Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Укрепи свой скелет, хрупкому скелету – нет!

№ 6-7 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Любая кость скелета человека – живая система, в которой непрерывно идут процессы разрушения
и восстановления. В детстве и юности кости растут, формируются. Следующие 2-3 десятилетия в костях у большинства людей созидательные и разрушительные процессы находятся в равновесии, но с возрастом деструктивные начинают преобладать. Почему же риск переломов костей не одинаков у всех людей?
 КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА?
Принадлежность к женскому полу – фактор риска, затрагивающий больше половины населения планеты. Дело в том, что кроме возрастных процессов, идущих в
костях, характерных и для пожилых мужчин, у женщин большое значение имеет нехватка половых гормонов, возникающая в климактерическом периоде. Так, если ежегодная потеря костной массы до 50 лет – 0,5–1%, то в первый год после менопаузы – 10%! Таким образом, остеопороз – в большей степени проблема всех женщин после 50 лет, не получающих заместительной гормональной терапии.
Также к факторам риска относятся:
• семейные случаи остеопороза;
• малоподвижный образ жизни;
• применение некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидных гормонов, антиконвульсантов, гепарина, тироксина, антацидных средств, содержащих
алюминий;
• конституционные особенности (низкий рост, маленький вес, тонкие кости);
• курение;
• злоупотребление алкоголем, кофеином, избыток мясных продуктов в рационе;
• недостаток в рационе кальция, дефицит витамина Д3.

  ПО КАКИМ СИМПТОМАМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?
Коварство остеопороза заключается в том, что долгое время он может протекать бессимптомно. Диагноз часто ставится тогда, когда перелом уже произошел. Насторожить могут следующие признаки: изменения в осанке, боли в костях в ответ на физические нагрузки и перемену погоды, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, разрушение зубов. Боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков). Достоверность диагноза могут подтвердить только остеоденситометрия – двухэнергетическая рентгеновская денситометрия (DEXA), количественная компьютерная томография, ультразвуковая денситометрия.
Рентгенография для точной диагностики не годится, так как с ее помощью начальные формы остеопороза обнаружить не удастся. Потеря даже до 25–30% кост-
ной массы на рентгенограммах не видна.

  В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА?
Лечение остеопороза – очень сложная задача. Терапия этого заболевания ведется в трех направлениях: лечение основного заболевания, влияние на процессы, приводящие к разрушению кости, симптоматическая терапия (уменьшение болевого синдрома). В комплекс лечебных мероприятий входят: медикаментозная терапия, лечебная физкультура, диета.
Основа медикаментозного лечения – препараты с преимущественным подавлением костной резорбции: натуральные эстрогены, кальцитонин, бисфосфонаты
(памидронат, алендронат, ибандронат, ризедронат, золедроновая кислота); а также препараты, стимулирующие костеобразование: соли фтора, кальция, стронция, витамин Д3, биофлавоноиды. Лечение длится годами, препараты назначаются врачом, коррекция назначений производится после контроля с помощью DEXA.

  НАСКОЛЬКО ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА?
Основное направление в борьбе с остеопорозом и его осложнениями – профилактика. Это активный образ жизни и употребление достаточного количества каль-
ция, для женщин – ЗГТ в период менопаузы. Рекомендованная доза кальция – 1000 мг в день до 65 лет и 1500 мг в день после 65 лет.
Как показывает практика, проблему достаточного поступления кальция в организм не всегда удается решить с помощью специальной диеты. Более эффективной и надежной считается медикаментозная профилактика остеопороза. Здесь важен правильный выбор препарата, ведь известно, что одного кальция для решения проблемы недостаточно, так как он просто не будет усваиваться должным образом. Современные эффективные медикаментозные средства для профилактики и лечения остеопороза – это комплексные препараты.

  По данным ВОЗ, переломы бедренной кости ставят остеопороз на 4-е место среди всех причин инвалидности и смертности. Остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12–20%.

 ПРИМЕР СОВРЕМЕННОГО КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА
Одним из наиболее современных комбинированных препаратов для лечения остеопороза является Осталон® Кальций-Д – комбинация кальция, бифосфоната и витамина Д3. Витамин Д3 помогает лучшему усвоению кальция, а бифосфонаты ингибируют распад костной ткани и замедляют ее резорбцию. Особенность препарата заключается в том, что он состоит из 28 таблеток кальция с витамином Д3 для ежедневного приема и 4 таблеток алендроновой кислоты (относящейся к бифосфонатам), которые принимаются по одной 1 раз в неделю. Такая схема – прием 70 мг алендроната 1 раз в неделю – дает лучшую переносимость и более удобна в применении, чем таблетки для ежедневного приема. Кроме того, это обеспечивает лучшую приверженность пациентов к лечению, что крайне важно, если учитывать его длительность.
Осталон® Кальций-Д производится компанией «Гедеон Рихтер» (Венгрия), что говорит о качестве препарата и одновременно о ценовой доступности для всех
слоев населения.
Продуманный и сбалансированный состав препарата Осталон® Кальций-Д позволяет эффективно и на современном уровне решать проблему остеопороза.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи