Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Призыв бороться с крабами

№ 9 | (стр. 104)
-
Нравится
0
Призыв  бороться с крабами
Знакома ли вам ситуация, когда делишься с близкими своими планами, а они смеются? Мол, все равно ничего не выйдет. Умные люди считают, что так поступают далеко не из благих побуждений. И называется это – «менталитет краба».
Автор: Ульяна Краснова

ПРИЗНАЙТЕСЬ, БЫЛО?
Вот, например, собрались вы трудоустроиться в крупную компанию и занять там высокую должность. За семейным ужином это обсуждается родственниками. Вердикт такой: «Даже не пытайся, лучше сиди с детьми, туда без “мохнатой лапы” не пролезешь!» То же самое может произойти, если вы решите освоить еще одну профессию: «Ну кто в твоем возрасте страдает такой ерундой? Одумайся!» Или вот вариант совсем приземленный. Решили вы похудеть для красоты и здоровья. А друзья постоянно подкармливают вас пироженками и колбаской: «Ты что, еда – это те немногие радости, что мы можем испытать! Зачем себя ограничивать?» Кстати, в роли родственника-доброжелателя вы тоже порой выступали, ведь так?

  ПРИ ЧЕМ ТУТ КРАБЫ?
Причина такого поведения кроется в том, что люди не хотят, чтобы кто-то из их окружения добился успеха большего, чем они сами. Явление получило название «менталитет краба» или «эффект ведра с крабами» – из-за аналогии, которая наблюдается в мире животных. Если одного краба посадить в ведро, он без труда из него выберется. Если же в ведре будут еще несколько его сородичей, то, как только один краб дерзнет сбежать, остальные постараются умерить его пыл. Они начнут цепляться за него и тащить на дно. Сам активный краб будет делать то же самое с любым другим «выскочкой». Так все и погибнут, глупые.

  ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ДАЛЕКО?
В глобальных масштабах «менталитет краба» выражается как неприятие чужих успехов – например, при обсуждении известных персон, богачей и прочих знаменитостей. Но это, конечно, один из самых безобидных вариантов. Хуже, когда нас останавливают друзья и родственники. Мы ведь им доверяем. «Будь рядом с семьей, нам больше ничего не надо!» В такой ситуации главное – помнить, что человек несовершенен. Даже близкие люди подвержены зависти и чувству соперничества. Доверяйте собственным мыслям и сердцу, оценивайте все происходящее самостоятельно. И помните: крабы – это не только ракообразные из морских глубин, их и среди людей достаточно!

 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам