Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Свобода выбора в один Клик

№ 9 | (стр. 106)
-
Нравится
0
Свобода выбора в один Клик
Какая женщина не мечтает регулировать время наступления менструаций по своему усмотрению? Особенно если собирается в отпуск или командировку, планирует провести уикенд на природе с семьей или с друзьями, поучаствовать в спортивных мероприятиях – а тут совсем некстати критические дни.
Автор: Ирина Троцковская

Опросы показывают, что большая часть женщин отрицательно относится к ежемесячным менструациям. Одни хотели бы иметь их раз в 3 месяца, другие – раз в полгода, а третьи и вовсе отложить на более долгий срок1. Сегодня благодаря инновациям в контрацепции эта мечта становится реальностью2.

  РАЗРУШАЯ МИФЫ
Гормональная контрацепция – один из самых популярных и надежных способов предохранения от нежелательной беременности, которым пользуются более 150 млн женщин в мире, включая Россию. Согласно данным панъевропейского исследования, 60 % россиянок имеют опыт приема противозачаточных таблеток, но только 9 % принимают их на регулярной основе3. Причиной такого низкого уровня использования гормональных контрацептивов могут быть домыслы и мифы, все еще существующие вокруг этого метода контрацепции. Среди сложившихся стереотипов – неизбежный набор массы тела, риск тромбозов или онкологических заболеваний. Когда-то эти страхи были небезосновательными: первые такие контрацептивы, появившиеся на рубеже 1950–60-х, отличались высокой дозой гормонов в одной таблетке и большим количеством побочных эффектов. Однако с тех пор наукой проделан огромный путь по разработке новых комбинированных оральных контрацептивов (КОК), минимизирующих риск подобных нежелательных явлений.
Появившиеся в последнее время средства защиты от нежелательной беременности имеют значительно меньшие по сравнению с предшественниками дозировки активных веществ. Современные КОК отличают высокая надежность, безопасность и удобство применения. Это позволило им приобрести огромную популярность в Европе и США4. Устойчивый тренд последних лет свидетельствует о том, что данный метод контрацепции поступательно завоевывает и Россию5.

  28 ДНЕЙ - УЖЕ НЕ ДОГМА
С течением времени изменился не только состав КОК, но и продолжительность их приема: сначала 21 активная таблетка, потом – 24 и позже – 26. Это было связано со стремлением сократить безгормональный интервал в рамках 28-дневного менструального цикла. Сегодня взгляды пересматриваются с учетом перемен, происходящих с самой женщиной. Много лет назад ввиду большого количества беременностей и продолжительного периода грудного вскармливания женщина за свою жизнь испытывала не больше 160 менструаций. Однако в современных условиях этот показатель вырос почти в 3 раза – до 450 менструаций в течение жизни6. Перед врачами и учеными встал вопрос: насколько сильно возрастает нагрузка на репродуктивные органы при столь существенном увеличении числа овуляций и менструаций? И не в этом ли причина роста частоты гинекологических заболеваний?

  РЕВОЛЮЦИЯ В СТИЛЕ ДЖЕС®
Новинка – хорошо знакомый препарат Джес® на основе дроспиренона и этинилэстрадиола, но теперь вместе с «персональным помощником», получившим название Клик (Clyk). С появлением данного устройства для женщин стал доступен новый режим контрацепции (гибкий пролонгированный), подтвердивший свою эффективность и безопасность в крупных международных исследованиях, проведенных в Европе и США7–9. Одна из упаковок нового препарата – это стартовый набор. В него входят один картридж с 30 таблетками контрацептива Джес® и дозатор Клик (Clyk). Дозатор позволяет держать под контролем течение менструального цикла и регулировать его продолжительность от 24 дней (минимум) до 120 дней (максимум). Устройство работает на основе пиктограмм, понятных пользовательницам из любой страны. Прибор сигнализирует о необходимости приема таблетки, подсказывает, что следует сделать в случае пропуска приема, и предупреждает о необходимости дополнительных мер контрацепции10. Используя новую форму выпуска препарата Джес®, женщины могут не только планировать время наступления менструации, но и сокращать количество менструаций в году вплоть до двух, тем самым повышая качество своей жизни

1. Szarewski A, et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2012; 17(4): 270–83.
2. Инструкция к препарату Джес® от 14.04.2016г. ЛСР-008842/08.
3. Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции. 3-е изд // М.: МЕДпресс-информ, 2014.
4. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015). Trends in Contraceptive Use Worldwide 2015 (ST/ESA/SER.A/349).
5. Федеральная служба государственной статистики, 2016 г.
6. Thomas SL, Ellertson C. Lancet 2000; 355: 922–4.
7. Klipping C, et al. J Fam Plann Reprod Health Care 2012;38:73–83.
8. Klipping C, et al. J Fam Plann Reprod Health Care 2012;38:84–93.
9. Jensen JT, et al. Contraception 2012;86:110–8.
10.  Устройство Клик (Clyk) для дозированной выдачи перорального контрацептивного препарата Джес®. Инструкция по эксплуатации.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам