Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Аптека в стиле Ренессанса

№ 11 | (стр. 62)
-
Нравится
0
О том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, человечество знало еще на заре своего существования. И если пути достижения богатства были более-менее ясны, то со здоровьем все оказалось не так просто.
Ирина Саблина, Германия

Поэтому люди, умеющие (или делающие вид, что умеют) избавлять от всяческих хворей и недугов, пользовались особым вниманием. Они вызывали у окружающих разнообразные чувства и эмоции: от глубокого почитания до неизъяснимого страха, от
веры, что их дар божествен, до утверждения, что он источник черных сил. На протяжении многих веков знахари и травники, целители и колдуны, ворожеи и шаманы, монахи и алхимики бились в поисках эликсиров бессмертия и лекарств от всех болезней.
Их знания, достижения и открытия стали основой для развития аптекарского искусства.
Первое упоминание об аптеке мы находим в трудах Гиппократа (около 400 лет до н.э.). В Европе аптеки начали возникать в ХI веке, а в ХIII появились указы, разграничивающие функции врача и аптекаря.

  ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Любой современный фармацевт наверняка не отказался бы заглянуть в настоящую старинную аптеку. И сегодня мы познакомимся с одной из них – удивительной по красоте аптекой небольшого немецкого города Люнебурга.
В 1475 году городской совет Люнебурга выкупил уже существовавшую в городе аптеку и через 50 лет расположил ее в старинном доме, выстроенном в готическом стиле. На протяжении 70 лет здание перестраивалось, пока под руководством аптекаря
Ульрикуса Лютмера не приобрело современный вид, который приводит в восторг многочисленных туристов и гостей города.
Кроме прекрасно сохранившегося здания любители старины оценят деревянные потолки второго этажа с частично сохранившейся росписью известного художника немецкого Возрождения Даниэля Фрезе. На части из них он запечатлел на латыни имена и даты жизни врачей, ученых и философов XVI века.
Чердак здания сегодня, как и раньше, используется для хранения лекарственных трав. Верх фасада венчает городской герб со львами. Арка, обрамляющая входную дверь, украшена сверху двумя женскими фигурами, символизирующими вкус и запах.
Немалый интерес представляют так называемые «крюки» и «петли», расположившиеся на правой стороне здания. Это часть своеобразного защитного сооружения. Обитатели дома должны были каждую ночь перегораживать улицу, чтобы в случае
необходимости помешать прорвавшейся в город вражеской коннице с налету взять его. Гранитные камни, встроенные в угол здания, защищали его от ударов телег и карет, заворачивавших на узкую поперечную улочку.

  АРХИВНЫЕ НАХОДКИ
Благодаря тому, что Люнебург совершенно не пострадал от разрушительных войн ХХ века, до нас дошли его старинные архивы. В них содержатся подробные документы инвентаризации аптеки XV–XVIII столетий. Так, Registrum provisorium apoteke с подробным описанием используемых снадобий и инвентаря сохранился за период с 1475 до 1657 год. В Европе столь подробных аптекарских документов этого периода практически нет. Благодаря им мы знаем, что во дворике здания аптеки находился сад, где на грядках, по виду напоминающих детские песочницы с высокими бортами, выращивались лечебные травы и коренья.
Раскопки во дворике показали, что здесь росли сельдерей, фенхель, укроп, петрушка, кинза, шалфей, чабер, анис, майоран, лимонная мята, портулак, зира, пажитник. А из архивов мы узнаем, какие привозные специи также входили в перечень ингредиентов, используемых аптекарями: черный и белый перец, куркума, шафран, калган, душистый перец и сахар. Интересная
деталь: аптекарям запрещалось заменять сахар, необходимый для изготовления некоторых препаратов, медом, так как сахар в те времена ценился значительно выше, то есть подобная замена была уже фальсификацией.

 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Немалый интерес представляет договор, заключавшийся между аптекарем и властями, нанимавшими его на работу на срок от года до десяти лет. Кроме положенной зарплаты и дров аптекарь получал ряд привилегий, например, не должен был нести ночную
вахту на смотровых башнях города. При этом он не имел права покидать Люнебург, особенно в ночное время, без особого разрешения.
Интересно еще одно важное условие договора. Для сохранения гражданского мира фармацевту вменялось в обязанность отпускать лекарства по одинаковой цене «бедному и богатому, другу и врагу», а также требовалось использовать исключительно высококачественные и свежие исходные материалы.
Просроченные и испорченные вещества, согласно уложению, принятому в середине XV века, должны были обязательно утилизироваться. При отсутствии какого-либо компонента замену его на другой мог разрешить только врач по принципу quid pro quo. Опиаты, абортивные и слабительные средства без ведома врача продавать категорически запрещалось.
Заслуживает уважения и подход к ценообразованию, господствовавший в то время в северонемецких городах. Цены, установленные на лекарства, должны были быть, согласно существовавшим тогда требованиям, «не позорящими город и не ведущими к личному сверхобогащению самого аптекаря».

 «ЭЛИКСИРЫ И ТРАВЫ, КОТОРЫЕ ЦЕНИЛ ГИППОКРАТ И РЕКОМЕНДОВАЛ ПАРАЦЕЛЬСИУС»
Эти слова написаны над дверной аркой. Какие же медикаменты изготавливались здесь? Архивы сохранили для нас старинные рецепты. Так, сок стеблей фенхеля, настоенный на меду, рекомендовалось закапывать от шума в ушах. Настойка кориандра широко использовалась от фурункулов и язв. Отвар кинзы в уксусе с добавкой вермута применялся в борьбе против паразитов. От глистов советовали отвар кориандра в сладком вине.
Особым успехом пользовалось «волшебное» лекарство Средневековья – териак, которое изготавливалось под контролем нескольких врачей и являлось универсальным лечебным средством.
Оно состояло только из «высококачественных компонентов», среди которых: опиум; бобровая струя; сушеное мясо кобры, растолченное в меду; корень ангелики; валериана; корица; кардамон; мирра; сернистое железо – всего 60 наименований.
В силу своей дороговизны это чудо-лекарство было недоступно крестьянам, которые заменили сложную аптечную смесь обыкновенным чесноком. Ирония заключается в том, что, в отличие от териака, чеснок оказывался во многих случаях действительно лечебным средством.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам