Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кто предупрежден, тот хорошо вооружен!

№ 1-2 | (стр. 16)
-
Нравится
0
БОРЬБА С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ЧТО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПОСЕТИТЕЛЯМ АПТЕКИ?
СНАЧАЛА ВИРУСЫ, ПОТОМ БАКТЕРИИ
Грипп и ОРВИ редко начинаются с кашля. В первые дни заболевания чаще всего отмечаются симптомы интоксикации: общее недомогание, лихорадка, головная боль, ломота, боль в суставах. Почти сразу присоединяются катаральные явления – боль в горле, ринит.
А вот кашель возникает обычно на третий-четвертый день заболевания, когда общее состояние больного чаще всего нормализуется и возникает ощущение, что болезнь вот-вот закончится.
Наиболее типичен синдром трахеобронхита, который проявляется саднением или болью в груди, за грудиной, а также мучительным сухим кашлем. Врачи отмечают, что именно в этот момент пациенты, как правило, теряют бдительность, перестают активно лечиться. Именно по
этой причине воспаление прогрессирует, кашель впоследствии длится дольше, чем мог бы, если бы лечение было адекватным с самого начала.
Почему кашель необходимо начинать лечить сразу, как только он появился, не ожидая, что организм справится с ним самостоятельно? Вирусы прежде всего действуют на иммунную систему человека, ослабляя ее. Поэтому простудные вирусные заболевания так часто,
особенно при неправильном и недостаточном лечении, дают инфекционные осложнения: не опасные для здорового человека бактерии могут вызвать сильнейшее воспаление у пациента, перенесшего грипп.
Так как, по статистике, кашель отмечается примерно у 90% больных гриппом, чуть реже он возникает при других ОРВИ, то посетителям аптеки, спрашивающим средства от простуды и гриппа, практически всегда нужно предлагать и препараты от кашля.
По результатам исследования1, до 82% больных с заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися кашлем, испытывают затруднения при отхаркивании мокроты.
Ни один из симптомов ОРВИ не бывает приятным. Но если с температурой, ломотой, головной болью, неприятными ощущениями в горле обычно удается справиться за несколько дней, то кашель еще долго может мучить человека, затягиваясь, осложняясь, перетекая из одной стадии в другую.
Что нужно для того, чтобы побеждать его в короткие сроки? Что применять, чтобы кашель не досаждал нам днем и ночью, дома и на работе?












 ЛЕГКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ТРУДНОМ КАШЛЕ
 Подготовила: Нина Соколова 
 
Объем трахеобронхиального секрета в норме колеблется от 10 до 100 мл в сутки. Человек даже не замечает, как и когда проглатывает его в течение дня. Когда же в бронхах и легких возникает воспаление, борьба с мокротой, объем которой может увеличиться до 1–1,5 л в сутки, приобретает иные масштабы. В этот период человек начинает часто и подолгу кашлять.
Дело в том, что при воздействии инфекции мокроты не только становится больше по объему, она также меняет свои физические свойства. Трахеобронхиальный секрет при простуде, других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей делается более густым, вязким. Это способствует его застою,инфицированию. При этом человек обычно мучительно и подолгу кашляет, ведь густая мокрота плохо удаляется из дыхательных путей.
Пациенты отмечают, что при тяжелом кашле у них начинают болеть разные группы мышц, участвующие в кашлевом толчке, развиваются головные боли и поднимается давление из-за постоянного напряжения, возникают кровоизлияния в глазах. То есть такой кашель может быть крайне изматывающим, не говоря уже о том, что если мокрота плохо выводится, то воспалительный процесс затягивается и осложняется.
Поэтому основная задача при лечении кашля – разжижение мокроты и облегчение выведения ее из дыхательных путей. Наиболее успешно с ней справляется ацетилцистеин – лекарственный препарат из группы муколитических средств. Его действие обусловлено тем, что содержащиеся в его структуре свободные сульфгидрильные группы разрывают дисульфидные связи веществ, входящих в состав мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости и способности прилипать к стенкам бронхов и трахеи. Препарат разжижает также гнойную мокроту. Ацетилцистеин входит в состав препарата Vicks Active ЭкспектоМед, который способствует очищению легких от мокроты и избавлению от кашля.
В его составе – ацетилцистеин в дозировке 200 либо 600 мг. Препарат выпускается в виде шипучих таблеток – приятная в применении лекарственная форма.
Раствор легко принимать, кроме того, этим обеспечивается и достаточное поступление жидкости в организм, ведь препарат Vicks Active ЭкспектоМед рекомендуется применять с большим ее количеством.
Vicks Active ЭкспектоМед дозируют следующим образом: 600 мг – 1/2 таблетки 2 раза в сутки либо 1 таблетка 1 раз в сутки; 200 мг – 1 таблетка 2-3 раза в сутки (дозировка указана для взрослых и подростков старше 14 лет).

  ОБЛЕГЧАЕМ ДЫХАНИЕ
Как уже говорилось, одним из первых признаков простудного вирусного заболевания может быть дискомфорт в носоглотке: першение, сухость, неприятные ощущения. Вирус действует на слизистую этой области таким образом, что она становится чрезмерно чувствительной к любым раздражителям: сухому воздуху, слизи, стекающей по задней стенке глотки, кислой или сладкой пище. Воспаленная слизистая глотки и верхних отделов дыхательных путей чутко реагирует на малейшее раздражение, вследствие чего включается кашлевой рефлекс, который призван либо «убрать» с поверхности слизистой густой секрет, раздражитель, либо смочить ее слюной, секретом желез.
В такой ситуации смягчить, увлажнить горло помогают специальные леденцы. Леденцы Vicks не являются  лекарственным средством и не обладают лечебным эффектом, однако их использование поможет смягчить горло, облегчить дыхание и подарить ощущение прохлады. Причем применять их удобно не только в домашних условиях, но везде: на работе, в дороге – там, где это необходимо. Леденцы Vicks содержат натуральные ингредиенты и представлены тремя различными вкусами:
• леденцы Vicks со вкусом ментола (без сахара) – содержат ментол и масло перечной мяты;
• леденцы Vicks со вкусом малины (без сахара) – содержат натуральный сок малины и витамин С;
• леденцы Vicks со вкусом меда – содержат 8% натурального меда.
Все препараты бренда Vicks отпускаются без рецепта врача и могут быть рекомендованы посетителям аптеки работником первого стола.
Легендарный бренд Vicks, который является лидером среди средств от простуды и гриппа во всем мире2, представляет серию препаратов, стоящих на страже здоровья миллионов людей вот уже более ста лет. Продукция Vicks продается в 71 стране мира, а общая сумма продаж составляет более 1 миллиарда долларов в год.3
Vicks Active ЭкспектоМед применяют при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются образованием вязкой трудноотделяемой слизисто-гнойной мокроты.
Работник аптеки может рекомендовать его как средство с эффективным отхаркивающим действием с высоким профилем безопасности.

1. Внутреннее поквартирное исследование Procter&Gamble, в котором приняли участие 400 польских, 400 русских потребителей, 2011 год.
2. Противопростудная линейка Vicks является брендом номер 1 в мире среди лекарственных средств по данным компании Euromonitor International, 2011 год.
3. Среди лекарственных средств, по данным компании Euromonitor International, 2011 год.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи