Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прощай, оружие, или... без обид

№ 6-7 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Обида – это тяжелая ноша или мощное орудие воздействия на окружающих? Как не взорваться от своей обиды? Как не стать лошадкой, везущей на себе чужие желания?
ДЕТСКАЯ ПРИВЫЧКА
Беспомощным приходит ребенок в этот мир. К двум годам он уже сознает свою зависимость от окружающих, но, идеализируя себя, считает, что родители-боги существуют, чтобы исполнять его желания. Если ожидания малыша не сбываются, он
стремится достучаться до небес. Что может предъявить кроха сильным мира сего, если даже говорить толком не умеет? Он демонстрирует обиду.
Обида – психологическая реакция человека, которая действует на другого индивида и возникает в результате несоответствия ожиданий реальности.
Рыдающий малыш своим видом объясняет зарвавшимся волшебникам, что он обижен на то, что они не дали ему конфету, не купили игрушку, мало его любят… не справляются с обязанностями всемогущих, всепрощающих богов.

  В ОДНОЙ ОБОЙМЕ
Чувство обиды всегда идет рука об руку с чувством вины. Цель ее демонстрации – сформировать чувство вины у обидчика и принудить его действовать в интересах обиженного. Родители, видя зареванное чадо, не хотят жить под гнетом вины за  горе любимого малыша, и маленький манипулятор получает все, что желал.
 Привычку обижаться мы бессознательно берем во взрослую жизнь – как оружие управления поведением окружающих.

 Умная женщина не обижается, она делает выводы. 

НУЖНО ЛИ БЫТЬ БОГОМ?
Почему мы боимся кого-то обидеть, не оправдать чьих-то ожиданий? Нам лестно выглядеть богами, мы не хотим переживать чувство вины. Стоит нам услышать от партнера «ты меня обижаешь», и мы мчимся выполнять его просьбу, отложив свои дела, теряя здоровье и покой. Мы на крючке у хитреца, который прики-
нулся ребенком.  Не становитесь жертвой манипулятора. Не затевайте детскую возню с собственными амбициями и чужими обидами. На вас обижаются, обвиняя в том, что вы не идеальны? Да, вы не Бог, но право имеете: на свое человеческое достоинство, на то, чтобы сказать «нет»!

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА - И  АГА…
Обидеться может каждый. Один, пережив минутное эмоциональное замешательство, говорит себе: «Бог с ним. Никто не виноват, что я наивен, как ребенок. Впредь буду умней». Другой пытается доказать обидчику его неправоту. Если в этот момент рядом появится черный человек и шепнет: «Сделай так, как я скажу, и все увидят, что он виноват; накажи виновного», – то обиженный станет марионеткой в чужих руках. На обиженных воду возят – заставляют делать то, что
в нормальном состоянии человек не совершит. Увы, но именно так начинаются войны.
 Сбросьте с себя обиду, пока она не раздавила вашу жизнь. Не можете простить? Ни судить, ни прощать не входит в ваши полномочия, здесь – без обид. Просто не ищите виновных в своих неудачах и разочарованиях. Энергию обиды направьте на саморазвитие и самореализацию, станьте сам себе волшебником.
 Если обижаться на всех вошло у вас в привычку, если обидчивость лишает вас радости жизни – обратитесь к психологу. Он поможет повысить самооценку, научит справляться с эмоциями.

  МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
«Ты меня обидел, слез моих не видел…» Не живите с чувством постоянной обиды на то, что ваши близкие не понимают вас, не так себя ведут по отношению к вам. Учитесь формулировать свои желания: «Я хочу»;договаривайтесь с партнером.
Хотите, чтобы вас понимали? Станьте понятными. Партнер вас не слышит? Меняйте поведение. Он не хочет вас слышать? Меняйте партнера – и без
обид!
 Обида – отрицательная эмоция, она приводит к тревожному состоянию, вызывает стресс. Долгая обида может взорвать организм гипертонией, инфарктом, инсультом, диабетом и т. п.

Горькую обиду надо сплюнуть.
 
 РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ
 Источник всех обид – наше детское упрямство, их стимулятор – нежелание признать свободу другого человека. Если простить окружающим то, что они вольны жить и поступать по-своему, порой вразрез с нашими убеждениями, то обижаться будет не на что.
– Научитесь корректировать свои жизненные установки.
– Сделайте ревизию своих ожиданий, желаний, найдите в них ошибки.
– Признайте свободу другого человека, его индивидуальность.
Чувство обиды еще не раз посетит вас, но избавиться от него можно только с позиции разума.
«Поступайте по совести, но при этом понимайте, что ваша совесть может ошибаться». Мы – люди, мы все не без греха, в этом нет ничьей вины.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам