Оскар Кучера: «На съемках “Светофора” я получаю кайф»

№ 11 | (стр. 65)
-
105
В октябре на телеканале «Че» начался показ нового сезона полюбившегося многим сериала «Светофор». Мы встретились с популярным актером Оскаром Кучерой, исполняющим в этом фильме роль Романа.
Автор: Александр Славуцкий

– Оскар, сериал «Светофор» снимается несколько лет. Легко ли было вписаться в уже сложившийся коллектив? С кем-либо из товарищей по съемочной площадке встречались ранее?
– Я вошел в работу легко. Тут собрана крутая команда, потрясающие артисты и режиссер. Со всеми познакомился на съемочной площадке. Правда, с Джемалом Тетруашвили мы встречались однажды, кажется, это было на шоу Юлии Высоцкой. Романа Фокина я знаю уже давно как замечательного телеведущего и шоумена, но вот его режиссерская сторона мне была неизвестна. Когда я пришел на пробы и мы поговорили с Романом – обсудили персонаж и сценарий, я сразу понял, что очень хочу здесь работать.

– Ваш герой приезжает из Америки и предлагает приятелям вложиться в успешный бизнес. Есть ли в вас предпринимательская жилка? Вы когда-нибудь пробовали заниматься бизнесом?
– В данный момент я занимаюсь недвижимостью. Не могу сказать, что все получается, но стараюсь изо всех сил. К счастью, мне помогает супруга. Вместе мы стремимся увеличить наше финансовое благополучие. Все-таки актерская профессия не всегда позволяет прокормить большую семью.

– Как вы считаете, актер – это профессия или призвание?
– Для меня – в первую очередь профессия. Сложный, кропотливый труд, за который неплохо платят. Я стараюсь делать свою работу хорошо, а как получается – судить зрителям. Если же говорить об актерстве как о призвании, то это дар, который дается единицам. И далеко не все, даже ставшие знаменитыми, актеры им обладают.

– Вас можно увидеть в кино, в театре, на телевидении – но что вам ближе, что приносит больше удовольствия?
– Мое жизненное кредо – делать то, что нравится. Я не занимаюсь тем, что не приносит удовольствия, по крайней мере, стараюсь этого не делать. Так получается, что иногда соглашаешься поучаствовать в каком-нибудь проекте, но затем понимаешь, что людей, заинтересованных в том, чтобы получился хороший продукт, мало. В таких случаях я стараюсь работать честно, несмотря на то что азарта больше нет, а остались только обязательства по контракту. Сейчас у меня нет финансовой зависимости от кинематографа, поэтому я снимаюсь для собственного удовольствия. Работая с командой «Светофора», я получаю кайф от процесса. Это тот случай, когда работа в радость!

– Можете ли вы сказать, что уже удовлетворили свои карьерные амбиции?
– Нет, конечно же. Всегда нужно мечтать о большем! Сейчас в моих планах огромное количество ролей, которые хотелось бы сыграть. Да и потом, всегда хочется сниматься у хороших режиссеров. Думаю, об этом все актеры мечтают. Мне многие режиссеры нравятся. Но выделил бы я Андрея Звягинцева. Хотелось бы поработать в его проектах.

– Вы смотрите фильмы и программы, в которых участвуете?
– Нет. Это ни к чему хорошему не приведет. Когда пересматриваешь, замечаешь все ошибки и промахи, и, как ни странно, это совсем не помогает в работе, а, наоборот, мешает.

– В некоторых фильмах вы сами исполняете опасные трюки. А в сериале «Светофор» есть что-нибудь подобное?
– Вот сегодня на роликах катался (смеется). На съемках «Светофора» был эпизод, когда мы все чуть не угорели. По сценарию я должен был поджечь здание автосервиса, облив его бензином. Когда пиротехники подожгли жидкость, заменяющую бензин, она полыхнула неожиданно быстро и сильно. Жидкость оказалась какой-то ядерной, так что потушить пламя удалось с огромным трудом, причем занимались этим все, кто был на съемочной площадке. Хорошо, что нам это все-таки удалось. К счастью, никто не пострадал...

– Правда, что когда-то вы занимались мотогонками?
– Я люблю мотоцикл, но гонками уже давно не увлекаюсь. И если мне вдруг захочется погонять по городу, то уж точно не для того, чтобы с кем-то посоревноваться.

– Еще, говорят, вы прыгали с парашютом...
– Это было давно, в 90-е. На моем счету более 40 прыжков. Там самое сложное, на мой взгляд, не побояться сделать первый шаг – он ведь самый важный.

– У вас всегда была склонность к экстриму?
– Только отчасти. Многие думают, что я экстремал. Но я никогда не гнался за адреналином. Я делаю то, что интересно. Кстати, сейчас стараюсь приохотить к дайвингу своих сыновей.

– Вы заботливый отец? Как воспитываете детей?
– Стараюсь быть справедливым, строгим, но любящим. Главное – остаюсь честным. У нас нет запретных тем. Говорить детям правду важно и нужно. Это способствует правильному развитию мировоззрения.

– А сказки вы им рассказываете?
– Конечно! Сказки – это огромный мир, который открывает ребенку путь в несуществующую реальность, к тому же волшебную и добрую. Они дарят надежду на чудо, веру в хорошее. Если честно, я сам до сих пор не уверен, что Деда Мороза не существует (улыбается).

– Знаю, что всей семьей вы долго были в Индии. Чем эта страна вас привлекла?
– Когда видишь, что на протяжении 10 километров в одну и другую сторону только ты и оке ан, испытываешь сильные эмоции. Мы часто ездили в Индию, пока дети были маленькие. Потом я заметил, что там много людей употребляют легкие наркотики. Дети начали понимать, что вокруг что-то не то происходит, и стали задавать неудобные вопросы.

– А куда еще вы ездили в последнее время?
– В августе были на Сардинии, нам понравилось. Я занимался спортом, ел вкусную еду, пил хорошее вино. Что может быть лучше, когда вокруг невероятная природа, море и любимые люди рядом?

– А есть места, куда вам хотелось бы вернуться еще и еще раз?
– Да, есть. Я обожаю Нью-Йорк – это потрясающий город. Мне нравится гулять по районам Сохо и Мидлтаун. Еще обожаю Центральный парк. Там мы с супругой обычно берем что-нибудь вкусное в фудсторе, садимся на лавочку и смотрим на людей, наслаждаемся городом. Еще люблю город Сирмионе – это в Италии. И, конечно же, Москва и Киев. Вот в эти города мне всегда хочется вернуться.

– Какое у вас любимое блюдо?
– Тайский салат с курицей и перцем чили. Супы том-ям или китайский кисло-острый. Русскую кухню всю люблю, особенно пельмешки.

– Как могло бы выглядеть идеальное путешествие Оскара Кучеры?
– Если мы отправляемся с семьей, то любое путешествие идеально. Для меня главное, чтобы дети и любимая жена были рядом. Обычно мы выбираемся в жаркие места, чтобы поваляться на пляже, поплавать, и чтобы была возможность взять напрокат машину. Но тут многое зависит от времени года и места. Если речь идет о зимнем отдыхе, то люблю Альпы. Там можно покататься на лыжах и выпить горячего глинтвейна в каком-нибудь шале.