Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Волшебный луч – надежды луч

№ 9 | (стр. 70)
-
Нравится
0

Лазерная медицина – тема всегда сложная и даже самим косметологам не совсем понятная. И все-таки давайте разбираться – по порядку, просто – о сложном.

Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, директор «Клиники эстетической медицины Dr. Aksenenko», сертифицированный тренер-эксперт компании Merz

Так, чтобы потом, читая многочисленные рекламные материалы косметологических центров и клиник, вы бы ясно понимали, где действительно отлично проведут эпиляцию и удалят сосуды, эффективно пошлифуют рубцы и избавят от бородавки, а где просто предлагают «все по списку», надеясь на неразборчивость неграмотного клиента, очарованного магическим словом «лазер».

ЧТО ОН ТАКОЕ?

Лазер – это мощный источник света, обладающий уникальными свойствами проникать в труднодоступные участки кожи и лежащих глубже тканей.

КАК ОН ОБРАЗУЕТСЯ?

В каждом аппарате используется какая-то активная среда. Именно она генерирует (испускает) лазерный луч. Эта активная среда может быть различной. Например, газовая образует СО2 – углекислый лазер, твердотельная – рубиновый, неодимовый, эрбиевый, александритовый. Уверена, что эти названия вы слышали, когда узнавали о той или иной процедуре с использованием лазера.

ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?

Лазеры, применяемые в косметологии, различаются по своим физическим характеристикам: длина волны, длительность импульса, мощность и другие. Обычно используется одна длина волны. Например, эрбиевый лазер – 2,94 мкм, неодимовый – 1064 нм и т.д. Но бывают и исключения. Например, в диодных лазерах применяются сразу несколько длин волн, что значительно повышает эффективность процедуры. Вот почему одним из самых эффективных аппаратов для эпиляции считается именно диодный.

КАК КОЖА РЕАГИРУЕТ НА ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ?

Наша кожа состоит из множества цветных компонентов, что и создает ее индивидуальный окрас. Что это за цветные вещества, которые называются хроматофорами? Это меланин, гемоглобин, оксигемоглобин. А иногда пигмент татуировки, который тоже может быть разного цвета. Различные виды лазеров «видят» только определенные хроматофоры-мишени, которые и поглощают волну лазера заданной длины. Вот поэтому один вид лазера (например, рубиновый) отлично «видит» меланин в коже, а также прекрасно определяет черно-синие чернильные пигменты, но совсем «слеп» к гемоглобину. Потому рубиновым лазером отлично проводить эпиляцию и удаление черных и синих татуировок, а сосудам он не причинит никакого вреда. 

Одна из основных характеристик современных аппаратов – их высокая избирательность (селективность): «видя» одну мишень, лазер совсем не обращает внимания на другие близлежащие вещества. Но есть лазеры, которым нужна не цветная среда поглощения, а именно вода. Как известно, кожа на 70 % состоит из воды. И таких лазеров, самых распространенных в косметологии, избирательно действующих только на воду, два: эрбиевый и СО2-лазер. При их воздействии происходит «выпаривание» воды из кожи. Они используются для удаления доброкачественных образований (папиллом, бородавок) или для омоложения кожи – легкого поверхностного пилинга. Ведь известно, что при дозированном легком повреждении кожа начинает вырабатывать вещества, направленные на ее обновление. Происходит стимуляция не только новых, молодых коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, но и обновление клеток кожи, которая становится упругой и гладкой. Поэтому-то идеальными лазерами для шлифовок и омоложения кожи являются эрбиевый и СО2, с тем лишь различием, что эрбиевый намного мягче и деликатнее, а углекислому подвластны грубые рубцы и запущенные случаи постакне (пятна и рубчики после угревых высыпаний).

Сейчас появилась еще одна разновидность лазеров для шлифовки кожи – так называемый фракционный лазер, который, как через сито, разбивается (фракционируется) на мелкие лучики света. Именно за счет чередования поврежденных и не травмированных участков кожи она восстанавливается куда быстрее и лучше.

Разобравшись в разновидностях лазеров, мы понимаем, почему в народе их называют «сосудистый», «эпиляционный» или «для шлифовки».

ЧТО МОГУТ СОВРЕМЕННЫЕ ЛАЗЕРЫ В КОСМЕТОЛОГИИ?

Возможности безграничны! А на ежегодных мировых выставках появляются новые аппараты – все более совершенные. Удовольствие недешевое (стоимость современного лазерного аппарата в косметологии – от 2 000 000 до 15 000 000 рублей), но их наличие – это не просто престиж клиники, а прежде всего огромные возможности, которые можно предложить пациенту: бесследно удалять расширенные сосуды на коже, бороться с гиперпигментными пятнами, эпилировать не только харизматичный кавказский волос, но и светлый, почти невидимый.

Еще недавно татуировки «выжигали», выпаривали, как вы теперь уже знаете, СО2-лазерами. Сегодня специальные лазеры видят определенный цвет тату и разбивают тот или иной пигмент рисунка, не оставляя рубцов.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Безусловно. Например, нельзя проводить процедуру, если установлен кардиостимулятор. Если вы беременны или кормите грудью. В период обострения любого хронического заболевания. Плюс еще масса нюансов, о которых вам расскажут на консультации.

Уточняем детали

• Стоимость шлифовки кожи лица на СО2-лазере – 15–20 тысяч рублей.

• Период восстановления кожи после лазерной шлифовки на средних параметрах (с целью омоложения) – до 1 месяца.

• После лазерной шлифовки шелушение и корочки на коже сохраняются до 1 недели.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи