Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зачем костям коллаген?

№ 9 | (стр. 82)
-
Нравится
114
Зачем костям коллаген?

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» – такое революционное заявление сделал в свое время Архимед. С тех пор утекло немало воды, а люди не прекращают поиски: на кого и на что можно опереться?
Между тем главная опора для человека – его собственная костная система. Чтобы она оставалась надежной долгие годы, о ней следует своевременно позаботиться.

Елена Герман 

Гарант прочности

Здоровая кость – прочная кость. Это утверждение справедливо считается аксиомой. Как и тот факт, что ответственность за твердость костной ткани лежит на кальции.

Большинство процессов в организме осуществляется при его участии. Но одна из важнейших миссий кальция – поддержание целостности костной системы. 99% кальция находится в костях. Его недостаток является причиной нарушений функций опорно-двигательного аппарата. В дополнительном приме кальция нуждаются женщины в период беременности, лактации, постменопаузы; пациенты старшего возраста; дети и подростки; курильщики, любители алкоголя и диет; вегетарианцы. Иными словами, все...

Во всем необходим баланс

Чтобы выполнять свои задачи, кости человека должны быть не только прочными, но и упругими, без перекосов в одну или другую сторону.
Плачевные последствия отсутствия баланса наглядно видны на примере декальцинированной и прокаленной кости. Декальцинированная кость, в которой остался только органический матрикс и нет кальция, становится мягкой и настолько гибкой, что ее можно согнуть и даже завязать в узел. В прокаленной кости остаются только минеральные соли, в ней нет органических веществ – она твердая, но хрупкая. Ни один из этих вариантов не совместим со здоровьем, а любые нарушения баланса в этой сфере приводят к неблагоприятным последствиям.

Правило трех «К»
Речь идет не знаменитом «Kinder, Küche, Kirche» для женщины в консервативной немецкой семье. Правило, о котором пойдет речь, касается каждого. Его можно сформулировать следующим образом: «Кость, кальций, коллаген».
Костная ткань состоит на 2/3 из неорганических веществ, преимущественно кальция, и на 1/3 – из органических, главным образом коллагена. При формировании костей в первую очередь необходимо, чтобы коллагеновые волокна образовали для них «каркас». Сетчатое строение коллагена крайне важно для поддержания целостности структуры костей. Именно коллаген делает кость упругой, не дает ей ломаться. При его недостатке в организме кальцию становится труднее закрепиться в костях. В результате вымывание кальция влияет на плотность костей. Здоровая кость – это кость, в которой кальций и коллаген – друзья, партнеры, соратники.

Остеотропные минералы и синтез коллагена
Поддержанию здоровья костной системы способствуют такие микроэлементы, как магний, медь, марганец, цинк и бор. Их принято называть остеотропными минералами.
Именно на остеотропные минералы возложена задача синтеза коллагена, и, как следствие, синтеза полноценного костного матрикса. Известно, что костный матрикс на 90% состоит из коллагена, который, в свою очередь, входит в состав не только костной, но и всех соединительных тканей, включая суставные связки и кожный покров.
Остеотропные минералы отвечают за профилактику и лечение переломов и остеопороза. Восполнение их дефицита – вопрос, от которого в конечном счете зависит здоровье главной несущей конструкции человеческого организма – его костной системы.

Формула здоровой кости
Во всех областях жизни необходима своя формула успеха. Формулу здоровья костей открыл Кальцемин. В его состав входят кальций, витамин D3 и весь необходимый набор остеотропных минералов:
• магний препятствует деминерализации костной ткани;
• цинк влияет на процесс ее ремоделирования;
• медь принимает участие в построении важнейших белков соединительной ткани, которые образуют матрицу костной и хрящевой ткани;
• марганец дублирует кальцийсберегающие функции витамина D;
• бор регулирует обмен кальция, магния, фосфора.
Режим приема Кальцемина прост и понятен. Взрослым и детям старше 12 лет – одна таблетка дважды в день, детям 5–12 лет – одна таблетка в сутки. Препарат принимают непосредственно перед или во время еды, запивая водой. Длительность приема 2–4 недели или в соответствии с рекомендациями врача.
Доступная цена делает Кальцемин действительно массовым средством для укрепления костной системы.

Магний, медь, марганец, цинк и бор – остеотропные минералы, благодаря которым синтезируется коллаген, и, как следствие, костный матрикс.

Костный матрикс на 90% состоит из коллагена. Коллаген, в свою очередь, входит в состав не только костной, но и всех соединительных тканей, включая суставные связки и кожный покров.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам