Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гардероб для самого дорогого

№ 4 | (стр. 54)
-
Нравится
0

Казалось бы, при нынешнем огромном выборе одеть ребенка любого возраста – не проблема. Но кто из нас не покупал того, что неудобно и не нужно, и не замечал полезных «придумок»? Наверняка многие вспомнят о подобных неудачных покупках и вздохнут.

Яна Перепечина

Конечно, у всех разные вкусы и предпочтения. Но опросы родителей показывают, что при этом ошибки все совершают примерно одинаковые.

НЕ СТОИЛО БРАТЬ
• До сих пор в продаже можно увидеть распашонки и ползунки чуть ли не послевоенного модельного ряда. Да, они привычны нам и вызывают ностальгию. Но по удобству их не сравнить с современными боди и комбинезонами (слипами), которые не задираются, не сдавливают кожу малыша резинкой и не сползают, осложняя жизнь родителям и беспокоя кроху. Иногда проверенное годами наследство прошлого все же не выдерживает конкуренции с новинками. И это как раз тот самый случай.
ЛАЙФХАК: если малыш активно дрыгает ножками или уже начал ползать и вставать, чтобы комбинезоны сидели лучше, не сбивались и не мешали, надевайте на ножки плотно сидящие носочки. Так крохе будет удобнее.
• Как бы ни были удобны комбинезоны, есть и среди них те, которые не стоит брать. Речь о моделях с застежкой на спинке. Лежать в такой одежде не-добно, а кнопки при постоянном давлении на них веса ребенка натирают нежную кожу.
• Брюки без бретелей тоже не самый удачный вариант (особенно если речь идет о зимней одежде): они сползают и спинка малыша мерзнет.
• Узкие джинсы могут быть стильными и красивыми, но снимать их будет непросто, да и при игре они станут натирать.
• Стоите перед выбором: куртка + брюки или комбинезон? Подумайте, куда ребенок будет в них ходить. Если предстоит поход в поликлинику или магазин, выбирайте первый вариант: в теплом помещении можно будет снять только куртку. Для прогулок нужен комбинезон: он надежнее защищает от ветра и попадания снега.

НЕ МАЛЕНЬКИЕ ВЗРОСЛЫЕ
Как часто родителям приходится решать вопрос, во что одеть детей! Специалисты уверены: одевать малышей, «как себя», нельзя. У них более тонкая и нежная кожа, значительно слабее защищающая организм от колебаний температуры. Поэтому главные принципы подбора одежды для детей такие:
• Более теплая (плюс один слой) в холодное время.
• Не препятствующая теплоотдаче в жару.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
С учетом перечисленных выше требований, покупая одежду для дома и для теплого времени, отдавайте предпочтение натуральным тканям.
А вот с одеждой для холодов все не так однозначно.Прошли те времена, когда синтетические ткани считали совершенно не подходящими для детского гардероба. Современные искусственные материалы по своим качествам совершенно не уступают натуральным и способны в холода обеспечить ребенку комфорт и защиту. К тому же они почти не мнутся, легко стираются и быстро сохнут.
Изделия из мембранных тканей пришли в детскую одежду из профессиональной спортивной экипировки и оказались как нельзя кстати. Такой материал «дышит», то есть через микроскопические поры выпускает пар от разгоряченного тела наружу, благодаря чему даже самые активные дети остаются сухими, но при этом не пропускает внутрь влагу и ветер. И тут будет кстати вспомнить известный факт: влажная кожа охлаждается в 20 раз быстрее, чем сухая!
СОВЕТ. Не забывайте о правиле трех слоев, о котором напоминают производители одежды из мембранных тканей:
1-й слой (прямо на голое тело и подгузник) – термобелье. Оно должно максимально плотно облегать тело.
2-й слой – одежда из флиса.
3-й слой – куртка и брюки либо комбинезон.
Современные утеплители многих удивляют своей легкостью и кажущейся тонкостью. Это особенно пугает бабушек, которых так и тянет укутать внуков по старинке, по принципу «чем монументальнее, тем лучше». Но не стоит волноваться.
Огромное количество тончайших микроволокон, между которыми сохраняется воздух (а именно он, обладая плохой теплопроводностью, и удерживает тепло), обеспечивает прекрасные теплосберегающие свойства этих материалов.
СОВЕТ. Если утеплитель комбинезона или куртки не натуральный, то под верхнюю одежду кроме вещей из флиса или акрила можно надевать и шерстяные. Они также не впитывают влагу, а пропускают ее к верхним слоям одежды. При соблюдении этого условия меньше вероятность, что ребенок переохладится.

ПРАВИЛА УХОДА
Хотя современная детская одежда не требует к себе особого внимания и выдерживает частые стирки, важно не забывать о некоторых правилах ухода за ней.
Первое непреложное правило – внимательно изучить этикетки и руководствоваться рекомендациями на них. Если никаких указаний по какой-то причине нет, то следуйте алгоритму:
1. Стирать одежду при температуре до 40 градусов.
2. Сушить вертикально, только при комнатной температуре, на удалении от источников тепла.
Кстати, не забывайте о лайфхаке наших бабушек: сушить кофты, свитера, толстовки, рубашки и прочие свежевыстиранные предметы гардероба на плечиках.
Если воспользоваться этим способом, то следующее по счету правило будет еще более актуальным и легко выполнимым.
3. Гладить изделия из мембранных тканей нельзя. Впрочем, переживать из-за этого не стоит – любую одежду, изготовленную из них, достаточно только встряхнуть, и вещи примут вполне пригодный для выхода в люди вид (правда, только если выполнены условия стирки и сушки).
Что произойдет, если вышеперечисленные рекомендации будут почему-то нарушены? Одежда из современных материалов из-за неправильного ухода абсолютно утрачивает свои замечательные теплозащитные свойства.

ФАКТ: ВЛАЖНАЯ КОЖА ОХЛАЖДАЕТСЯ В 20 РАЗ БЫСТРЕЕ СУХОЙ.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
К сожалению, не всегда в погоне за модой родители соблюдают важный принцип: одежда должна быть безопасной! Что под этим подразумевается? Например, подходящий размер: модные узкие джинсы сковывают движения. А еще – выбор правильной длины юбок и брюк: в слишком длинных легко запутаться и упасть. Конечно, без синяков и ссадин, без пластырей и зеленки не обошлось еще ни одно детство, но постараться избежать лишних травм у детей вполне нам всем по силам.

Важный элемент
Не забывайте, что на любой верхней одежде должны быть светоотражающие элементы, позволяющие водителям в темноте издалека увидеть пешехода. К сожалению, производители не всегда снабжают изделия этими простыми, но такими эффективными элементами.
А статистика неумолима: светоотражатели спасают множество жизней.
Их использование снижает риск наезда в 6 раз, ведь водитель успевает заметить пешехода в темное время суток за 150–400 м. При тех же условиях без светоотражателей это происходит на расстоянии всего лишь 30 м. Даже при невысокой скорости этого слишком мало для предотвращения наезда.
Сейчас можно купить подвески, брелоки, браслеты, наклейки с отражающим эффектом.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам