Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Увидеть Барселону и… влюбиться

№ 3 | (стр. 70)
-
Нравится
1
Увидеть Барселону и… влюбиться

Если бы у барселонцев не было Гауди, им следовало бы его выдумать. Ибо, как ни хороша столица Каталонии, но без странных, плавных, ломаных и местами чудовищных форм домов, которые сеньор Антонио построил для ее жителей, Барселона не сильно отличалась бы от любого крупного и древнего  средиземноморского города.

Елена Григорьева

Впрочем, говорят, местные жители страшно недовольны потоками туристов, стекающихся любоваться на творения Гауди со всего света: мол, из-за этого их
частная жизнь постоянно находится под прицелами фотоаппаратов – ни кофе спокойно не выпить, ни на улице сквозь толпу не протолкаться. Ответить нам на подобные упреки нечего: да, все мы однажды едем в этот город, чтобы очароваться навеки и мечтать возвращаться еще и еще. Итак, Барселона...

  ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ
У каждого путь к этому городу начинается по-своему. У нас он проходил через Калеллу – ближайший к Барселоне курортный городок. Потому что Испания в нашем понимании – это не просто архитектура и история, но и море. Даже так: МОРЕ!
Но городские пляжи столицы Каталонии, включая знаменитую Барселонету, все-таки не дают забыть, что ты находишься в мегаполисе. Кстати, расположение Калеллы идеально для многих самостоятельных поездок. Да и сам этот городок не является исключительно туристическим: тут есть исторический центр и обычные кварталы со школой, больницей, стадионом. В общем, вполне можно почувствовать аутентичную атмосферу.

  ПОЕХАЛИ!
Барселона – большой город, и все, что хочется посмотреть, может располагаться в разных его концах. Отсюда вывод: разумнее всего будет для начала воспользоваться Bus Turistic или Barcelona City Tour (это две конкурирующие компании, но смысл один: аудиогид, карта и буклет со скидками каждому клиенту).
Цена билетов для взрослых – 29 евро (1 день) и 39 евро (2 дня). Известно, что многие опытные туристы к этому «басу» относятся свысока, но мы им обычно не
пренебрегаем: такая экскурсия помогает лучше понять планировку города и сориентироваться, где находятся основные достопримечательности.
От Калеллы добраться до площади Каталонии, где начинаются большинство экскурсионных маршрутов, можно на электричке. Обычно билет на нее стоит 10 евро (туда и обратно). Но! Если в планах – Bus Turistic, в кассе на ж/д вокзале просим билет el billete combinado Bus Turistic de Rodalies de Barcelona. Его цена равна стоимости билета на этот автобус на 1 день, то есть на электричке туда-обратно вы едете бесплатно. Потом у водителя туристического автобуса меняете ваучер, который дали в кассе, на билет – и вперед! И обязательно оставьте время и силы еще на одну поездку вечером, когда весь город в огнях. Это очень красиво!

  О ЦЕНАХ НА БИЛЕТЫ…
…нужно, наверное, поговорить отдельно. Потому что, хотя Испания и считается не самой дорогой европейской страной, за осмотр достопримечательностей с туристов здесь берут, как в самой дорогой.
Например, входной билет в Дом Бальо в кассах стоит 29 евро (если покупать его онлайн – 24,5 евро). А если хотите попасть без очереди, то 34 и 29,5 евро
соответственно. Хотя зрелище, конечно, восхитительное. Билет в Дом Мила, если покупать его онлайн, обойдется в 22 евро. Чтобы просто войти в Саграда Фамилия, придется выстоять огромную очередь и заплатить 15 евро. Желаете получить аудиогид? Тогда 22 евро. Хотите еще и на башню подняться
на лифте? С вас 29 евро. И только при условии, что билет куплен онлайн, а так – 34 евро. Но ведь это надо видеть! Храм и снаружи хорош (чтобы более-менее подробно рассмотреть каждый его бочок, потребуется не один час), но внутри прекрасен невероятно – пропускать такое зрелище, конечно, непростительно. Кстати, за храмом вы обнаружите симпатичный сад, известный тем, что в нем обитают зеленые попугаи. Там можно погулять, если пришли раньше указанного в билете времени.
Можно ли немного сэкономить на осмотре достопримечательностей? Безусловно. Помогут видеотуры по многим из них, которые легко найти в Интернете. Например, тот, что ведет вас по Дому Бальо, очень хорош. То есть можно сначала посмотреть практически «живьем» на то, что вас ждет, а уже потом решить, готовы вы это игнорировать или нет. Также вам не придется тратиться на вход в платную часть парка Гуэль, если приехать туда до 8.00 или после 21.30. Благо посидеть на знаменитой скамье можно и на рассвете, и в сумерках.

  ЕСЛИ НЕ УСПЕВАЕТЕ В МОНСЕРРАТ
Гора с этим известным всему миру названием находится в 50 км от Барселоны, поэтому, чтобы посмотреть и ее саму, и бенедиктинский монастырь на ней, и очередь к Черной Мадонне отстоять, надо выделить отдельный день. Как добраться и на что обратить внимание – это все вы найдете в многочисленных путеводителях и в отзывах тех, кто уже успел на горе Монсеррат побывать. Я же хочу рассказать о другом – вернее, о другой. Другой горе – Тибидабо. Очень часто туристы оставляют ее на потом или вообще игнорируют: мол, в Барселоне множество более известных достопримечательностей, их бы успеть осмотреть! Но, по мнению автора этих строк, Тибидабо стоит того, чтобы взобраться на высоту 512 метров. Само название горы уже интригует: каталонцы уверены, что именно здесь сатана искушал Иисуса Христа, показывая ему все царства мира и повторяя: «Tibi omnia dabo si…» То есть, если коротко: «Тебе дам!» И хотя высота не такая
уж головокружительная, дьяволу было чем соблазнять: с Тибидабо можно разглядеть и Монсеррат, и Пиренеи, а уж панорама Барселоны и Средиземного моря, пожалуй, лучшая в городе.
Хорош и храм Святого Сердца, возведенный в неоготическом стиле византийско-римской базилики. А в нем – то, из-за чего я, собственно, и вспомнила выше о Монсеррат. В этом храме также установлена статуя Черной Мадонны – точная копия той, что в монастыре бенедиктинцев. А еще здесь вы увидите статую Иосифа с младенцем Иисусом на руках. Для христиан это довольно необычно – у нас ведь младенца всегда Дева Мария держит. Но в Испании, как объяснили нам местные жители, велик культ отца, так что про Иосифа тоже не забывают!
Для любителей забраться повыше в стене церкви проложена шахта лифта, на котором за 2,5 евро вы окажетесь на смотровой площадке. А потом узкая винтовая лестница приведет вас к самым стопам Христа Спасителя, который раскинул руки на куполе.
А для тех, кто любит экономить, сообщаю: добраться до храма можно всего за 1 евро, если воспользоваться схемой «метро + фуникулер + автобус». Ибо на всем
этом транспорте действует обычный проездной билет сроком на 1 час (выгоднее всего купить для путешествий по Барселоне 10 поездок за 9.95 евро). Нужно сесть на линию метро S1 Terrassa (оранжевая ветка) или S2 Sabadell (зеленая ветка) до станции Peu del Funicular. Далее – фуникулер, который привезет вас к автобусной остановке маршрута 111, а на нем вы как раз и доедете до вершины. Автобус, правда, ходит раз в час или полтора, поэтому самые спортивные туристы топают вверх пешком. Но, если необходимости в подвигах нет, лучше пешком спуститься, благо это позволит и видами Барселоны насладиться, и на дома зажиточных горожан поглазеть.

  СВЕТ, ЗВУК, ВОСТОРГ
И снова о том, что в других городах не кажется must see. На этот раз – о поющих фонтанах. Да, сегодня этим аттракционом никого вроде бы не удивишь. Но тут мы говорим за себя: трижды видели – и трижды замирало от восторга сердце. То ли так уж удачно они музыку с цветом сочетают, то ли еще что, но утверждаем: надо смотреть! Хотя для этого лучше жить именно в Барселоне: когда шоу заканчивается, электрички уже не ходят, и каталонские таксисты пользуются этим без всякого стеснения.

  ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ШОПИНГ…
…как люблю его я? Если да, советую обратить внимание на магазинчики при музеях. В них можно найти необычные украшения как лично для вас, так и для вашего дома. И хотя на этот раз в сувенирных лавках самой Барселоны нам ничего на душу не легло, но вот в музее Дали в Фигерасе были обнаружены украшения, дизайнером которых был сам сеньор Сальвадор. Правда, он предполагал, что выполнены они будут из драгоценных металлов и камней, а туристам предлагают бижутерию (и, увы, стоит она не очень дешево). Но такую вы больше точно нигде не купите.

  И О ХАМОНЕ
Говорим «Испания» – подразумеваем «хамон»! Этот сыровяленый свиной окорок – одна из визитных карточек страны. Во всех городах можно найти магазины, которые торгуют исключительно им. Там можно продегустировать его разновидности, купив кулечек, в который насыпано ассорти из… не то чтобы обрезков, а, скажем так, маленьких кусочков от разных окороков.
Кстати, с хамоном можно спутать сыровяленые передние ноги свиньи. Но их испанцы ценят ниже и называют «палеты». Настоящий же хамон бывает двух основных видов: серрано и иберико. Второй – дороже, ибо отрезан от черной свиньи, откормленной желудями (для изготовления серрано используют обычных хрюшек). И как на наших рынках у освежеванных кроликов оставляют лапку, дабы покупатель убедился, что ему не пытаются продать кошку, так у окороков оставляют копытца: либо белое, либо черное.

Нюансы
• Если решите поселиться не в самой Барселоне, но планируете съездить туда не один раз, а также захотите посетить Фигерас, Жирону, Таррагону или Порт Авентуру, купите Bonotren – проездной на 10 поездок, который стоит (в зависимости от зоны) примерно 33 евро.
• Водитель Bus Turistic не обязан давать пассажирам сдачу, поэтому, если у вас нет суммы под расчет, имеет право в автобус вас не пускать.
• Знатоки утверждают (и мы с этим согласны): на вкус хамона влияет качество нарезки. Поэтому в Испании его обязательно нарезают вручную с помощью хамонеры и специального ножа. Так что совет: домой увозим не оковалки в вакуумной упаковке, а нарезку. Благо после разрезания хамон допустимо хранить до 5 месяцев.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам