Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Семья – дело тонкое

№ 1-2 | (стр. 46)
-
Нравится
1
Семья – дело тонкое
С детства мы привыкли к тому, что сказки заканчиваются пышной свадьбой отважного принца и прекрасной принцессы. О дальнейшей семейной жизни молодых история умалчивает. Но именно после звона свадебных колоколов супругов ожидают разнообразные бытовые проблемы. И эта сторона жизни может оказаться совсем не сказочной…
Анна Фонусева

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ
Медовый месяц с романтическими уединенными прогулками, трогательными сюрпризами и ароматным кофе по утрам, увы, не бесконечен.
Постепенно раскрывается самый широкий «ассортимент» поводов для конфликтов и взаимных придирок. Причем вспыхивают они зачастую на пустом месте: «Не можешь сам помыть посуду?», «Опять идешь к друзьям?», «Все делаешь неправильно!» Обвинения в эгоизме, невнимательности; ревность, обиды…
Особенно нелегко приходится молодым, если вскоре после свадьбы они становятся родителями. Еще не успели друг друга узнать хорошенько, а уже оказались в такой серьезной роли. Ну как здесь обойтись без новых споров и конфликтов?

ТИП ТИПУ РОЗНЬ
Семьи бывают разные, и в каждой свои порядки. Казалось бы, разве сложно усвоить отведенную тебе роль и тем самым предотвратить конфликт?
Но, оказывается, выбор «амплуа» в разных семьях сильно различается. Говоря языком науки, все зависит от психологического типа семьи. Сегодня известно три таких типа.
  
Патриархальный
Главой считается мужчина. Лет сто назад девушке и в голову не пришло бы, что может быть по-другому. А если бы и пришло, то такую мысль лучше было не озвучивать – поколотят. Любя, конечно.
Сегодня главенство мужчины выражается в ответственности за финансовое обеспечение семьи, принятии важных решений, контроле над поведением домочадцев. Женщина в патриархальной семье во всем соглашается с супругом, а дети обязаны строго слушаться родителей.
Детоцентрический
Здесь главное – воспитание детей. Все лучшее родители отдают своему ненаглядному, часто единственному, чаду. Однако самозабвенная любовь рискует перерасти в чрезмерную опеку, а то и в балование ребенка.
Супруги очень тепло и доверительно относятся друг к другу, но на первом месте для них всегда счастье ребенка. Отпрыск же зачастую воспринимает такую заботу и жертвенность как должное.
Супружеский
Новый тип семьи, который складывается у нас в стране в течение последних десятилетий. Своего рода демократический лагерь единомышленников, где родители и дети уважают друг друга, прислушиваются к мнению всех членов семьи, стремятся к новым достижениям. Как говорится, «до чего дошел прогресс»!

  
НА ПРИМЕРАХ УЧАТСЯ
Люди разных семейных типов имеют разные представления об обязанностях. Например, девушка, которая занимается бизнесом (супружеский тип), искренне недоумевает, почему муж (патриархальный тип) негативно относится к ее карьерному росту.
Супруг, в свою очередь, ужасно раздражается, если его просят прибраться в квартире… Где же истоки этих различий?
В своем поведении мы подражаем собственным родителям. Сильный, волевой отец и тихая мама – один наглядный пример; родители-чадолюбцы – другой; самостоятельная «партнерская» пара – третий.
До свадьбы влюбленным полезно обговорить, кто будет хозяином в доме, какими качествами должны обладать «идеальные муж и жена», в общих чертах обсудить вопросы воспитания детей. Если эти пункты «добрачной анкеты» не заполнены и не ясны, то события могут развиваться в одном из двух направлений. Оптимистичный вариант – классическое «стерпится – слюбится». При пессимистичном раскладе союз превратится в бесконечную битву с периодическими
угрозами разрыва. Скандалы, битье посуды и прочие травмоопасные ситуации – как раз из этой оперы…

  
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ
Что же делать семейной паре, где каждый из супругов норовит заставить другого ходить по струнке, а в результате ничего хорошего не получается? Как обрести равновесие и взаимопонимание, если каждый желает быть главным?
Пусть каждый ощутит себя в чем-то лидером. То есть решили, например, что жена моет посуду, а муж забивает гвозди (или наоборот – как больше нравится), записали в семейном уставе – и больше по этому вопросу не спорить и претензий друг другу не предъявлять. Такой подход позволит каждому члену семьи ощутить себя «экспертом» в своей области. Это повышает и самооценку, и настроение. Поводов для конфликтов станет гораздо меньше.
Как распределять обязанности?
Совместно, не спеша и, главное, справедливо! Не нужно перекладывать груз ответственности друг на друга, или, наоборот, взваливать все на свои плечи.
Примерный список пунктов или супружеских «ролей», которые стоит обговорить детально:
• кто в семье основной добытчик (в смысле финансов);
• кто ведет домашнее хозяйство;
• кто поддерживает общие увлечения (предлагает сходить в кино, например);
• кто организует семейные праздники;
• за кем решающее  слово при конфликтах и спорах;
• кто ухаживает за детьми.
Конечно, список обязанностей – это вовсе не из серии «что написано пером, то не вырубишь топором». В жизни происходят изменения, порой очень
существенные, поэтому в «устав» необходимо вносить поправки.
Семейный уклад – дело индивидуальное. Не нужно стараться применять правила и шаблоны, которые вам не подходят. Создайте собственный, неповторимый
идеал семейной жизни!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Белый танец
Белый танец
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам