Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

OneTouch Select® Simple: простой контроль своего самочувствия

№ 3 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Число больных диабетом в мире составляет 194 миллиона человек. По прогнозам специалистов, к 2025 году эта цифра вырастет до 333 миллионов. Россия занимает третье место в списке стран по количеству пациентов с диабетом. По данным Международной диабетической федерации, число россиян, больных диабетом, составляет более 9 миллионов человек, при этом примерно половина из них не знают о своем диагнозе.

Коварство сахарного диабета (СД) заключается в том, что на начальном этапе его симптомы могут никак не проявляться. К сожалению, нельзя ориентироваться только на хорошее самочувствие. Организм может привыкнуть к повышенному уровню глюкозы, вы почувствуете себя хорошо, но при этом будет существовать очень высокая опасность развития осложнений.
В числе признаков, говорящих о том, что у человека СД 2-го типа, постоянная жажда и учащенное мочеиспускание, слабость и головокружение. Особенно внимательными должны быть люди с избыточной массой тела и те, у кого диабетом страдают родители, потому что наследственная предрасположенность считается одним из факторов риска развития заболевания.

Нормальные значения уровня глюкозы крови: натощак – менее 6,1 ммоль/л; через 2 часа после еды – менее 7,8 ммоль/л.

Осложнения неизбежны?

Осложнения диабета можно разделить на острые, развивающиеся буквально в течение нескольких минут (гипогликемия – снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л), и поздние, возникающие через много лет после начала заболевания: поражения почек, глаз, ног и др. В глазах и почках в первую очередь поражаются мелкие сосуды. Стенки сосудов находятся в постоянном контакте с кровью и очень чувствительны к содержанию глюкозы. Если содержание глюкозы постоянно повышено, то стенки сосудов претерпевают необратимые изменения, из-за чего ухудшается питание всего органа, а значит, и его работа. У людей с диабетом нарушается процесс заживления ран, и даже небольшое повреждение может перерасти в глубокую язву, через которую в организм проникает инфекция.
Регулярный контроль уровня глюкозы и поддержание его близким к норме помогут предотвратить риск развития многих из этих осложнений.

Симптомы гипогликемии: бледность кожных покровов, тремор, чувство голода, потливость, головокружение, сонливость. Необходимо немедленно принять 15-20 граммов любого сладкого продукта или напитка. Через 15 минут измерить уровень глюкозы в крови. Позже можно принять пищу, содержащую крахмал, которая долго расщепляется в организме и предотвращает повторное снижение уровня глюкозы. 

Цели самоконтроля
Самоконтроль также помогает пациенту:
• обеспечить хорошее самочувствие;
• приостановить развитие уже имеющихся осложнений;
• оценить вместе с врачом необходимость корректировки схемы лечения, эффективность изменений в лечении, питании и физических нагрузках;
• выявить и оценить факторы, способствующие возникновению гипер- или гипогликемии, и предупредить их возникновение;
• выявить тенденции и характер ежедневных колебаний уровня глюкозы в крови.
Наконец, самоконтроль позволяет вести активный образ жизни!

Особенности аптечных продаж
Далеко не каждый человек, в итоге покупающий глюкометр, приходит в аптеку именно за ним. Первостольник может столкнуться со следующими ситуациями.
• Покупатель принял для себя общую идею полезности глюкометра, тогда первостольник должен поддержать его уверенность и помочь выбрать модель, подходящую именно ему.
• Покупатель находится на терапии таблетированными сахароснижающими препаратами, но при этом оценивает у себя уровень сахара «по ощущениям» или по анализам уровня глюкозы в крови, проводимым в поликлинике.
• Покупатель без диабета, но имеющий факторы риска его развития. Ему глюкометр пригодится для домашней аптечки, чтобы иметь возможность контролировать свое состояние.
Первостольнику предстоит серьезная задача – справиться с равнодушием к собственному здоровью и пробудить в человеке интерес к самоконтролю. При этом стоит связать его основные потребности с возможностями, которые открывает собственный глюкометр: прибор позволяет контролировать свое состояние в домашних условиях – это удобно; если заболел, можно держать болезнь под контролем, избегая неприятных осложнений.

Частота проведения самоконтроля в начале лечения, при интенсивной инсулинотерапии, при изменении схемы терапии – не менее 3-4-х раз в день. 

Как выбрать
Поскольку само назначение глюкометра предполагает его частое использование, то очевидно, что он должен быть максимально удобным, простым в обращении, быстрым, портативным. Все это отличает глюкометр OneTouch Select® Simple.
Среди основных возражений покупателей – миф о дороговизне глюкометра, а также сомнение в способности самостоятельно справиться с ним. С глюкометром OneTouch Select® Simple легко и просто разберется даже пожилой человек: у него нет кнопок, не требуется кодирование, а результат появляется на экране в виде крупных цифр уже через 5 секунд.
При опасных отклонениях уровня глюкозы от нормы OneTouch Select® Simple оповестит пациента звуковым сигналом. К тому же, стоит OneTouch Select® Simple недорого, а значит, он доступен самому широкому кругу покупателей.

При СД 2-го типа и монотерапии пероральным препаратом, либо при введении инсулина 1 раз в день, либо их сочетании – контроль не менее 2 раз в день. При достижении целевых показателей – не менее 1 раза в день.
 
 Надежда Алова, канд. фарм. наук






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи