Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Рожденные свободой

№ 1-2 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Рожденные свободой
Первое десятилетие XX века было бурным и тяжелым для всего мира, но особенно для России. Однако, согласитесь, никто и ничто не может остановить женщину в ее желании быть красивой. Поэтому мода на месте не стояла. Более того, веяния той эпохи нашли продолжение в стилевых направлениях современности.
Алла Загвоздкина

  Женственность образа – вот что веками ставилось во главу угла. Привлекательными дам делали осиная талия и выдающийся бюст. Но как же тяжело было этого добиться! Ведь спорт еще популярности не обрел, на диеты садились редко. Поэтому, как требовала мода, носили корсет. Он, конечно, делал формы светских дам «правильными», но причинял бесчисленное множе-
ство неудобств: и движения сковывал, и дышать в нем можно было, как говорится, через раз…
Кроме того, столь тесные объятия нижнего белья способствовали развитию у несчастных красавиц разных заболеваний. В общем, корсет дамам порядком надоел.

  КОРСЕТУ СТАЛО ТУГО
Веяния свободы 1910-х не могли обойти стороной и моду. И вот тогда-то тугому корсету самому, извините за каламбур, пришлось туго. Его попросту упразднили. Произошло это благодаря гению-избавителю – великому французскому кутюрье Полю Пуаре.
Он предложил революционную альтернативу тесным неудобным нарядам – чайное платье. Поначалу оно воспринималось исключительно как домашняя одежда, но вскоре в нем уже принимали «случайных» дневных гостей, а затем стали показываться на улице. Особенную популярность свободные наряды снискали после того, как Айседора Дункан вышла на сцену в свободном
полупрозрачном платье-пеплосе без намека на корсет.

  ПАЛЬТО КОНФУЦИЯ
А самые смелые модницы позволили себе и еще одно новшество – пальто Конфуция. Изобрел эту свободного прямого кроя верхнюю одежду тоже Пуаре. Дамы выглядели немного странно в этих просторных бесформенных пальто, но лишь поначалу.
Да и что ультрамодное, скажите на милость, приживалось сразу?!

  ПАРИЖСКИЙ ШИК
В эту пору Европа была очарована русским искусством: во французской столице захлебывались в овациях знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева, на выставки привозились бесценные полотна наших художников, а в театрах публика рукоплескала русским операм.
Напитавшись духом Парижа, русские светские дамы спешили одеться, как француженки. Кое-кто уже рискнул обнажить плечи, а наряды стали походить на… одежду для сна и утренних ритуалов: широкие платья летящего кроя, правда, обильно украшенные самым разным декором – от драгоценных камней до ярких перьев. В Россию таким образом пришел тот самый «будуарный» («бельевой» или «бельведерный») стиль – с моделями, пробуждающими в представителях сильного пола отнюдь не платонические желания.

  ОВЕРСАЙЗ ОПЯТЬ С НАМИ
А теперь обратимся к современным тенденциям моды. Какие, например, пальто считаются хитами нынешнего сезона? Да, это модели-оверсайз. А «ноги растут» именно оттуда – из того самого эпатажного в 1910-е годы пальто Конфуция. Прямые или покатые плечи, свободный силуэт, хорошие шерстяные ткани – разве что цвета сейчас приветствуются более насыщенные:
зеленый, бургунди, горчица. Впрочем, и пастель – пожалуйста, а уж все оттенки коричневого из моды не выходят уже лет десять. Кстати, и вязаные джемперы, и платья-свитеры оверсайз в наши дни не только эффектно смотрятся, но и выдают в "носительнице» стильную, модную барышню.
Ÿ
Советы
•Универсальность такой модели верхней одежды в том, что худенькие выглядят просто вызывающе стройными, а полноватым дамам легко удается скрыть лишние килограммы.
•Ÿ Выбирая пальто оверсайз (любой длины), помните: если вы собираетесь сочетать его с обувью без каблука, то будьте готовы визуально «потерять» несколько сантиметров роста. А если он у вас и так невелик, то непременно надевайте каблуки и не носите слишком длинные пальто.
•Ÿ Что касается «бельевого» стиля, это прекрасно для прогулки, похода в гости, даже на коктейль, если там не требуется определенный вид одежды. Ведь с понятием «дресс-код» этот стиль никак не совместим.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам