Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Колыбель Зевса

№ 1-2 | (стр. 64)
-
Нравится
1
Колыбель Зевса
Не знаю, как вы, а я – особа, настроенная романтично. Обожаю античные мифы, загадки истории и все в таком духе. Поэтому раздумывать о том, где провести очередной отпуск, долго не пришлось. Уж коли представилась возможность отдохнуть на Крите, надо ее использовать!
Надежда Виленкина

  ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Крит встретил нас палящим солнцем, а потомки эллинов – радушием и гостеприимством. Ритм жизни на острове неспешный – такое ощущение, что время здесь течет как-то по-другому. Зато море отличается буйным нравом, часто штормит, так что в воду заходить порой опасно для жизни (или это нам не повезло).

  ГОРОД ГЕРАКЛА
Знакомство с Критом началось с Ираклиона – это его столица, экономический и туристический центр. Город назвали в честь Геракла, который совершил на Крите один из своих подвигов. А может, и не один. Дело давно было…
В первую очередь экскурсовод повел нас на набережную, в порт, где ожидают пассажиров многочисленные суда. Здесь же и Кулес – венецианская крепость. Говорят, раньше все ее стены были украшены мраморными барельефами с крылатым львом святого Марка (символ Венецианской республики). Мы увидели только два: остальные не сохранились.
Основные достопримечательности Ираклиона расположены на улице 25 августа. Она начинается возле крепости и считается главной. Фонтан «Морозини» («Львы») – значительное техническое и художественное достижение своей эпохи; Лоджия
– двухэтажное прямоугольное здание с портиком на первом этаже. Когда-то здесь был клуб венецианской знати, сейчас – мэрия.
А в историческом музее хранятся иконы Эль Греко. Он, оказывается, родился здесь, в Ираклионе. И на каждом шагу кафе, кафе,
кафе с добродушными то ли хозяевами, то ли официантами. Греческая кухня великолепна!

САМОЕ СТАРОЕ ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ РАСТЕТ НА КРИТЕ, В РАЙОНЕ ХАНЬЯ. ЕГО ВОЗРАСТ ОКОЛО 3000 ЛЕТ, И ОНО ДО СИХ ПОР ПЛОДОНОСИТ, А ИЗ ПЛОДОВ ПОЛУЧАЮТ МАСЛО.

  ВИЗИТ К МИНОТАВРУ
Что первое приходит на ум при упоминании Крита? Конечно, лабиринт Минотавра, который пришлось пройти Тесею, чтобы одолеть чудовище. В этом ему помогла Ариадна. Мы тоже по лабиринту прогулялись. Конечно, Кносский дворец давно стоит в
развалинах, и никаких монстров там не водится, но ведь и Ариадна нам клубок не подарила.
В середине дворца обширный двор. Вокруг, на первый взгляд совершенно беспорядочно, расположены залы, лестницы, галереи, колоннады, переходы. На стенах – фрески с юными спортсменами, девушками, прыгающими через быка.
Изображения отличаются большим количеством деталей. Они складываются в удивительно приятный для глаз ритм.

  ОДИССЕЙ И БАРБАРОССА
Мне особенно запомнился остров Грамвуса со средневековой крепостью. В древности Грамвусу называли островом пиратов. Есть легенда, что в крепости прятался известный пират Хайреддин Барбаросса. Но греки вообще обожают легенды. Барбаросса умер
за 40 лет до начала ее строительства. Злодей мог бывать только на острове… Хотя какая разница? Куда интереснее, что на Грамвусе останавливался Одиссей по пути в Итаку, и здесь Эол дал ему мешок с ветрами.
Мне путь на остров пиратов показался не самым легким. Сначала надо плыть по штормящему морю на многолюдном пароме. С его борта открывается вид на высеченные в скале гробницы ликийских царей. Еще можно полюбоваться примечательным
гротом под названием «рыбий рот» – он похож на пасть огромной рыбины. Потом вместе с толпой туристов (человек 300, не меньше) – крутой подъем под палящим солнцем по тропинке к крепости. Она на высоте 137 метров над уровнем моря. Зато в
конце я почувствовала себя самым счастливым человеком: панорама бухты Балос, которая открывается сверху, великолепна.

  РАЙ ДЛЯ МОЛОДОЖЕНОВ
Знаете, где рай? Это бухта Балос. Я никогда не видела такого песка – розового, невесомого, как пудра. В бухте встречаются три моря: Ионическое, Критское и Средиземное. Поэтому здесь можно различить до 14 оттенков морской воды. Она настолько чистая,
что дно видно на очень большой глубине.
Туристы ценят Балос еще и потому, что здесь провели медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана.

  ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
История Крита связана с монастырями. Каждый из них интересен своей архитектурой и хранит множество тайн.
Монастырь Превели, например, знаменит чудотворным крестом Эфраима Превелийского. Святыня исцеляет от болезней глаз. Нам посчастливилось к ней прикоснуться, а еще умыться водой из местного святого источника. Хотите верьте, хотите нет
– у моей дочки вскоре улучшилось зрение. Врачи разводят руками. Чудеса!

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ГРЕЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ – СВЕЧИ ЗДЕСЬ НЕ ПРОДАЮТСЯ. ЖЕЛАЮЩИЕ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ПРОСТО ДЕЛАЮТ ПОЖЕРТВОВАНИЕ, РАЗМЕР КОТОРОГО ОПРЕДЕЛЯЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЯЩИЧЕК С ПРОРЕЗЬЮ.

  ПОСЛЕВКУСИЕ
Гостеприимный остров мы вспоминали долго. До сих пор пьем чай с божественно вкусным горным медом. А я еще и помолодела лет на десять благодаря крему с натуральным оливковым маслом!
Мы вернемся на Крит, ведь там осталось столько интересного, чего мы не успели увидеть…

  Советы туристам

  Ÿ •Любителям пляжного отдыха лучше отправляться на Крит с мая по октябрь, а тем, кто хочет полюбоваться природными красотами, – в апреле-мае.
•Ÿ Менять валюту лучше в банках, которые работают с 8:00 до 14:00–14:30. Пятница на Крите – сокращенный рабочий день, а в субботу и воскресенье банки могут не работать.
Ÿ • Звонить в другие страны дешевле из  специальных телефонов-автоматов, которые есть вблизи крупных государственных учреждений, рядом с остановками общественного транспорта и в торговых центрах. Работают они по пластиковым картам, которые продаются в газетных киосках и на почте. Дороже всего вам обойдутся звонки из отеля.
Ÿ• Самыми популярными сувенирами Крита остаются изделия из кожи, ювелирные украшения и поделки ремесленников. За ювелирными изделиями рекомендуется отправляться только в крупные торговые комплексы и специализированные салоны.
•Ÿ Тем, кто рассчитывает привезти из поездки вино местного производства, лучше покупать его на винных заводах. Рядом с каждым из них обязательно есть большой магазин.
•Ÿ В ресторанах и кафе следует оставлять чаевые. В фешенебельных заведениях плата за обслуживание может быть включена в общий счет.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам