Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Невроз нашего времени

№ 10 | (стр. 26)
-
Нравится
0
По мнению специалистов, положительных эмоций у человека, как ни странно, очень немного: интерес и радость. Отрицательных гораздо больше. Их даже разделяют на биологически обусловленные (страх, гнев, тревога) и социальные (вина, стыд). И как ни старайся сдерживать отрицательные эмоции, они все равно прорываются. Но их действие можно ослабить.
Автор: Анна Егерева, невролог

В наши дни одной из наиболее распространенных эмоций считается тревога1. Ее следует рассматривать как важный элемент защитной реакции организма на стресс. Однако в ряде случаев тревога становится болезнью. В практике любого первостольника найдется не один эпизод общения с клиентом, страдающим от последствий стресса, эмоциональной перегрузки. Именно поэтому так актуально знание современных лекарственных средств для лечения такого рода состояний и умение правильно объяснить посетителю нюансы их применения.

  РАСПОЗНАТЬ В ТОЛПЕ…
Некоторые симптомы стресса можно заметить, пока клиент стоит в очереди (раздражительность, нервозность, избыточная общительность или, наоборот, заторможенность). О других проявлениях невроза можно узнать, задав посетителю наводящие вопросы о качестве его сна, работоспособности, памяти. Заподозрить тревожность можно, если человек расскажет, что испытывает опасения и даже страх, что он не способен расслабиться, с трудом концентрирует внимание, «взвинчен», быстро утомляется2.
Однако бывает и так, что больной годами ходит к врачам в поисках медицинского объяснения своих соматических симптомов (сухость во рту и «ком» в горле, потливость и учащенное сердцебиение, головокружения, боли в мышцах, предобморочное состояние, снижение полового влечения). Такие жалобы, конечно, повод для серьезного обследования. Но если отклонений в состоянии здоровья не выявлено, а симптомы есть – это также повод задуматься о неврозе2,3.

  ПОНЯТЬ И ОБЪЯСНИТЬ
В клинической практике для лечения неврозов принято использовать комплекс мер, включающий психотерапию и фармакологическое воздействие. Кроме транквилизаторов сегодня популярны успокоительные препараты с дополнительным ноотропным и вегетотропным действием, например Тенотен.

  ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПЕРВОСТОЛЬНИКА  – ВЫСЛУШАТЬ КЛИЕНТА, ВСЕЛИТЬ В НЕГО УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНА, ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПРЕПАРАТАХ БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СОСТОЯНИЯ.
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ТЕНОТЕН ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПОКАИВАЮЩИЙ И СТРЕССОПРОТЕКТОРНЫЙ ЭФФЕКТ, ПОВЫШАЕТ
КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТЬ.

    Разумеется, чтобы оказывать психотерапевтическую помощь, необходимо иметь соответствующую подготовку. Но никто не ставит под сомнение эффективность человеческого участия. Основная задача первостольника в подобной ситуации – выслушать клиента, вселить в него уверенность, что помощь возможна, дать рекомендации относительно коррекции состояния с помощью препаратов безрецептурного отпуска. В основе механизма формирования тревожных состояний лежит нарушение равновесия между медиаторами головного мозга: серотонином, норадреналином и гамма-аминомасляной кислотой. Их баланс обеспечивает нормальную передачу импульсов между нервными клетками мозга; противоположная ситуация – преобладание возбуждения над торможением и возникновение признаков тревожности и невроза3.

  РЕКОМЕНДУЕМ ТЕНОТЕН
В качестве препаратов выбора при тревоге, стрессе, неврозах врачи рекомендуют транквилизаторы. Однако многие опасаются этих препаратов в силу высокого риска побочных эффектов: привыкания, зависимости, вялости, мышечной слабости, неустойчивости при ходьбе4. Хорошей альтернативой в этой ситуации служит Тенотен – успокоительный препарат с дополнительным ноотропным действием, обладающий анксиолитической активностью. Многочисленные исследования показали, что курсовой прием Тенотена (по 2 таб. для рассасывания 2–3 раза в день на протяжении 4 недель) обеспечивает успокаивающий и стрессопротекторный эффект, повышает внимательность, способность к обучению. Успокаивающее действие проявляется уже в первые дни лечения, восстановление работоспособности и концентрации внимания наблюдается к окончанию второй недели.
Тенотен обладает высоким профилем безопасности: он не вызывает сонливости в дневное время, а также возникновения привыкания и зависимости, не взаимодействует с другими лекарственными средствами и алкоголем.
 Таким образом, Тенотен можно рекомендовать широкой категории клиентов, страдающих тревожностью и другими симптомами неврозов, даже водителям и людям, чья деятельность требует высокой концентрации внимания5.


1. Аведисова А.С. Тревожные расстройства. В кн.: Александровский Ю.А. Психические расстройства в общемедицинской практике и их лечение // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. С. 66–73.
2. Корабельникова Е.А., Будик А.М. Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств // Лечащий врач – 2009 – № 9.
3. Сергеева С.А. Тенотен: новый подход к лечению тревоги у соматических пациентов. Тревожные расстройства в практике врача-терапевта // Поликлиника – 2006 – № 2 – с. 88–89.
4. Недоступ А.В., Ромасенко Л.В., Артюхова М.Г., Пархоменко И.М. Применение препарата Тенотен при лечении невротических расстройств у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы // Российский психиатрический журнал – 2007 – № 2 – с. 81–84.
5. Шавловская О.А. Применение препарата Тенотен в клинической практике // ЭФ. Неврология и психиатрия – 2011 – № 4.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи