Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Серьезный подход к лечению остеопороза

№ 9 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Серьезный подход к лечению остеопороза

Основные задачи фармакотерапии остеопороза, суть которого состоит в снижении плотности костной ткани, заключаются в нормализации процессов ремоделирования – восстановления баланса резорбции и синтеза костной ткани – и повышении минеральной плотности кости.

Алла Лепеева

Поэтому при постановке диагноза «остеопороз» актуальным становится назначение рецептурных препаратов, регулирующих обмен кальция и фосфора, таких как Альфа Д3-Тева®. В отличие от витаминов или биологически активных добавок эти препараты активно применяются в моно- и комплексной фармакотерапии остеопороза и снижают риск развития его осложнений1.

  ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА
В основе развития остеопороза лежит механизм нарушения процесса ремоделирования – постоянного обновления костной ткани. При этом 85 % всех случаев заболевания составляют два вида остеопороза2:
Постменопаузальный, который характеризуется активацией остеокластов, ведущей к усиленной резорбции кости. Его причина – дефицит эстрогенов у женщин3.
Сенильный, в развитии которого играют роль такие факторы: уменьшение поступления кальция с пищей из-за ухудшения переносимости молочных продуктов, связанного с понижением секреции лактазы, а также снижение всасывания кальция в кишечнике, обусловленное недостатком кальцитриола – активной формы витамина D, отвечающей за транспорт макроэлемента через кишечную стенку.
Вышеописанные нарушения приводят к развитию гипокальциемии, а это активизирует паращитовидную железу. Для поддержания нормального уровня кальция в крови она начинает вырабатывать паратгормон, который провоцирует вымывание кальция из костной ткани. В результате резорбция костей усиливается. В сочетании со снижением костеобразования, наблюдаемым в старости, это приводит к уменьшению массы костной ткани.
Из-за снижения минеральной плотности костей при остеопорозе повышается риск переломов, особенно позвоночника, предплечья и шейки бедра.
Уменьшение двигательной активности и работоспособности, мышечная слабость, нарушения нервно-мышечной проводимости и координации движений еще более усугубляют картину и могут создавать предпосылки к учащению частоты падений у пожилых людей4.
ОСТЕОПОРОЗ – СИСТЕМНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СВЯЗАННОЕ СО СНИЖЕНИЕМ КОСТНОЙ МАССЫ, НАРУШЕНИЕМ МИКРОАРХИТЕКТОНИКИ И ПОВЫШЕНИЕМ ХРУПКОСТИ КОСТЕЙ, ЧТО СОПРЯЖЕНО С РИСКОМ ПЕРЕЛОМОВ2.
 
ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА
Главными задачами терапии остеопороза считаются5:
• нормализация ремоделирования костной ткани;
• предотвращение потерь костной массы;
• снижение частоты переломов.
При фармакотерапии остеопороза интерес представляют не только препараты кальция и фосфора, но и препараты, регулирующие их обмен, а именно – содержащие активные метаболиты витамина D (не нативный витамин D). Они важны потому, что применение препаратов кальция без витамина D не дает должного эффекта и лишь сдерживает снижение костной массы, но не способствует ее восстановлению6.
Предшественником активного метаболита витамина D3 кальцитриола является альфакальцидол. Это вещество не нуждается в гидроксилировании в почках, что может быть особенно важно для пожилых больных с нарушениями их функции. Таким образом, альфакальцидол, например в составе Альфа Д3-Тева®, может быть назначен пациенту с остеопорозом для снижения риска переломов и восстановления костной ткани7.
  Альфакальцидол в составе препарата Альфа Д3-Тева®, в отличие от нативного витамина D, эффективен не только при комбинированной терапии с антирезорбтивными препаратами, но и в качестве монотерапии7.
Препарат Альфа Д3-Тева® имеет три дозировки, которые подходят8:
• для лечения остеопороза – 1 мкг;
• минимальная терапевтическая доза при остеопорозе – 0,5 мкг;
• для индивидуального подбора дозы – 0,25 мкг.

1. Баранова И.А. Альфакальцидол в лечении остеопороза // Фарматека. 2017. № 5.
2. Руководство по остеопорозу. Под. ред. Л.И. Беневоленской // М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.
3. Мурадянц А.А, Шостак Н.А., Клименко А.А. Постменопаузальный остеопороз в практике клинициста: диагностика и лечение // Клиницист. 2007. № 3.
4. Барсукова В.В. Проблемы остеопороза у пациентов гериатрического профиля // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 6.
5. Зоткин Е.Г., Мазуров В.И. Возможности лекарственной терапии системного остеопороза // Терра Медика Нова. 2000. № 4.
6. Свешников А.А. Минеральная плотность костей скелета, масса мышц и проблемы профилактики переломов // М.: Академия естествознания, 2013.
7. Лесняк О.М. Эффективность и безопасность альфакальцидола в лечении остеопороза и предупреждении переломов: обзор современных данных // Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия. 2014. № 1.
8. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Альфа Д3-Тева® 0,25/1 мкг и 0,5 мкг.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам