Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мода на стройность

№ 4 | (стр. 48)
-
Нравится
0

Казалось бы, современный тренд – быть стройной и подтянутой – должен приносить одну пользу. Ведь отсутствие лишнего веса – это не только красота, но и здоровье. Но и у этой «здоровой» моды есть свои подводные камни.

Подготовила Марина Фокина

Если не вдаваться в детали, то быть толстым – это плохо и неправильно. Быть нетолстым – хорошо и правильно. Именно такой подход сегодня транслируется нам отовсюду. И, на первый взгляд, поспорить с этим сложно. Ведь плюсы очевидны:
• при похудении снижается риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний;
• стройным людям зачастую проще добиться успеха в профессиональной и личной жизни;
• в конце концов, 46-й размер выглядит эстетичнее 56-го.
Все так. Тем не менее, при всей очевидности этих плюсов и при все большем нагнетании «культуры стройности», толстых людей меньше не становится. Это раз.
А два – случаи анорексии, которые в недалеком прошлом были единичными, сегодня исчисляются сотнями и тысячами. То есть толстые остаются толстыми. А худые, напротив, стараются похудеть до совершенно прозрачного состояния. Почему так происходит? Причин несколько.

ТОЛСТОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Когда нам что-то активно и даже агрессивно навязывают, естественная реакция психики – сопротивление. Даже если в глубине души человек понимает, что похудеть бы не мешало, все равно сопротивляется. А как выражается сопротивление чаще всего?
Правильно, четко по шутке из анекдота: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком.
Соответственно, в противовес моде на стройность появляется движение бодипозитива. С посылом: ты прекрасна, достойна любви и восхищения в любом весе. И тут же – красивые фото и видео моделей больших размеров. С чудесной кожей, роскошными волосами, в шикарных нарядах и белье.
И полный человек присоединяется к этому движению. Потому что тут его не шпыняют, не насмехаются, не толкают к каким-то свершениям.
Правда, про болезни тоже не говорят, но об этом как-то и не думается.

ГРУППА РИСКА
Анорексия, как правило, – болезнь девочек-подростков и юных девушек. Именно они больше всего подвержены рекламным призывам. Ибо нет у них ни нужного опыта, ни достаточного уровня интеллекта, чтобы противостоять повсеместной агитации.
Что в итоге? Если девушка полагает (подчеркиваю, полагает!), что у нее есть три килограмма лишнего веса, она активно берется их сбрасывать. Сбрасывает. Все еще не кажется себе идеальной. Сбрасывает еще. И после очередного «сброса» наступает нормальная физиологическая реакция. Грубо говоря, истощенный организм начинает «пожирать» сам себя, в кровь выбрасываются определенные вещества сродни наркотическим. Наша худеющая ловит от этого реальный кайф, худеет еще, еще… И оказывается на больничной койке. А потом – на лечении у психиатра.
Так что больнее всего «стройная» мода бьет вот по этой огромной группе представительниц женского пола. И бьет все сильнее.

ФИТОНЯШИ И ТОЛСТУШКИ
Бодипозитив и анорексия – две крайности. А посередине – масса обычных женщин. Которые понимают, что надо бы постройнеть. Видят в соцсетях красоток, которые легко и без проблем расстаются с лишними килограммами и выглядят на миллион. Воодушевляются. Садятся на одну из тысяч диет. Покупают абонемент в спортзал.
Худеют. Восторгаются собой. А потом… Потом начинается реальная жизнь. О которой в эйфории «похуденческого припадка» как-то не думается.
А в реальной жизни происходит следующее. Фитоняша из «Инстаграма» живет по своей программе: тренировки, диетолог, массажист. Это – ее работа. Своим телом и внешним видом она зарабатывает деньги. Поэтому забота о них – ее культ. Даже если о себе она пишет и говорит другое. Обольщаться не стоит. 
Реальная же жизнь обычной женщины – это семья, дети, работа, учеба, увлечения и еще масса всего. Поэтому забота о теле и внешности не может вечно и постоянно стоять во главе угла, иначе автоматически потеряются другие жизненные сферы. Плюс – лишний вес появился не просто так. Есть психологические причины набора веса, с которыми никто не работает, а диета и спортзал тут не помогут.
В итоге наша успешно похудевшая возвращается к привычному жизненному распорядку – к тем самым своим проблемам, которые она автоматически «заедает». И все сброшенное возвращается обратно. Быстро и, как правило, «с довеском».

  БОДИПОЗИТИВ И АНОРЕКСИЯ − ДВЕ КРАЙНОСТИ. А ПОСЕРЕДИНЕ − МАССА ОБЫЧНЫХ ЖЕНЩИН. КОТОРЫЕ ВООДУШЕВЛЯЮТСЯ, ИДУТ В СПОРТЗАЛ, ХУДЕЮТ, А ПОТОМ... НАЧИНАЕТСЯ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. 

МОРАЛЬ БАСНИ
Решение похудеть не должно зависеть от моды и общественного мнения. Так же, скажем, как желание родить ребенка или выйти замуж. Это должно быть свое, внутреннее и даже, возможно, выстраданное решение. Не потому что муж так хочет или все подруги вокруг постройнели, одна я толстая. А потому что я хочу быть здоровой. Прожить долго и счастливо. Уметь заботиться не только о других, но и о себе.
Когда это решение взвешенное и осознанное, ты не будешь гнаться за кем-то, равняться на кого-то. Ты не станешь покупаться на рекламу «Похудей на 10 кг за 5 дней», потому что понимаешь, что это вредно и неэффективно. Ты не поселишься в спортзале и не станешь бить себя плеткой за лишнее печенье.
Ты найдешь нужных специалистов. Подберешь с ними вместе комфортную систему питания, которая подойдет на всю жизнь.
Станешь двигаться с удовольствием. И похудеешь. Безо всякой моды. И реально навсегда.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам