Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Экран или книга?

№ 9 | (стр. 29)
-
Нравится
0
Экран или книга?

Нас окружают потоки информации: в школе, в институте, на работе. А вечером мы еще и отдыхаем за книгой или монитором. И это было бы, безусловно, прекрасно, если бы не стремительно ухудшающееся зрение у подавляющего числа читающих.

Анна Соколова

В свете всего вышесказанного возникает вопрос: может, все зло именно от ноутбуков, планшетов, электронных книг и телефонов, а бумажные носители – более щадящий для глаз вариант? Вы удивитесь, но, по мнению офтальмолога Вадима Бондаря, особой разницы нет, и тот, кто в принципе много читает, рискует своим зрением больше, чем остальные.

  ПРАВИЛА ДЛЯ УМНИКОВ
Можно ли глазам как-то помочь? Безусловно. Но не гимнастикой или поеданием огромного количества черники (ибо эффект подобных мер убедительно не доказан), а правильной организацией процесса.
Итак, запоминаем:
• позаботьтесь о достаточном освещении, причем свет должен падать с левой стороны от читающего (если он правша);
• и бумажную книгу, и электронную лучше всего держать не в руках, склонившись над ними, а на столе – на специальной подставке;
• если много времени проводите за чтением, сократите длительность компьютерных игр – дайте отдых глазам, отправляйтесь подышать свежим воздухом!

  ВКЛЮЧАЙ МОЗГИ
Другое дело – восприятие информации: тут, по мнению психолога Натальи Кругловой, разница между бумажной книгой и электронным носителем весьма заметная. Подтверждает этот факт и эксперимент, который провели Дармутский колледж и Университет Карнеги-Меллон. Для оценки глубины понимания текста 120 добровольцев в возрасте от 20 до 24 лет разделили на две группы и попросили прочитать один и тот же текст, но 60 человек получили его распечатанным на бумаге, а еще 60 – как открытый pdf-файл в ноутбуке. Потом участники эксперимента прошли тестирование.
Результат: на логические вопросы первая группа дала 66 % правильных ответов. А детали лучше запомнили участники второй группы (73 %). То есть художественную литературу все-таки лучше читать с бумаги. А конспектировать удобнее с монитора – оставить выжимки, а остальное просто стереть.
Впрочем, заключает Наталья Круглова, с точки зрения получения информации у бумажных и электронных носителей общего больше, чем различий, ведь в обоих случаях при чтении задействована внутренняя речь. Так что самый правильный вывод: нужно не противопоставлять разные носители информации, а с умом задействовать все их виды.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам