Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль в желудке – это не шутки

№ 11 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Боль в желудке –  это не шутки
Первостольнику часто приходится сталкиваться с такими запросами, как «что-нибудь от боли в желудке». Несомненно, этим посетителям в первую очередь стоит рекомендовать обратиться к врачу. Тем не менее существуют безрецептурные средства, способные улучшить состояние человека при распространенных патологиях, сопровождающихся болевыми ощущениями в эпигастральной области, которые могут быть вызваны гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом.
Автор: Ульяна Краснова

БОЛЬ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ
Обострения указанных выше заболеваний нередко сопровождаются болевым синдромом. Например, гастрит с повышенной кислотностью часто проявляется тяжестью, болями в области желудка, отрыжкой, тошнотой. Заболевание обычно протекает с периодами ремиссий и обострений. Характерны не только осенние и весенние обострения, но и связанные с пережитым стрессом и погрешностями в диете. Зачастую несвоевременное и/или неправильное лечение гастрита приводит к язвенному поражению ЖКТ. Яркий симптом данной патологии – сильная боль, которая утихает после приема пищи или при использовании антацидных препаратов. Также при этом заболевании отмечаются тошнота и рвота, изжога и отрыжка кислым. Язвенная болезнь чревата осложнениями, которые могут привести к прободению с кровотечением, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Еще одно заболевание, гастродуоденит, или сочетанное воспаление слизистой пилорической зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляется неприятным привкусом во рту, отрыжкой, болью «под ложечкой», дискомфортом и чувством тяжести в желудке.

  HELICOBACTER: ВИНА ДОКАЗАНА
 Важной причиной возникновения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки названа Helicobacter pylori. Заражение этой бактерией диагностируется у 70–80 % пациентов1.

  ВАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Чтобы облегчить состояние посетителя, который спрашивает препарат от боли в желудке (например, при гастрите, язве, гастродуодените), можно рекомендовать ему гастропротекторы. Они входят в стандарты лечения Минздрава РФ при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ. Например, Новобисмол® – качественный и доступный по цене препарат висмута трикалия дицитрата (таблетки № 56 и № 112). Новобисмол® производится из европейской субстанции по стандартам GMP фармацевтической компанией «Оболенское». Препарат образует защитную пленку на участках эрозивно-язвенного поражения, снижает воспалительные реакции и ускоряет выздоровление, проявляет бактерицидную активность в отношении Helicobacter pylori2. Новобисмол® также можно рекомендовать для лечения боли в эпигастрии при функциональной диспепсии, не связанной с органическими поражениями2. Прием препарата помогает снизить болевой синдром уже на вторые сутки.

1 Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В и др. Helicobacter pylori: распространенность, диагностика, лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2010 – № 2 – с. 3–7.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Новобисмол.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам