Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

У Кенозерья дуб зеленый

№ 9 | (стр. 108)
-
Нравится
1
У Кенозерья  дуб зеленый
Прошлым летом все наши знакомые махнули отдыхать «с милого севера в сторону южную». А мы с женой решили быть не как все и пойти на север. Ключевыми точками маршрута длиной в две недели стали Каргополь, Вологда, Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь. А начали мы с Кенозерского национального парка.
Автор: Евгений Лыков, лидер музыкального проекта «Колокол»

ОБЕД, РАЗДЕЛЕННЫЙ С ЛОШАДЬЮ
У Кенозерского парка два «парадных входа»: деревни Морщихинская и Вершинино. Между ними натянутый канат – Транскенозерская тропа. Деревни эти жилые, жизнеспособные, оптимистичные. В них располагается администрация заповедника и живут егеря. Здесь с вас возьмут рекреационный сбор, ознакомят с правилами пребывания и расскажут об экскурсиях. Здесь же вы можете и остановиться.
Есть гостевые домики. Чистые, уютные, с беспроблемным интернетом. Комнаты отдельные, все остальное – общее. Готовить можно самим из того, что плавает и что растет. Если промышлять лень, можно купить еду в нескольких магазинах с отличным выбором. Отдельно отмечу молочное и хлебное. В Москве такого не найти. К сожалению. Есть столовка – просторная изба. Именно в том деревенско-рустикальном стиле, который в столицах неуместен, как лапти и косоворотка в метро, а здесь смотрится естественно. Меню в лучших традициях европейской кухни: «будете кушать то, что раздобыл повар». Изба-столовая огорожена пряслами, о которые с упоением чешут увесистые зады коняги. Прясла прогибаются и стенают. Поварихи с задами не менее дородными, углядев этакое безобразие, вылетают с дикими криками и охаживают животных полотенцами. Колорит «а ля рюс». Иностранцы в экстазе.

 КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК РАСПОЛОЖЕН В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НА ГРАНИЦЕ С КАРЕЛИЕЙ. С 2014 ГОДА ПАРК ЯВЛЯЕТСЯ КАНДИДАТОМ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.
 
ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО ПАРКУ
В принципе, для отдыха Морщихинская и Вершинино вполне самодостаточны. По ним и их окрестностям можно совершать большие хорошие прогулки, любуясь разнообразными сельскими видами. Холмы, поросшие соснами и земляникой, пахнут детством. Заливные луга с травой в рост человека. Белые ночи способствуют обильному росту флоры. Озера – разные. Кенозеро похоже на огромную кляксу. Лекшмозеро поменьше и покруглее. Между ними – все варианты. Из деревень совершаются экскурсии на судах и пешком.
Кенозеро.gif

КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАПОМИНАЕТ ОГРОМНУЮ ФОРМОЧКУ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ЛЬДА, ГДЕ КАЖДАЯ ЯЧЕЙКА С ВОДОЙ - ОЗЕРО. ИХ БОЛЬШЕ СОТНИ. ГДЕ НЕ ОЗЕРО, ТАМ ЛЕС. МЕСТАМИ - УРОЧИЩА, ОСТАТКИ СТАРЫХ ДЕРЕВЕНЬ.
  ПОГРУЖЕНИЕ
Транскенозерская тропа ведет через весь парк из одной деревни в другую. Мы прошли ее за два дня, с одним ночлегом. За состоянием тропы следят. Это как раз тот случай, когда видно, что взимаемый рекреационный сбор тратится на дело. Тропа облагорожена в той мере, в которой разумный человек, имеющий вкус, и должен заниматься улучшением природы, – исправляя ее некомфортные для себя недостатки, но не вмешиваясь в очарование и поэтичность. Вымощены гати, оборудованы места для разведения костров, дрова заготовлены, имеются навесы и туалеты.

  СКАЗКА, ПРИТВОРИВШАЯСЯ ЦЕРКОВЬЮ
В середине маршрута находится Порженский погост – сердце Кенозерья. Деревянные церкви – визитная карточка этого края. Их много, за ними стараются ухаживать и, в общем, туда стоит ехать даже просто ради того, чтобы увидеть эти изумительные памятники зодчества. Порженский погост. Формально – деревянная церковь, рубленая ограда вокруг и несколько старых сосен. Ну, формально рублевский «Спас» – это доска, намазанная краской. А стихи Рубцова – зарифмованные сочетания слов. Погост – явление, несомненно, того же порядка. Неудобства, связанные с его расположением (около 15 километров по лесу в компании комаров) забываются сразу, как видишь проступающий из-за деревьев деревянный крест.
Церковь.gif

  ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ОКЕАНЫ
Красивейшее место – деревня Масельга. Она находится в месте природного феномена – фрагмента водораздела Ледовитого и Атлантического океанов. Если говорить по-русски, вы идете по живописной горной гряде и кушаете чернику. Внизу по обе стороны сквозь зелень виднеются озера. И вы знаете, что вся вода слева от вас стекает в Ледовитый океан, а справа – в Атлантический. Ну, и сама деревня, расположенная на холмистых берегах озера Масельга, поражает необыкновенной красотой. Кроме того, есть заявленные в «Википедии» Кенозерская впадина – древнейший (более 600 млн лет) разлом земной коры, с глубинами больше 100 м, и каньон реки Порженки в древних меловых отложениях, с перепадом высот до 120 м, – но мы там не были. Посмотрите сами, потом расскажете.

  ПОКА ЗАКИПАЕТ ЧАЙ
Зачем ехать? Очевидные преимущества: исключительная рыбалка, природная красота, возможность долго идти по лесу, не встречая никого. Потрясающий отдых для человека, нервы которого истрепаны большим городом. Неочевидные преимущества: я упомянул Рубцова и Рублева не просто так. Кроме художественной красоты у этих авторов есть важнейшая особенность. Они напоминают нам про нас. Как и Порженский погост. Как и Кенозерье. Возможность увидеть и осознать то, что произошло с русской деревней. Даже не с деревней, а с русским миром, коренной, сердцевинной частью которого является Русский Север. Не парадный, отреставрированный, напоказ, а повседневный, обыденный. Не подымающиеся в своем великолепии Кижи, а построенные всем миром тихие деревянные церквушки, свечками стоящие среди сонных полей. Россия тихая, дремлющая, уходящая в землю. Россия невыразимо, до душевной дрожи, родная. Кривая, косая, заросшая крапивой, разваливающаяся во все стороны, нелепая. Косолапящая через бурелом куда-то в одной ей понятном направлении.
сказка.gif

  ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО
Кенозерье – это дорога к себе. К месту, куда забыта тропинка, но когда ты проходишь ею, то вспоминаешь, что начал свой путь – отсюда. Это место, которое все объяснит про национальную идею, про патриотизм без единого слова. Ты идешь долгой дорогой через лес, болото, снова лес. Рюкзак тяжел, комары люты. Ты выходишь на печально смолкшее поле, продуваемое ветрами истории, посредине которого стоит дом. Этот дом заброшен и пуст, стены его изъел жук, двор зарос сорной травой. Печь его давно остыла. Смирилось его величие, и погибла его красота. Но именно в этом доме висела твоя колыбель. И в одном из его закоулков до сих пор ждет дедовская коса с потемневшим от времени косовищем. Приди и возьми ее!
  
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам