Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гастрит и язва от "нервов"?

№ 10 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Французский ученый Ганс Селье исследовал влияние стресса на организм животного и человека. В ходе экспериментов на лабораторных крысах выяснилось, что подопытные, которые регулярно испытывали тревогу, страдали нарушениями пищеварения. Осмотр пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и психологическое тестирование подтвердили этот результат.
Автор: Ульяна Краснова

СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ
В основе большинства эрозивно-язвенных патологий ЖКТ лежит заражение бактерией Helicobacter pylori1,2. Среди остальных причин – прием лекарственных препаратов (в частности, НПВС), курение, употребление алкоголя. Не идут на пользу и пищевые привычки занятых на работе людей: перекусы всухомятку, слишком быстрый прием пищи, употребление большого количества кофе, газированных напитков и т. д. К слову, работники первого стола также довольно часто грешат неправильным питанием, что становится еще одним фактором риска появления проблем с ЖКТ. Не стоит забывать, что стресс также является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

  СВЯЗЬ СТРЕССА С ГАСТРИТОМ
Развитие язвенной болезни тесно связано с различными воздействиями внешней среды. Умственное и физическое перенапряжение, отрицательные эмоции и другие стрессы при длительном (реже – остром) воздействии ведут к нарушению координирующей деятельности коры больших полушарий головного мозга, подкорковых центров. Важную роль в передаче этих влияний играет гипоталамус. Как показали экспериментальные исследования, раздражение различных его отделов сопровождается изменением функционального состояния желудка, в том числе выделением большого количества кислого желудочного сока, изъязвлением слизистой желудка. Нарушение желудочной секреции связано с изменением тонуса автономных отделов нервной системы, в частности повышением тонуса блуждающего нерва, и заключается в усилении кислотно-пепсического фактора и перистальтической активности желудка. В результате создаются условия для возникновения «пептической язвы», однако последняя образуется при одновременном нарушении и других механизмов – гуморальных и местных. Имеют значение нарушения моторной функции двенадцатиперстной кишки, от которых зависит изменение ощелачивания кислого содержимого желудка. Последнее обстоятельство способствует проявлению ульцерогенного действия ферментов желудочного сока.

  ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЕТ ОПАСНОСТЬ?
Всероссийский опрос показал, что 90 % наших граждан подвергаются серьезным психическим перегрузкам на работе. Сложно и работникам первого стола, которым приходится на протяжении всего дня общаться с клиентами. Посетители – люди совершенно разные, но объединяет их высокий уровень требовательности к профессионализму сотрудника аптеки. К каждому нужен свой подход, и это в психоэмоциональном плане делает выполнение обязанностей сложным.

  БЕЗОПАСНОЕ РЕШЕНИЕ
В арсенале гастроэнтерологов имеются безопасные средства, способные справиться с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от клинической картины применяются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы (препараты висмута трикалия дицитрата). Препараты висмута действуют на участках эрозивно-язвенного поражения, где образуют защитные пленки и проявляют бактерицидную активность в отношении Helicobacter pylori, что важно при лечении язвенных поражений, вызванных данными микроорганизмами3. Висмута трикалия дицитрат используется для лечения функциональной диспепсии, не связанной с органическими заболеваниями ЖКТ, которые могут проявляться такими симптомами, как изжога, жжение и боль в эпигастрии.

  НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
На фармацевтическом рынке один из самых привлекательных по стоимости препаратов висмута трикалия дицитрата – Новобисмол. Его производит фармкомпания «Оболенское», известная высоким качеством своей продукции. Новобисмол производится из европейской субстанции в соответствии со стандартами GMP. Новобисмол имеет несколько форм выпуска: таблетки № 56 и № 112. Препарат отпускается без рецепта. Он может быть рекомендован для комплексной терапии тем, кто приобретает препараты для лечения язвы или гастрита (антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы). Кроме того, Новобисмол применяют при функциональной диспепсии, которая не связана с органическими поражениями ЖКТ (изжога, боль в эпигастрии и т. д.)3. Новобисмол – гастропротектор отличного качества по доступной цене!

 
1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.А. Хронический гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori: диагностика, клиническое значение, прогноз. Пособие для врачей. РГА // М., 2009. – С. 23.
 2. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В и др. Helicobacter pylori: распространенность, диагностика, лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2010 – № 2 – с. 3–7.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Новобисмол.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи