Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

L-карнитин: энергия для всех

№ 4 | (стр. 44)
-
Нравится
0
L-карнитин: энергия для всех

Наше время – динамичное, активное, ускоренное. Жить и работать приходится с полной отдачей, а ведь годы берут свое. Где взять энергию, чтобы сделать все, что требуется, все, что хочется?

Ольга Ситникова

ДОЛЖНО ХВАТАТЬ, НО НЕ ХВАТАЕТ

L-карнитин – важнейший регулятор в энергетической лаборатории человеческого тела, и не случайно первый пик его популярности был под знаком спорта: активное расщепление жиров и выработка энергии – это рост физических показателей, шаг к рекордам.
Но новейшие исследования показывают, что L-карнитин необходим не только спортсменам, но и абсолютно каждому человеку, причем в любом возрасте. И чем больше умственная, физическая и эмоциональная нагрузка, тем выше потребность в L-карнитине (в 4–20 раз).
L-карнитин необходим для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы: это мощный антиоксидант и нейропротектор, способный очищать ткани от токсинов и защищать нервные клетки от патогенных факторов. L-карнитин нужен людям, не знающим проблем со здоровьем, но еще больше он необходим тем, у кого такие проблемы имеются.
У здоровых людей без нарушений обмена веществ, как правило, синтезируется достаточное количество L-карнитина1. Но... много ли среди нас совершенно здоровых?
Сегодня дефицит L-карнитина – явление глобальное: его уровень снижается в тканях с возрастом, при сердечных заболеваниях, при почечной недостаточности.
Хорошо, что с недавнего времени проблем с восполнением дефицита этого важного для организма вещества больше нет. Одно из современных средств, помогающих восполнить его дефицит, – Арнебия L-карнитин.

L-КАРНИТИН − ПРОИЗВОДНОЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИНА − ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ БЫЛ ВЫДЕЛЕН ИЗ МЯСА (CARNIS). В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РОЛЬ L-КАРНИТИНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА АКТИВНО ИЗУЧАЕТСЯ, ТАК КАК ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО
КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ1.

РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ
Всем известно, что нарушения метаболизма ведут к избыточному весу и проблемам со здоровьем: сокращение физической активности, снижение мышечной массы – рост жировой и, как следствие, еще меньше движения. Похожая проблема возникает и с возрастом: мышечная слабость ведет к снижению физической активности, отчего мышцы еще больше слабеют. И чем старше мы становимся, тем проще замыкается этот порочный круг.
Поможет сохранить активность, молодость мышц L-карнитин: он способствует наращиванию мышечной массы, поскольку стимулирует выработку тестостерона и других «родных» организму анаболических гормонов.

L-КАРНИТИН  ПОМОЩНИК СЕРДЦУ, ВРАГ ДИАБЕТУ
L-карнитин важен для нормального усвоения белков и углеводов, для регулирования уровня глюкозы, холестерина и липидов, что минимизирует риск диабета.
Задачу трансформации элементов питания не в жировой балласт, но в здоровую энергию активно решает L-карнитин, поэтому так важно восполнение его недостатка в организме. Недостаток его или нарушение усвоения в мышечной ткани сердца приводят к ухудшению процессов 
β-окисления, что может способствовать возникновению сердечных заболеваний3.

ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ L-КАРНИТИНА − ЗАЩИТА ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
L-карнитин обеспечивает энергией клетки мозга, которые нуждаются в ней как никакие другие, а также способствует их антиоксидантной защите: 200 мг в сутки – это полноценное функционирование всех клеток организма, включая и нервные. Способность карнитина и ряда его производных обеспечивать митохондрии нейронов энергетическим субстратом послужила основанием для его назначения пациентам с острым ишемическим инсультом, нейродегенеративными болезнями и при ряде соматических заболеваний.

L-КАРНИТИН: БЕЗОПАСНАЯ ЭНЕРГИЯ
L-карнитин – вещество широкого спектра биологической активности, но даже случайно принятая высокая доза не вызовет негативных последствий. Врачи рекомендуют прием с утра или до обеда, чтобы повышение энергетического фона не помешало ночному отдыху.
Дополнительный прием L-карнитина за счет антиоксидантных и антигипоксантных (повышающих устойчивость организма к кислородной недостаточности) его свойств в дополнение к основной терапии назначается кардиологами, нефрологами, неврологами, геронтологами1.
Новейшие исследования показали отсутствие влияния L-карнитина на окислительный метаболизм, что сводит к минимуму вероятность межлекарственного взаимодействия. При использовании в составе комплексной фармакотерапии препарат обладает повышенным профилем безопасности у коморбидных (имеющих не одно, а несколько заболеваний) пациентов, принимающих L-карнитин1.
Современный комплекс Арнебия L-карнитин (капсулы) позволяет каждый день получать до 83 % необходимого количества карнитина. В его составе L-карнитина тартрат – соль L-карнитина и винной кислоты. Тартрат-анион улучшает межклеточный транспорт препарата, поэтому L-карнитина тартрат усваивается быстрее, чем обычный L-карнитин. Комплексы Арнебия L-карнитин (капсулы) и Арнебия Карнитин + Витамин С (шипучие таблетки) выпускаются в Германии в условиях фармацевтического производства.

ВЛИЯНИЕ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЕ ПОСРЕДСТВОМ L-КАРНИТИНА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАРИАНТОВ СНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ ОСЛОЖНЕНИЙ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА4

1. Сизова Ж.М., Ших Е.В., Махова А.А. Применение L-карнитина в общей врачебной практике // Терапевтический архив. 2019. № 91 (1). С. 16–120.
2. Гаврилова С.И. Терапевтический потенциал ацетил-L-карнитина в лечении когнитивных и депрессивных расстройств у пациентов пожилого возраста // РМЖ. 2018. №12(I). С. 54–60.
3. Инструкция к препарату Арнебия L-карнитин (капсулы).
4. L-карнитин для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // РМЖ. 2013. № 12. С. 651.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам