Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Красный: опасный и прекрасный

№ 6-7 | (стр. 63)
-
Нравится
0
Наденьте красный галстук – и вы окажетесь в центре внимания. Накрасьте губы красной помадой, если нужно, чтобы на вас просто смотрели, а ваши слова не воспринимали. Почему к красному цвету так много внимания, разве он особенный? На этот счет две новости: хорошая и плохая. И начнем, пожалуй, с негатива, чтобы потом ярче прочувствовать вкус радости.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ -  ДОРОГИ НЕТ?
Не зря же нас с пеленок учили, что на красный свет перекресток переходить нельзя. Часто так же и в жизни, ведь красный – цвет крови, а значит, агрессии. Ученые связывают это с отношениями в животном
мире. Например, у обезьян-мандрилов доминантные особи имеют самые яркие красные отметины на мордах. Это дает менее сильным животным знать, что приближаться к таким доминантам опасно.
Вспомните, как человек вспыхивает, когда гневается. Так красный подсознательно ассоциируется у нас с доминированием и жестким поведением в обществе.
 Неблагоприятные свойства красного ученые выявили, когда рассматривали результаты познавательных тестов, предложенных участникам исследования. Оказалось, что хуже всего решались тесты в красных папках. Давал ли цвет повод волноваться и делать ошибки? Ответ на этот вопрос специалисты хотят получить в дальнейших исследованиях.

  КРАСНЫЙ ЦВЕТ - ДЛЯ ПОБЕД!
Тем не менее новая отрасль науки – цветовая психология – выявила и позитивные закономерности. Мужчины и женщины, одетые в красное, выглядят наиболее привлекательно. Причем это утверждение
доказано максимально независимым экспериментом. Группу людей фотографировали, как на полицейских снимках (фас-профиль), а затем полученные фотографии показывали участникам исследования.
Большинство самыми красивыми признало людей в красном. Но – внимание! – одежды на снимках видно не было. Психологи связывают ошеломляющие результаты с тем, что человек в красном подсозна-
тельно чувствует превосходство, демонстрирует свою сексуальность и тем самым располагает к себе.
 Результаты этого опыта подтвердились в еще одном исследовании. Видео с записью профессиональной борьбы немного изменили – а именно, цвет формы некоторых участников сделали красным. Как показали результаты, судьи благосклоннее относились к борцам в красном, начисляя им дополнительные очки.
 Считается, что этот принцип срабатывает в жизни: на собеседовании предпочтение отдадут кандидату в красном галстуке, хорошие чаевые получит официантка в красном фартуке, свой проект защитит специалист в красной блузке…
 Итак, красный может быть опасным, а может сыграть положительную роль в вашей жизни. Конечно, красное платье не превратит вас в королеву красоты за минуту, но вот уверенности в себе прибавит.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам