Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Инсульт и человечество: непримиримая борьба

№ 9 | (стр. 30)
-
Нравится
2

Инсульт – слишком серьезная проблема современного общества, чтобы не говорить о ней как можно больше и чаще. Не только высокая смертность в результате возникновения этого состояния тревожит специалистов.

Нина Соколова

Выпадение из жизни из-за неспособности адекватно общаться, из-за прогрессирования деменции – вот не менее страшные последствия инсульта, угрожающие все более широкому кругу пациентов. Так, повторный инсульт развивается в 30 % случаев – к концу пятого года с момента первого. При повторном инсульте смертность пациентов повышается в 1,5 раза. Повторные инсульты углубляют имеющуюся неврологическую симптоматику и значительно уменьшают функциональные возможности пациента1.

КТО РИСКУЕТ?
Известно, что типичными последствиями инсульта являются нарушения речи, письма и чтения, нередко страдают двигательные функции. Но наиболее часто врачи сталкиваются с такими когнитивными нарушениями, когда у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Сохранение и восстановление этих функций – наиболее важная задача, ведь пока сохранен мозг – сохранна и личность человека.
Ведущие специалисты в данной области постоянно ведут дискуссии на тему, какими путями достичь наилучших результатов при реабилитации пациентов после инсульта. Говорится о важности восстановления двигательной активности, что влечет за собой улучшение когнитивных функций, о занятиях с нейропсихологами, логопедами и так далее. Но, как давно известно, начало улучшения ситуации лежит в области профилактических мероприятий, которые непосредственно связаны с факторами риска развития инсульта. Существует понятие об универсальных факторах риска – тех, что свойственны всем группам населения, независимо от географического района проживания, этнических и социально-экономических особенностей. Универсальные факторы делят на две основные группы:
1. Нерегулируемые: возраст (чем старше человек, тем выше риск развития инсульта), пол (до 75 лет инсульт поражает мужчин чаще), раса (в США афроамериканцы рискуют заболеть инсультом больше, чем белые того же возраста); метеорологические факторы; отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда или артериальная гипертония в анамнезе у ближайших родственников) и т.д.
2. Регулируемые (поддающиеся воздействию):
• артериальная гипертония;
• болезни сердца;
• нарушение обмена липидов и развитие атеросклероза, ожирение;
• курение;
• сахарный диабет;
• малоподвижный образ жизни;
• длительные стрессы;
• злоупотребление алкоголем;
• оральные контрацептивы1.
Исходя из перечисленных факторов разрабатываются программы профилактики инсульта: борьба с вредными привычками, пропаганда здорового образа жизни, контроль АД, показателей уровня глюкозы в крови, коррекция сердечно-сосудистых нарушений, сахара крови. Взвешенный подход к назначению КОК и ЗГТ. Профилактика – это базис, основа борьбы с инсультом и его последствиями. Наличие факторов риска развития инсульта повышает вероятность не только его возникновения, но и повторных эпизодов сосудистой катастрофы, которые приводят к повышению риска инвалидизации пациента.
ГРАМОТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА, ОСНОВАННАЯ НА ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ , – ЭТО БАЗИС, ОСНОВА БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ.
 
  НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ  ЭТО АРХИВАЖНО!
Но если несчастье все же произошло? Какова современная тактика терапии? «Проблема когнитивных нарушений не надумана – это доказывают современные исследования, которые выявили высокую частоту и риск развития деменции у пациентов после инсульта, – считает Э.З. Якупов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО “Казанский ГМУ” МЗ РФ. – Конечно, для ускорения реабилитации пациента необходимы занятия с мультидисциплинарной командой врачей, но также важна медикаментозная терапия с применением препаратов с нейропротекторным действием. Концепция применения нейропротекции направлена на то, чтобы спасти клетки мозга и прекратить распространение зоны инфаркта на еще жизнеспособные клетки ишемической полутени».
Таким образом, максимально раннее назначение нейропротекторов при сосудистых катастрофах – наиболее верный и реальный путь сохранения клеток мозга и, следовательно, интеллектуального и физического здоровья пациента.
ИНСУЛЬТ В НАШЕ ВРЕМЯ ПОДДАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕРАПИИ. БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНЫМ УСИЛИЯМ МНОГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПАЦИЕНТЫ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ НА ИНВАЛИДНОСТЬ, ПОЛУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВИТЬСЯ И ВЕСТИ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.

 1. Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. Современная профилактика первичных и повторных ишемических инсультов. Роль антиагрегантной терапии // РМЖ. 2013. № 30. С. 1603.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи