Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Семь бед – один ответ. Так бывает?

№ 3 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Семь бед – один ответ. Так бывает?

Этот микроэлемент («микро» – по отношению к концентрации в организме человека) был открыт еще в начале XVIII века химиком Бернаром Куртуа. Как часто бывает, его обнаружили случайно, при изготовлении одного из компонентов пороха – селитры.
За фиолетовый оттенок вещество назвали йодом (в переводе с греческого). В дальнейшем стало известно о наличии йода в человеческом организме и его колоссальном влиянии на нашу жизнедеятельность. Последнее обстоятельство объясняется содержанием наибольшего количества йода (до 60 %) в щитовидной железе (с воздействием на выработку гормонов щитовидной железы) и до 40 % в сердце, мышцах и яичниках.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Из 7 млрд жителей Земли от нехватки йода страдают почти 2 млрд. Его дефицит – причина умственной отсталости у 43 млн человек. Ежегодно из-за нехватки йода на свет появляются 100 000 детей с врожденным кретинизмом. В России 35 % населения испытывают дефицит йода. Исследования Эндокринологического научного центра РАМН показали: в большей части регионов РФ потребление йода ниже нормы в 2–3 раза, а 650 000 российских детей нуждаются в лечении эндокринной системы. В докладе ЮНИСЕФ «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России» говорится, что из-за йододефицита более 1,5 млн российских детей могут быть инвалидами в связи с умственной отсталостью.
Где недостаток йода наиболее заметен? Всего таких регионов 25, причем среди них и Москва, и Санкт-Петербург. Попробуем разобраться в причинах такого дефицита.
В организм человека йод поступает с продуктами питания. Из них 60 % – продукты животного происхождения, 30 % – растительного. Еще 3-5 % поступают из питьевой воды и 3-5 % – из воздуха.
Для усвоения в организме йода необходимы сопутствующие элементы, например селен. В водных источниках такого громадного края, как Тюменская область, селена не хватает, отсюда формирование йододефицита. Следующая причина опять же таится в воде. Вода может содержать вещества, вытесняющие йод, не позволяющие ему всасываться в организме. Например, фтор (одна группа в таблице Менделеева с йодом). Это уже ситуация Красноярского края. Вода выраженно фторирована. Как следствие – йододефицит.

йододефицит.png
йододефицит1.png

Также йододефицит может возникнуть из-за неправильного питания. Например, усваиваться йоду могут помешать бром, марганец, железо, кальций, кобальт или хлор (который содержится и в водопроводной воде). Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод. Традиционно наличие йода ассоциируется с морепродуктами, но они у большей части населения на столах бывают нечасто. А фрукты и овощи содержат его недостаточно из-за применения удобрений. Среди факторов риска также возраст (в разные периоды жизни возникают разные типы йододефицита), оральные контрацептивы (снижают концентрацию йода).

 ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДОДЕФИЦИТА
Перечень продуктов достаточно велик, хотя концентрация йода в них существенно отличается. Рыбий жир – на первом месте! Морская рыба. Морская капуста. Мясо. Молочные продукты. Овощи, фрукты (яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла). Важно: яблоки рекомендуется съедать вместе с семечками, в которых содержится много йода.
Обязательно употреблять йодированную соль, но делать это надо правильно: при высоких температурах йод разрушается, поэтому солить пищу желательно после приготовления. Хранить такую соль после открытия пачки можно не более 4 месяцев и после каждого использования пачку надо плотно закрывать.
Как определить наличие у себя дефицита йода в домашних условиях? Достаточно просто.

СПОСОБ № 1
Не слишком точный, но позволяет узнать, нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Перед сном обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 см. Избегайте лишь области щитовидной железы. Если к утру сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода. Если следы все же остались, значит, все в порядке.

СПОСОБ № 2
Вечером нанесите на запястье три йодных линии: тонкую, потолще и самую толстую. Утром рассмотрите место нанесения. При исчезновении всех линий обратите пристальное внимание на состояние вашей эндокринной системы, сдайте необходимые анализы и обратитесь к специалисту. Если вы заметите только две линии, вам следует дополнительно принимать препараты йода. Если исчезла самая тонкая, ваше здоровье вне опасности.
Предлагаемые «народные» способы проверки с помощью нанесения йодных полосок на кожу не являются полностью достоверными, так как результат зависит от многих причин. Например, от индивидуальных особенностей кожи человека, от трения кожи об одежду, белье во время сна. Обращение к врачу поможет более точно сориентироваться с помощью лабораторных методов исследования (анализы крови и мочи) и УЗИ щитовидной железы. Так как лечение йододефицита только с помощью изменения диеты уже, увы, результатов не даст. Здесь необходим прием препаратов, содержащих йод. Но уточнить дозировку и длительность курса лучше с помощью врача.


Важно:

Группы риска

Прежде всего это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма потребления йода
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности рекомендуется употреблять 250–300 мкг йода в сутки – в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).
Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 лет – уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.


йод.png

1. Йододефицит: история с географией. Интервью с д.м.н. Г.А. Мельниченко.
2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Эндокринология. Учебное пособие. 2007 г.
3. https://www.who.int/vmnis/database/iodine/iodine_data_status_summary/ru/
4. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йододефицитных заболеваний. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение».
5. Кочергина И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба // РМЖ. 2009. № 24. С. 1599.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам