговорили о парацетамоле, то его здесь, в обычном магазине, не меньше десяти видов. Вот растворимая шипучая форма. Вот парацетамол для взрослых в свечах по 1 грамму. Вот парацетамол с кофеином, с ацетилсалициловой кислотой, с пропилфеназоном… А тут у них напроксен, ибупрофен и прочие НПВП.
Да, есть все, кроме, пожалуй, антибиотиков и гормональных препаратов. И все без рецепта!

Упаковка парацетамола (100 таблеток по 500 миллиграмм) в голландском супермаркете стоит 1 евро 85 центов.

 
Детям до 16…
На фоне восторженного «Как здорово!» в моей голове возникли вопросы. Первый: как выбрать нужное лекарство, не утонув в этом буржуазном изобилии. Второй: неужели все это могут купить даже дети?!
 Их я адресовала менеджеру, который, почувствовав мою растерянность, тут же подошел с предложением о помощи. В ответ он указал на плакат, прикрепленный к стеллажу: «Нужен совет по самолечению? Спросите аптекаря!» И ниже мелким шрифтом: «Детям до 16 лет лекарства не продаются».
Нагрузившись «на всякий случай» парацетамолом во всех предлагаемых формах и комбинациях, средствами от простуды и насморка, прихватив у кассы еще несколько «любимых» пилюль, я почувствовала, что здоровьем затарилась на сто лет вперед. Теперь можно было отправляться за имеющейся здесь красотой.
 Так что, дорогие путешественники, добро пожаловать в Голландию – страну тюльпанов, ветряных мельниц и доступных лекарственных препаратов!

Детям до 16 лет лекарства в Голландии не продаются.

  Софья Стурчак




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам