Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пожиратели времени, или Хронофаги окружают!

№ 8 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Пожиратели времени, или Хронофаги окружают!
Вы крутитесь, как белка в колесе, из сил выбиваетесь, но все равно ничего не успеваете? Так и до синдрома хронической усталости недалеко! А во всем виноваты они – поглотители времени, или, выражаясь современным языком, хронофаги. Мы расскажем, как им противостоять!
Инна Пархоменко – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Подготовила: Елена Нечаенко

В советские времена был очень популярен детский фильм «Сказка о потерянном времени», герои которого, юные пионеры, попусту тратившие ценные минуты
и часы на безделье, попались на удочку злых волшебников, укравших у них молодость. Школьники превратились в стариков, а волшебники стали детьми.
Конечно, как в любой сказке, все кончилось хорошо: пионеры вновь вернулись в свой прекрасный возраст, но поняли, что временем нужно дорожить и не разбазаривать его на всякую ерунду. Жаль, что, став взрослыми, мы часто забываем поучительные уроки, преподнесенные нам старыми добрыми киносказками.
Итак, поговорим о том, на что мы тратим больше всего времени. И подумаем, стоит ли оно того.

ХРОНОФАГ № 1
Компьютер (а также мобильный телефон и прочие гаджеты)
«Подсесть» на компьютерные игры можно в любом возрасте, но больше всего эта опасность угрожает все-таки молодым. Зато вторая неприятность от компьютера всем возрастам покорна: кучу времени у нас крадут Интернет, «аська» и другие «болталки», а также социальные сети. Многие оттуда не вылезают ни днем, ни ночью. Когда тут с делами успевать, не говоря уж о книгах и хобби?! Ведь в сетях можно общаться со старыми друзьями и знакомиться с новыми, слушать музыку, смотреть фильмы и обсуждать увиденное и прослушанное, а также делиться своими мыслями и впечатлениями обо всем на свете. Но такие хорошие вещи, которые создавались во имя объединения людей, на деле зачастую приводят к потере навыков нормального общения. Нам куда проще набить несколько фраз в чате, чем позвонить по телефону или, тем более, поговорить лично. А ведь виртуальное общение – не более чем суррогат, так как интонация, взгляд, рукопожатие, объятия значат не меньше, чем слова.
ВЫХОД
Безопасное количество времени, которое можно «разрешить» себе проводить за компьютером, это 1-1,5 часа. Постарайтесь не превышать этот лимит. Выйти в сеть позволяйте себе только после того, как будут сделаны все важные дела и выполнены домашние обязанности. А в субботу и воскресенье, например, установите в доме мораторий на компьютер.
И сами не поверите, какими насыщенными станут ваши выходные в оффлайне! Следующим шагом, возможно, станет удаление своего профайла из социальной сети. Впрочем, это для многих уже чересчур. А чтобы в течение дня вас не гипнотизировал монитор, приглашайте гостей и чаще сами выходите из дома: в театры, кино, музеи.

ХРОНОФАГ № 2
Телефон
Раньше он был одним из основных хронофагов, но сегодня уступил пальму первенства социальным сетям. Тем не менее, и сегодня любителей поболтать по телефону предостаточно. Не секрет, что большая часть таких разговоров – переливание из пустого в порожнее. Масса времени, которое могло бы быть потрачено на что-то стоящее, из-за этого утекает, как песок между пальцами.
ВЫХОД
Установите лимит на телефонное общение: например, 15–20 минут в день, и больше ни-ни! Требуйте этого не только от себя, но и от членов семьи. А если вам или, скажем, вашему супругу нужно поговорить дольше, то за минуты разговора, потраченные сверх «лимита», установите штрафы: пусть проштрафившемуся нужно будет выполнить что-то из чужих обязанностей. Например, вы вынесете помойное ведро или погуляете с собакой, а муж пусть за вас погладит постельное белье.

ХРОНОФАГ № 3
Телевизор
Лет 20-30 назад отыскать по телевизору что-то развлекательное удавалось крайне редко. Не то что сейчас! Телевидение предлагает нам такое количество каналов, что оторвать глаз от голубого экрана просто невозможно. Знай только щелкай пультом!
ВЫХОД
Строго ограничьте просмотр телевизора. Выбирайте только те передачи, которые действительно интересны или нужны вам. Возможно, придется отказаться
от привычных телесериалов – что ж, зато наконец-то прочтете книгу, которую вам так давно рекомендовали друзья, или устроите с мужем романтический ужин под музыку.

ХРОНОФАГ № 4
«Макулатура», низкопробное чтиво
Конечно, не беда, если вы периодически листаете модный журнал, а ваш муж читает издание о компьютерных новинках. Но если постоянно засорять головы вся-
кой ерундой, то это не только съест ваше время, но и помешает развитию.
ВЫХОД
Старайтесь выработать «аппетит» к хорошей, качественной литературе. С вас же и дети берут пример! Так что попытаться стоит. Допустим, от классики у вас еще со школьных лет оскомина. Тогда поинтересуйтесь на форумах, что сейчас популярно у книголюбов. И вместо бульварного чтива откройте хороший бестселлер. А там, глядишь, втянетесь, и до Пушкина с Толстым дело дойдет.

  ХРОНОФАГ № 5
Сон
Как ни странно, речь идет не только о сонях, которые проводят в постели гораздо больше необходимых 8 часов, но и о тех, кто спит недостаточно. Ка кая ж тут
трата времени, если налицо его экономия? А дело в том, что нехватка сна делает нас вялыми и заторможенными. Из-за этого на выполнение важных дел мы вынуждены тратить слишком много времени, либо сама работа выполняется плохо и ее потом приходится переделывать.
ВЫХОД
Выспитесь как следует, а потом, будучи бодрыми и активными, быстро переделаете все дела. И не залеживайтесь в постели больше 8 часов – а то так всю жизнь проспите!

  ХРОНОФАГ № 6
Нездоровый образ жизни
Плохое питание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем – все это ухудшает здоровье и лишает энергии, помогающей успешно справляться с фи-
зическими и умственными нагрузками. К тому же, таким образом мы не только попусту тратим драгоценные часы своей жизни, но еще и сами укорачиваем ее.
ВЫХОД
Не позволяйте себе объедаться фастфудом и сладостями, питайтесь сбалансированно. Бросьте курить и пить без меры. Попробуйте увлечься спортом или хотя бы проводите выходные в парке, на катке или стадионе. Лучше делать это всей семьей.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам