Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Покупателю плохо!», или 7 алгоритмов оказания первой медицинской помощи

№ 9 | (стр. 26)
-
Нравится
0

Как известно, первостольник должен быть готов к любым неожиданностям. В том числе и к тому, что кто-то из посетителей почувствует себя плохо прямо в аптеке. Ведь в них ходят, как правило, не совсем здоровые люди. Или к тому, что кто-то забежит в помещение с криком: «Человек упал в обморок!»

Оксана Герасименко

Так уж повелось: когда у кого-то внезапные проблемы со здоровьем, помощи ждут прежде всего от людей в белых халатах. То есть и от аптекарей тоже. Что вполне логично: к работе в аптеке допускаются только закончившие медучилище или мединститут, где учат и основам оказания первой помощи.
Первое, о чем важно сказать в связи с нашей темой: аптечка должна быть в любом аптечном пункте. Более того – ее отсутствие считается административным нарушением. При ее наполнении рекомендуется следовать приказу Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 № 169н. Впрочем, в случае необходимости любой аптекарь может дополнить ее состав из ассортимента.
Все мероприятия первой доврачебной помощи традиционно подразделяются на пять этапов:
1. Необходимо прекратить воздействие повреждающих факторов на потерпевшего и/или удалить его из опасной зоны. Иными словами, обеспечить безопасность, а также физический и психологический комфорт.
2. Оказать непосредственную помощь в зависимости от характера и вида повреждения (искусственное дыхание, наложение повязки и т. д.). При этом помним: назначать лекарства может только врач!
3. Вызвать скорую помощь. Лучше всего попросить это сделать конкретного человека, так как призыв к толпе, как правило, остается без внимания. Если попросить некого, вызовите сами, но вернитесь как можно скорее к потерпевшему.
4. Тщательно зафиксировать всю информацию о времени, причинах и особенностях несчастного случая или внезапного развития угрожающего жизни и здоровью состояния. Передать эту информацию сотрудникам скорой помощи.
5. До их прибытия контролировать состояние пациента, проверяя его пульс и дыхание. Желательно постоянно разговаривать с ним, объясняя, что вы будете с ним делать (при этом не важно, в сознании он или нет).
А теперь запомните (а лучше запишите) алгоритмы действий при самых распространенных состояниях, требующих немедленной помощи. Эти сведения желательно всегда иметь под рукой.

  КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ
1. Пощупайте пульс (доступнее всего – на сонной артерии), проверьте дыхание (визуально или с помощью зеркальца) и реакцию зрачков (например, просто прикрыв их ладонью).
2. Уложите пострадавшего на спину так, чтобы голова была на одном уровне с ногами и кровь не оттекала бы к конечностям.
3. Обеспечьте доступ кислорода – расстегните воротничок.
4. Попробуйте восстановить сознание вначале простейшим способом, легонько похлопав пострадавшего по щекам. Если не помогло, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом (рот человека при этом лучше прикрыть).
5. Если ничего не помогает, ждите скорую помощь.

  СУДОРОЖНЫЙ ПРИСТУП
1. Самое главное: нельзя удерживать больного и насильно разжимать зубы.
2. Перемещать пациента нужно только в случае серьезной необходимости – например, если приступ случился в каком-то опасном для него месте.
3. Уложите пациента на ровную поверхность, положите под голову что-то мягкое, например его же пиджак. Расслабьте пояс и воротник.
4. Поверните голову набок, чтобы слюна не попала в дыхательные пути и не запал язык. Иными словами, чтобы больной не задохнулся.
5. Если припадок закончился и человек хочет уйти, не дожидаясь приезда скорой, постарайтесь уговорить его остаться еще хотя бы на 15–20 минут. Дело в том, что сразу после припадка такие больные ощущают сильную слабость, сонливость и спутанность сознания.
Поэтому нельзя его сразу отпускать – пусть побудет у вас на глазах, в помещении.

  КРОВОТЕЧЕНИЕ
Необходимо определиться с типом кровотечения, их всего четыре:
Артериальное – при этом кровь насыщена кислородом, поэтому яркая, алая. Струя фонтанирующая, поэтому пострадавший быстро теряет много крови.
Что делать? Поднять конечность, затем пальцами рабочей руки прижать сосуды выше раны и наложить жгут. Обязательно засеките время начала оказания помощи и сообщите сотрудникам скорой.
Венозное – кровь темно-красная, почти бордовая, так как уже не насыщена кислородом, струя медленная.
Что делать? Наложить на рану стерильную салфетку, чтобы исключить попадание воздуха. Наложить давящую салфетку. Если кровотечение сильное, то пережмите сосуд ниже раны. Использовать жгут нельзя.
Капиллярное – рана небольшая, кровь медленно сочится по всей раневой поверхности. Опасность кроется не в потере крови (такое может быть только при серьезных патологиях, например сосудистых), а в возможном инфицировании раны.
Что делать? Воспользуйтесь перекисью водорода и остановите кровь, затем наложите стерильную повязку.
Внутреннее кровотечение в грудную или брюшную полость – опасно тем, что его сложно распознать: отсутствует выраженный болевой синдром, определяется только при резком ухудшении самочувствия пациента. Оно может быть как следствием опасной травмы (падение с высоты), так и симптомом серьезного внутреннего заболевания. Самые частые признаки: общая бледность (синюшность) кожных покровов, поверхностное и частое дыхание, слабый пульс, нарастающая одышка. Общая слабость, потливость, головокружение, даже обмороки тоже могут быть при этой патологии.
Что делать? При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо уложить пациента и сделать холодный компресс на предполагаемую область кровотечения. И немедленно вызвать скорую помощь. Больному нельзя давать ни воду, ни еду.
Носовое – по сути, относится к капиллярным кровотечениям, но его лучше выделить отдельно.
Что делать? Усадите пациента удобно и таким образом, чтобы его голова была чуть наклонена вперед – во избежание попадания крови в нос и носоглотку. Объясните пациенту, что дышать можно только ртом, нельзя сморкаться, кашлять и запрокидывать голову. Прижмите крылья носа, на переносицу положите салфетку, смоченную в холодной воде. Если кровотечение не остановилось после ваших действий в течение 15–20 минут, вызывайте скорую.

По совету фармацевта

Очень часто посетители аптек не знают, какое лекарство купить, и просят помочь работника аптеки. Мы все, конечно, помним, что первостольник не имеет права назначать лекарство, а вот посоветовать при жалобах на боли обратиться к конкретному специалисту он не просто может, но даже и должен.
Например, люди порой просто не знают, что укус пчелы или осы может вызвать аллергическую реакцию, что нельзя оставлять без внимания даже укусы домашних животных (и у здорового пса на зубах много патогенных микроорганизмов), что тяжесть в ногах и отеки на нижних конечностях – повод  проконсультироваться у флеболога.
Ваша помощь может быть неоценима: врачи признают, что многие пациенты с приступом аппендицита обращаются в больницу именно по совету фармацевта, который по симптомам смог вовремя распознать серьезную патологию.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи