Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лишить язву силы

№ 11 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Она годами и даже десятками лет существует в условиях, которые для других организмов совершенно невыносимы. Разве можно выжить в соляной кислоте? Оказывается, да. Бактерия Helicobacter pylori прекрасно адаптировалась к такому экстремальному климату, создавая немало проблем своим «хозяевам».
Елена Валеева, терапевт

Открытие этого уникального микроорганизма в корне изменило представления врачей о лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
Выяснилось, что именно данная бактерия становится причиной их развития в большинстве случаев. При значительном росте бактериальной популяции Helicobacter pylori начинает разрушать эпителиальные ткани желудка, что провоцирует развитие язвенной болезни. Кроме того, согласно результатам исследований, именно Helicobacter pylori является главной причиной рака желудка.
Доказано, что уничтожение хеликобактерной инфекции радикально меняет течение заболеваний, предотвращая их рецидивы. И важную роль в этом играют цитопротекторы, которые врачи включают в схему лечения. Один из наиболее известных
представителей этого класса препаратов – Де-Нол® (коллоидный субцитрат висмута).
Даже если пациент приходит в аптеку, имея назначение гастроэнтеролога, у него часто остается немало вопросов. И адресуются они, конечно, фармацевту. Поэтому вам важно уметь находить веские аргументы в пользу того или иного лекарственного
средства. Рассмотрим это на примере препарата Де-Нол®.
– Почему Де-Нол® включают в противоязвенную терапию? Разве и без того не достаточно антибиотиков и средств, снижающих кислотность?
– Правильное лечение преследует две цели: заживление слизистой и устранение инфекции. Де-Нол® – оригинальный препарат, который влияет на основные причины заболевания желудка. Он подавляет Helicobacter pylori – главную причину гастрита, язвы и рака желудка – и способствует восстановлению слизистой оболочки.
– Если Де-Нол® уничтожает бактерию Helicobacter pylori, значит, это антибиотик?
– Это не так. Де-Нол® – не антибиотик и безопасен для нормальной микрофлоры организма. В отличие от большинства антисекреторных препаратов Де-Нол® разрешен к применению даже у детей с четырехлетнего возраста.
– Как действует этот препарат?
– Сегодня считается доказанной способность препаратов висмута трикалия дицитрата обезвреживать свободные радикалы, которые вырабатывает Helicobacter pylori, препятствуя их повреждающему действию на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Еще один важный эффект препарата Де-Нол® – его способность образовывать защитную пленку, которая на протяжении нескольких часов покрывает язвенный дефект слизистой оболочки желудка, защищая его от соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и других агрессивных факторов. При этом дополнительно стимулируется выработка слизи, улучшается кровоток в области слизистой, подавляется активность воспалительных ферментов и усиливаются процессы восстановления поврежденных клеток.
– Кому назначают препарат Де-Нол®?
– Как средство, существенно повышающее вероятность уничтожения инфекции, Де-Нол® включают в схему антихеликобактерной терапии при лечении:
• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
• хронического гастрита и гастродуоденита в фазе обострения;
• синдрома раздраженного кишечника, протекающего преимущественно с симптомами диареи;
• функциональной диспепсии, не связанной с органическими заболеваниями ЖКТ.
– Если я уже купил несколько дорогостоящих средств для лечения гастрита/язвенной болезни, можно ли мне обойтись без препарата Де-Нол®?
– Лечение должно быть комплексным, в полном соответствии с назначениями врача. Если вы будете применять только кислотоснижающие препараты, инфекция может распространиться по желудку и заболевание начнет прогрессировать. А его длительное течение опасно тем, что увеличивает риск развития рака желудка.
Как и при любом заболевании, важно в первую очередь устранить причину, то есть бактерию Helicobacter рylori, и восстановить повреждения тканей. С этой задачей и помогает справиться Де-Нол®.
– Я опасаюсь, что употребление большого количества препаратов может негативно повлиять на слизистую моего желудка...
– Одна из важнейших функций препарата Де-Нол® – закрывать язвы и эрозии защитной пленкой, способствуя регенерации. Также
Де-Нол® увеличивает образование слизи, секрецию бикарбонатов, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, что повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ.
– Можно ли заменить Де-Нол® более дешевыми аналогами висмута?
– В отличие от других препаратов висмута, обладающих лишь вяжущим действием, Де-Нол® действует бактерицидно на Helicobacter pylori и образует защитную пленку на поврежденной слизистой желудка.

  По данным медицинской статистики, каждый седьмой россиянин страдает от тех или иных язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно подвержены этим заболеваниям мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

  Главная особенность бактерии Helicobacter pylori – способность жить в кислоте. Она имеет жгутики, с помощью которых перемещается и прячется под слоем желудочной слизи. Еще Helicobacter pylori выделяет аммиачный газ, окружая им себя, будто капсулой.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам