Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выбор за провизорами и фармацевтами?

№ 11 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Выбор за провизорами и фармацевтами?
Специалисты Минздрава России давно выступали за выписывание лекарственных препаратов согласно международным непатентованным названиям. И вот свершилось – это требование стало обязательным благодаря приказу Минздрава РФ № 1175н от 20 декабря 2012 г., который вступил в силу с июля нынешнего года.
Уже несколько месяцев врачи и аптеки работают по новым правилам. Что изменилось за это время?
Подготовила: Анастасия Круглякова

ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ
Как поясняют в штабе отрасли, во всем мире врачи выписывают лекарства именно по международному непатентованному названию (МНН). Это должно исключить выбор препарата врачом по договоренности с фармацевтическими компаниями. Выписать какой-то препарат по торговому наименованию медики все-таки могут, но в исключительных случаях, если пациенту требуется индивидуальная терапия. Например, при непереносимости препарата или выраженных аллергических реакциях. Проверять, почему в рецепте прописывается не международное или группировочное наименование, будут сотрудники Росздравнадзора.
По мнению председателя комитета по охране здоровья Общественной палаты Волгоградской области Александра Шерстюка, выписывание врачами препаратов по МНН  поликлиниках города на Волге не создало каких-то заметных проблем. Дело в том, что информатизация здравоохранения, проводимая по всей стране, помогает участковым врачам и врачам общей практики пользоваться справочниками. А вот программное обеспечение части аптек оставляет желать лучшего, поиск лекарств с помощью электронных систем осуществляется по брендам, а не по МНН.
Кроме того, уровень подготовки фармацевтов значительно ниже, чем врачей, работающих в амбулаторном звене. И им труднее быстро и точно сориентироваться, какие препараты рекомендовать посетителям для покупки.

  
СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ
Руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что теперь выбор, каким лекарством лечить, будет не за врачом, а за аптеками и дистрибьюторами: последним будет выгоднее поставлять в аптеки, а первым – продавать более дорогие лекарства, поскольку работа с ними рентабельнее. Аптечные
сети и сегодня поставляют обычно 2-3 препарата для лечения какого-то конкретного заболевания.
С другой стороны, многие пациенты уже привыкли принимать определенные препараты. Когда они обращаются в аптеку, их сложно убедить, что следовало бы купить что-нибудь другое.
Кроме того, ничто не мешает врачу устно рекомендовать пациенту конкретный препарат. И зачастую пациенты сами просят врача подсказать им более эффективное лекарство. Особенно, если они ему доверяют и лечатся у него долго.
Надо учитывать и другое. Врач и пациент изначально находятся в разной степени осведомленности о действии препаратов, о лечении конкретных заболеваний.
Соответственно, самостоятельно выбрать торговое наименование лекарства пациент просто не сможет, оценивая его действие, качество и стоимость.
Более того, врачам все-таки удобнее назначить конкретный препарат, с учетом клинической эффективности, исходя из собственного опыта, а не узнавать на следующем приеме или консультации, какой именно препарат все-таки купил больной. Врач же заинтересован в том, чтобы назначенное лечение дало результат. Его мало заботит, как предоставить различным фармацевтическим компаниям равные условия выхода на рынок. Поэтому надежды на то, что новый приказ расширит возможности выбора лекарств, выглядят иллюзорными.
Да и аптеки работают со своими поставщиками, которые обеспечивают их лекарствами, отнюдь не руководствуясь принципом приобрести как можно большее количество различных препаратов. К тому же, значительная часть рынка в России приходится на безрецептурные лекарства, которых новые требования не касаются.

  
ОН РАССКАЖЕТ ВАМ ВСЕ
Любопытно, что в федеральном законе «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» № 323 сказано, что врач должен выписывать препарат по
международному непатентованному наименованию, но при этом обязан предоставить пациенту исчерпывающую информацию о его действии. Если следовать букве закона, то получается, что врач должен потратить гораздо больше времени, чтобы объяснить, какое лекарство он назначает больному.
Ведь надо сообщить, для чего выбрано лекарство, какой из данной группы препаратов является оригинальным, а какой дженериком. Дальше рассказать, что достоинство одного лекарства – цена, а другого – проверенное годами качество.
При традиционной нехватке врачей в поликлиниках и временных нормативах на консультации, установленных территориальными программами ОМС, действовать по такому алгоритму врачу будет затруднительно.
Именно поэтому вряд ли будет на практике еще одно новшество вышеуказанного приказа – введение рецептов на все лекарства (даже безрецептурные), как в некоторых развитых странах.
Действительно, на Западе ничего, кроме витаминов и самых простых лекарств, в аптеках без рецепта не купишь.

  
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Чтобы такие нормы стали действовать (не на бумаге, а на деле) в нашей стране, придется опять-таки привлечь для работы в первичном звене гораздо большее
количество специалистов.
Кроме того, должно измениться отношение к отпуску лекарств в аптеках как врачей, так и населения. Если же просто взять и прекратить с определенного числа отпуск лекарств без рецепта, это вызовет серьезную социальную напряженность. Ведь многие люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, привыкли, что всегда могут купить нужное им средство в аптеке без всякого рецепта.
Например, поехал отдыхать на море больной астмой и не прихватил с собой ингалятора – ну, забыл в спешке, бывает… Пришел он в местную аптеку, а ингаляторы, оказывается, со вчерашнего дня можно купить только по рецепту. В результате астматик попал в больницу с серьезным обострением своего недуга.
Точно так же при отравлении придется бежать в ближайшую поликлинику, чтобы купить знакомые всем с детства препараты. Нет сомнений в том, что такие нормативные установки не понравятся большинству россиян. И чтобы изменить менталитет населения, потребуются годы, а не издание одного приказа.
Тем не менее, по заявлениям аналитиков, российская фармрозница спокойно отреагировала на требования регулятора в отношении выписывания лекарственных препаратов по МНН. Хотя они и ставят аптеку во главу процесса продвижения препаратов, на деле выбор конкретного лекарства по-прежнему остается прерогативой врача.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам