Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кости крепче – жизнь Остео Активней!

№ 1-2 | (стр. 62)
-
Нравится
0
Каждый период жизни женщины характеризуется определенными особенностями, связанными с состоянием как ее репродуктивной функции, так и здоровья в целом. Эта общеизвестная истина приобретает сегодня особую важность в связи с тем, что продолжительность жизни женщин (в развитых странах мира) с каждым годом увеличивается. И качество ее даже после наступления менопаузы должно оставаться высоким.
Надежда Алова, канд. фарм. наук

Консультирование таких женщин в аптеке должно быть нацелено не только на купирование ранних менопаузальных симптомов (приливы, потливость, раздражительность, нарушения цикла), но и на снижение рисков для здоровья в будущем. Одним из таких отдаленных рисков, связанных с менопаузой, считается остеопороз – заболевание скелета, для которого характерны уменьшение количества костной массы и нарушение ее качества.
Заболевание может сопровождаться компрессионными переломами позвонков с последующей деформацией позвоночника и переломами других костей. Остеопороз – одна из основных причин инвалидности и смертности у возрастных пациентов.
У женщин уже с 35 лет процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над ее синтезом. После наступления менопаузы наиболее быстрое снижение минеральной плотности кости происходит в первые 5–10 лет. При этом в поясничной области
позвоночника она может составить до 30 % от пременопаузального уровня. Поэтому важно вовремя предупредить развитие этого заболевания.
Необходимые, но недостаточные меры профилактики постменопаузального остеопороза – регулярные физические упражнения, отказ от курения, адекватное употребление кальция и поддержание нормального уровня витамина D в организме1.

  ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ?
Правильное питание, регулярные физические занятия и соблюдение здорового образа жизни – вот основа первичной профилактики остеопороза. В 1994 году в ходе конференции, организованной национальными институтами здоровья США, были выработаны диетические рекомендации для женщин в постменопаузе:
• Общее потребление жира – менее 30 % от всех калорий в день.
• Дневное потребление клетчатки – 20–30 г.
• Употребление в пищу фруктов, овощей, цельных семян злаков.
• Потребление достаточного количества кальция ежедневно, в зависимости от применения ЗГТ или отказа от нее.
• Ежедневное получение витамина D как с пищей, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Многочисленные исследования продемонстрировали важную роль кальция и витамина D в профилактике остеопороза. Необходимо обеспечить поступление этих полезных веществ в достаточном количестве2.

  ЧТО АПТЕКА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЖЕНЩИНЕ?
В 2016 году на фармацевтическом рынке появилось новое средство – Остео Актив. Он представляет собой сбалансированный комплекс, способствующий укреплению костей и суставов.
Остео Актив содержит:
• Кальций – участвует в формировании костной ткани.
• Магний – способствует всасыванию и обмену кальция, участвует в ремоделировании костной ткани, препятствует образованию кальций-оксалатных камней.
• Витамин D3 – способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в комплексе с витамином D3 препятствует избыточной продукции паратиреоидного гормона, который увеличивает резорбцию костной ткани.
• Фтор – стимулирует образование костной ткани за счет увеличения активности остеобластов и повышает минеральную плотность кости, особенно позвоночника.
• Витамин К – участвует в синтезе белка остеокальцина, обеспечивая прочность костной ткани3.
Остео Актив выпускается в форме шипучих таблеток и принимается всего 1 раз в день. Это удобно и просто даже для пожилых покупателей. К тому же прием препарата в форме раствора повышает биологическую доступность содержащихся в нем веществ.

  КОМУ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ ОСТЕО АКТИВ?
• Покупателям средств для профилактики остеопороза.
• Женщинам после 40, спрашивающим средства для сохранения красоты, физической формы, препараты для ЗГТ.
• Людям с переломами – для ускорения заживления кости.
• Покупателям, выбирающим комплекс кальция и витамина D.
Остео Актив поможет жить полной и активной жизнью, не ощущая собственной хрупкости.

  1. Сухих Г.Т., Сметник В.П. и др. Практические рекомендации. Ведение женщин в пери- и постменопаузе // ИПК «Литера», 2010. С. 221.
2. Международное общество по менопаузе. Программа здоровья для женщин старше 35 лет. Практическое руководство // ЯПК, 2007. С. 255.
3. Остео Актив. Инструкция по применению.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи