Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Препарат выбора: крепкий здоровый сон

№ 4 | (стр. 52)
-
Нравится
0

Аптечный бизнес – особенный. Фармацевт отпускает лекарственные препараты, работает с людьми, к каждому из которых требуется индивидуальный подход. И нередко возникает ситуация, когда работник аптеки, отвечая на запрос, действует по принципу «прежде всего не навреди» и старается подсказать клиенту альтернативное безрецептурное средство.

Надежда Смирнова

Один из частых запросов при обращении к фармацевту: «Помогите выбрать препарат, нормализующий засыпание!» Какие же средства можно предложить посетителю для решения этой проблемы, соблюдая принципы этики и деонтологии фармработника?

СНОТВОРНЫХ МНОГО  КАК ВЫБРАТЬ?
Запрос: «Мне трудно заснуть, и я часто просыпаюсь ночью. Утром – разбитость, нервы… Могли бы вы посоветовать какой-нибудь препарат для улучшения сна? Может быть, на травах? Но чтобы подействовал быстро».
Ответ: «Классические средства на основе лекарственных трав, без сомнения, проверены временем. Но, принимая при бессоннице пустырник, настойку пиона или таблетки с валерианой, не стоит ждать очень быстрого эффекта.
Как правило, действие растительных веществ, входящих в состав таких средств, развивается постепенно, кроме того, есть группы людей, для которых растительные успокаивающие комплексы недостаточно действенны. Рекомендую вам препарат ДОБРОКАМ® – качественное российское средство. Его действующее вещество – бромкамфора – хорошо известно специалистам. ДОБРОКАМ® может стать препаратом выбора среди безрецептурных седативных и снотворных средств, так как в проведенных исследованиях1 он показал хорошие результаты в отношении нормализации сна».

ПРИВЫЧНОЕ  НЕ ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ
Запрос: «Моя мама, чтобы лучше уснуть, пьет сердечные капли. Они ведь совершенно безопасны? Дело в том, что мне нужно средство от начавшейся бессонницы. У меня сложный период, я должна хорошо высыпаться, а я слишком возбуждена к вечеру из-за ситуации на работе».
Ответ: «Скорее всего, речь идет о каплях на основе спирта, содержащих фенобарбитал. Они имеют, как правило, привычный всем запах. Но они отнюдь не безвредны. Могу порекомендовать вам ДОБРОКАМ®. Его можно принимать коротким курсом – всего 10 дней2.
В состав этого безрецептурного седативного препарата входит бромкамфора, которая обладает способностью усиливать процессы торможения в коре головного мозга, особенно при повышенной возбудимости центральной нервной системы2.
За счет этого процесс засыпания облегчается».

ДО СВИДАНИЯ, БЕССОННИЦА… А ЛУЧШЕ  ПРОЩАЙ!
Запрос: «Подскажите лекарство от бессонницы, но такое, чтобы мне не пришлось потом пить его постоянно. И хотелось бы эффекта побыстрее, а не через месяц!»
Ответ: «ДОБРОКАМ®. Его действие вы заметите уже на первой неделе приема. Он и улучшает засыпание, и сон становится крепче. При приеме ДОБРОКАМА снижается также раздражительность,тревожность. При прекращении приема препарата не бывает синдрома отмены1».

СОН  ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?
Запрос: «Моя подруга, чтобы хорошо спать, принимает капсулы – комплексный препарат на растительной основе, препарат всем известный – и посоветовала его мне. Но такая высокая цена… Да, и мне очень нужно, чтобы помогло как можно быстрее».
Ответ: «Вы правы, комбинированные препараты дороги. Но есть хорошая альтернатива – отечественный ДОБРОКАМ® на основе бромкамфоры. Препарат действует быстро (с 7-го дня)1, курс – 10 дней. По цене доступен практически всем, а упаковка рассчитана на курс приема – 10–15 дней»2.

ХОРОШИЙ СОН В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
Запрос: «Я привыкла к этому лекарству. И оно недорогое. Но, видимо, из-за моего возраста (мне 64 года) уже не могу спокойно заснуть без моих "сердечных капель"...»
Ответ: «Снотворные средства, содержащие барбитураты, вызывают привыкание, и это далеко не единственная опасность длительного приема данных препаратов. Можно заменить ваше средство, содержащее фенобарбитал, на современный препарат ДОБРОКАМ®. Он облегчает процесс засыпания, действуя успокаивающе, делая переход ко сну плавным и естественным2. Кроме того, ДОБРОКАМ® – это хорошее соотношение цена/качество и короткий курс (10–15 дней)».

ДОБРОКАМ® можно рекомендовать покупателям при запросе:
• препаратов от бессонницы;
• средств для нормализации сна;
• успокоительных и седативных средств, облегчающих засыпание;
• средств с содержанием фенобарбитала.

1. Медведев В.Э., Фофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления // Лечащий врач. 2015.
2. Инструкция по применению препарата.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам