Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Диагноз: инсульт

№ 3 | (стр. 27)
-
Нравится
0
ПАЦИЕНТ:
ПЕТР I (1672−1725)
РОД ЗАНЯТИЙ: ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ
ДИАГНОЗ: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, 
УРЕМИЯ, ИНСУЛЬТ
Подготовила Оксана Герасименко

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
Все, кому приходилось видеть императора в момент волнения, замечали у него сильнейший нервный тик – следствие контузии, полученной от разорвавшейся гранаты в бою в составе «потешной гвардии». А в 20 лет, во время знаменитого стрелецкого бунта, ему была нанесена еще и душевная травма. Впрочем, Петр никогда не доверял придворным врачам и при необходимости лечил себя сам, благо с детства интересовался медициной. Придворный аптекарь Пиль и хирург Термонт с охотой делились с юным сыном царя азами своей профессии.
К 17 годам Петр неплохо справлялся с ланцетом, умел обращаться с пиявками и знал действие почти всех тогдашних лекарств. А «прорубив окно в Европу», стал еще и активно посещать анатомический театр в Голландии. Познакомившись с самым знаменитым на тот момент анатомом и врачом Ф. Рюйшем, ходил на его лекции и в госпиталь, наблюдал за операциями, а позже делал их самостоятельно. Спустя почти 20 лет, узнав, что Рюйш продает свою коллекцию анатомических препаратов, Петр распорядился ее выкупить – она легла в основу знаменитой Кунсткамеры.

АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ
В 33 года у Петра появились симптомы лихорадки. Император настоял, чтобы ему несколько раз пустили кровь, хорошо отдохнул и через месяц был здоров. Но с тех пор каждую весну мучался сильнейшей лихорадкой. Иностранные доктора прописали ему препарат ртути – основное лекарство того времени. В 1711 году появились симптомы почечной колики. Боли были настолько сильными, что Петр по совету врачей уехал на воды в Карлсбад. Спустя еще 4 года царю стало так плохо, что ему пригласили духовника. Диагнозы ставили самые разные: изнурение тела (нечто вроде астеноневротического синдрома), черная меланхолия (депрессия), застой крови и даже цинга. В итоге следуют назначения: строгая диета (то есть не есть сладкого и налегать на мясо), регулярные поездки «на воды» и кровопускания.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД
В 39 лет у Петра появляется задержка мочи, и он всюду носит серебряный катетер, которым самостоятельно выводит себе мочу. В мае 1724 года ему становится настолько плохо, что вновь зовут врачей. Его опять поят водами, держат в теплой ванне, и наконец с мочой выходит большой камень.
В октябре Петр, стоя по пояс в ледяной воде, помогает спасать моряков с затонувшего в Финском заливе судна, и это ведет к развязке: уже в январе 1725 года сильнейшую лихорадку и серьезный застой мочи не могут побороть ни самостоятельная катетеризация, ни пиявки с кровопусканием. Царю настолько плохо, что его крики слышны во всем дворце. 23 января – полная задержка мочи, судороги и потеря сознания. Доктор Горн проводит надлобковое сечение, удаляя из мочевого пузыря гнойную мочу.
27 января царь теряет сознание почти на три часа. Затем утрачивает способность двигать правой рукой, ногой и говорить. Современные врачи именно это называют непосредственной причиной смерти – инсульт. Петр впадает в агонию и после 12 часов мучений умирает. Имя преемника он так не назвал.

Семейный анамнез
Современники отмечали «династическую хилость» Романовых. Отец, царь Алексей Михайлович, умер в возрасте 47 лет «от простудного заболевания» (судя по описанию, это была пневмония). Мать, Наталья Кирилловна, в возрасте 42 лет внезапно «скончалась от неизвестной болезни». Дед, Михаил Федорович, закончил жизнь в 49 лет от водянки. Все пять братьев Петра умерли, не дожив до совершеннолетия. Из сестер дольше всех прожила Мария – до 63 лет. Самому Петру было отпущено судьбой всего 52 года.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам