Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сделаем «золотую осень» счастливой!

№ 10 | (стр. 111)
-
Нравится
0
С климактерическими симптомами сталкиваются более 75% женщин в постменопаузе. А примерно у 25% из них такие симптомы оцениваются как тяжелые. Это не только мучает физически, но и мешает быть социально активной: только представьте, как чувствует себя женщина, работающая в мужском коллективе, если у нее неоднократно в течение дня возникают «приливы» и потливость.
Надежда Алова, канд. фарм. наук

ЖЕНЩИНЕ УГРОЖАЮТ
Вот список типичных ранних симптомов климактерического синдрома:
• приливы жара, ночная потливость;
• нарушения сна;
• снижение настроения, тревожность;
• колебания АД, сердцебиение;
• нервозность, раздражительность;
• слабость, головокружение;
• мышечные и суставные боли.
Женщине угрожают и изменения внешности: быстрое увеличение массы тела в пременопаузе (у 60%); истончение, сухость, шелушение и снижение эластичности кожи, появление морщин; гирсутизм, себорея, выпадение волос.

 «Приливы» каждые 10-15 минут, боли в костях, бессонница, угрожающе растущий аппетит, отвращение при одной мысли о физической близости – женщинам за 50 лучше поскорее избавиться от таких симптомов.
 
ДОРОГО И ОПАСНО
С проблемой климакса призван бороться метод заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Он имеет обширную доказательную базу, но на практике применяется нечасто. Это объясняется наличием у ЗГТ широкого спектра противопоказаний. К тому же среди российских женщин распространено множество предубеждений против гормоносодержащих препаратов. Например, считается, что употребление гормонов опасно для здоровья – в организме нарушаются естественные процессы; может развиться рак молочной железы; гормоны увеличивают массу тела. А многим пациенткам ЗГТ просто не по карману.
Поэтому продолжается поиск эффективных и безопасных альтернатив ЗГТ. Между тем, по мнению медицинских специалистов, заменой спорному методу служат фитопрепараты, такие как Эстровэл®.

  ЭСТРОВЭЛ® ПОМОЖЕТ
Эстровэл® купирует нейровегетативные, метаболические, психоэмоциональные симптомы климакса и улучшает качество жизни женщины. Эстровэл® может служить препаратом выбора для пациенток:
1. с противопоказаниями к ЗГТ;
2. с легкими и средними симптомами климакса;
3. не желающих употреблять гормональные препараты;
4. безуспешно применявших другие препараты против климакса;
5. проходящих обследование для назначения ЗГТ.
Позаботиться о последней категории пациенток важно потому, что для назначения ЗГТ необходимо пройти тщательное обследование, которое требует времени. Избавить женщину от неприятных симптомов в этот период и обеспечить ей хорошее
самочувствие поможет Эстровэл®.

  ЧТО ТАМ ВНУТРИ?
Эстровэл® имеет комплексный состав, в котором действия различных природных компонентов дополняют друг друга.
• Экстракт цимицифуги связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не стимулируя при этом рост эндометрия.1
• Компоненты дикого ямса – природный источник предшественников прогестерона, что помогает регулировать гормональный дисбаланс при климаксе. Также эстракт дикого ямса препятствует развитию атеросклероза.
• Изофлавоны сои уменьшают частоту и интенсивность «приливов», избавляют от ночной потливости, нормализуют сон.
• Индол-3-карбинол способствует нормализации метаболизма эстрогенов; предупреждает возникновение эстрогензависимого рака.
• Экстракт крапивы способствует уменьшению отеков и благотворно влияет на свертывающую систему крови.1
• Бор (в составе фруктобората кальция) способствует профилактике остеопороза.
• Витамины В6, Е и фолиевая кислота укрепляют иммунитет и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Аминокислоты (5-гидрокситриптофан, D,L-фенилаланин) нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают устойчивость к стрессам.

  ПОЙМИТЕ ЕЕ
Что убедит женщину принимать Эстровэл®? Рекомендация препарата должна базироваться на потребностях клиента. Расспросите пациентку о ее симптомах, о препаратах, которые она принимала раньше, консультировалась ли она с врачом.
Допустим, перед вами женщина, желающая получить эффективное средство. В первую очередь скажите ей: «Эстровэл® эффективно снимает симптомы климакса (приливы, потливость), а также эмоциональные проявления – раздражительность,
бессонницу. Это позволит вам хорошо себя чувствовать, быть уверенной, спокойной и активной».
Если для нее главное, чтобы средство было безопасным, надо указать: «Эстровэл® – растительное средство, целиком состоящее из природных компонентов. Он устранит симптомы климакса нежно, без резкого вмешательства в естественные процессы
организма».
Внимание женщины, которой не помогли другие средства, следует заострить на отличиях Эстровэла® от ряда других препаратов, на его комплексном действии: «Отдавать предпочтение стоит растительным препаратам с комплексным составом, влияющим на
различные симптомы климакса».
Понимание потребностей пациентки и грамотное консультирование поможет женщине «золотой осенью» сохранить свое здоровье, активность и красоту.

1. Татарова Н.А., Гаврилова Н.П., Айрапетян М.С., Жидкова Е.А. Гормономодулирующая терапия психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств климактериче-
ского синдрома // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология – 2012 – №3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам