Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Услада глаз, восторг души!

№ 11 | (стр. 44)
-
Нравится
4
Услада глаз,           восторг души!
В рамках нашей энциклопедии стиля я продолжаю знакомить вас с различными направлениями и стилями в одежде. Получая знания, тренируя навык «насмотренности», мы начинаем более осознанно относиться к тому, как одеваемся сами, лучше понимать, почему выбираем для своего гардероба ту или иную одежду. Сегодня предлагаю поговорить о романтическом стиле – невероятно женственном, притягательном и остающемся актуальным на протяжении многих веков. Если вы романтическая натура, то, несомненно, почувствуете наслаждение, позволив себе иногда – или всегда! – одеваться в этом стиле.



20-11-2020 10-35-56.jpg
 

20-11-2020 10-32-16.png

Эпоха романтизма смотрит на нас с полотен художников, со старинных фотографий, реконструируется в художественных фильмах и сериалах. Эти галантные кавалеры и очаровательные дамы в невероятных нарядах так недосягаемо восхитительны! Кто-то вздохнет: той красоты уже не вернуть, а кто-то порадуется: в стремительной современной жизни во всем этом великолепии было бы непросто передвигаться.
   Романтический стиль одежды зародился на рубеже XVIII–XIX веков в Европе. Тогда на смену тяжелым каркасным платьям пришли гораздо более легкие, но неизменно женственные наряды, а вместо кринолина стали использовать легкий турнюр, который увеличивал заднюю часть юбки за счет специальной подушечки. Украшались турнюры очень изысканно: оборками, бантами, воланами. Художники тех времен запечатлели прекрасных дам в платьях светлых оттенков с глубокими декольте, завышенной талией, короткими рукавами. Платья ампирной моды напоминали длинные рубашки (шмиз, от французского chemise), перехваченные поясом под грудью. Локоны, высокие прически, украшенные обручами, дополняли образ.
   В 1890-х годах одаренный американский художник и иллюстратор Чарльз Гибсон создал рисованный образ идеала женской красоты того времени, икону эпохи. Его творение назвали Gibson Girl – «девушка Гибсона». «Девушки Гибсона» имели огромный успех. В этих рисунках – само воплощение женственности: девушка в шляпке, длинной струящейся юбке (или платье), в белой накрахмаленной блузке с рюшами, с высокой прической, локонами. Романтический идеал женской красоты, мечта любого мужчины!


20-11-2020 10-33-23.png

Каковы же основные идеи романтического стиля? Это легкость, загадочность и недосказанность, нежность, изысканность, женственность, хрупкость. Женщина, одетая в этом стиле, – таинственная дама, которой посвящают стихи. В ней есть что-то загадочное и воздушное, неуловимое. И если основная идея стиля классического – «ничего лишнего», то романтический немыслим без многочисленных милых деталей.
   В романтическом стиле акцент делается не на откровенной сексуальности, а на красоте форм, плавности линий. Это всегда баланс между демонстрацией женственных изгибов и отсутствием вульгарности. Центральное место в гардеробе занимают платья и юбки. Впрочем, брюки и шорты тоже не исключаются, но и они должны соответствовать духу стиля: ничего вульгарного и обтягивающего.20-11-2020 10-40-33.jpg Все, что подчеркивает воздушность и женственность натуры, уместно в гардеробе поклонницы «романтики»: оборки, кружева, драпировки, воланы, рюши, акцентные воротники (которые, кстати, в тренде осенне-зимнего сезона 2020/2021), изысканные пуговицы, шитье, складки, банты и ленты, кружевные манжеты, изящная вышивка.
   «Романтику» отличают легкие, летящие, струящиеся, часто полупрозрачные ткани: шелк, шифон, фатин, кружево, органза, креп-жоржет, бархат, атлас, батист, муслин, велюр, тонкий трикотаж и шерсть. Как правило, оттенки одежды нежные, светлые, пастельные, хотя и не обязательно – все зависит от цветотипа конкретной романтической красавицы. В арсенале данного стиля нет места излишне ярким, кричащим тонам и резким цветовым контрастам. Что касается принтов, то это в основном цветочно-растительная тема, горошек, всевозможные витиеватые узоры, плавные линии.
   Для романтического стиля характерна многослойность, а также сочетание разных объемов в одном образе – например, прилегающий или полуприлегающий верх и пышная юбка.
Большое внимание уделяется аксессуарам. Головные уборы, различные украшения (броши, колье, серьги, подвески, браслеты), воздушные накидки, сумочки, милые перчатки, кружевные зонтики, шали, изящная обувь с декором – все это важно для полноты вашего стильного образа. Прическа соответствует романтическому настроению и стилю: длинные или средней длины волосы, локоны, разнообразные украшения.
   Конечно, этот стиль не может не влиять на манеры, походку и поведение избравшей его красавицы. От внутреннего к внешнему, и наоборот! Поклонницы «романтики» говорят, что в такой женственной одежде хочется не бежать и суетиться, а плыть лебедушкой, неспешно и грациозно, быть милой и любезной с окружающими, загадочно улыбаться. Очарование женственности пронизывает романтический стиль и его обладательницу.


20-11-2020 10-34-07.png

Возможно ли одеваться так в повседневной жизни? Безусловно! Модные мировые дизайнеры всегда уделяют внимание романтическому стилю в своих коллекциях. Он востребован не только для торжественных вечерних выходов, свадеб, романтических свиданий или исторических бальных танцев, но вполне может быть вписан в повседневный гардероб современной женщины, если ей близки его идеи.
  Кроме того, поскольку современная мода приветствует микс разных стилей в одном наряде, вы всегда можете использовать отдельные элементы «романтики» в своих образах, искусно сочетая их с повседневными. Это могут быть самые разные детали, отделка или декор, аксессуары, фасоны, прически...



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам